Difference between revisions of "कोहिमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खूबसूरत" to "ख़ूबसूरत")
Line 13: Line 13:
 
कोहिमा बस अड्डा नागालैंड का सबसे व्यस्तम बस अड्डा है। यहाँ से नागालैंड के विभिन्न स्थानों के लिए बसों का परिचालन किया जाता है। बसों के अलावा राष्ट्रीय राजमार्ग 39 से निजी वाहनों द्वारा भी कोहिमा तक पहुँचा जा सकता है।
 
कोहिमा बस अड्डा नागालैंड का सबसे व्यस्तम बस अड्डा है। यहाँ से नागालैंड के विभिन्न स्थानों के लिए बसों का परिचालन किया जाता है। बसों के अलावा राष्ट्रीय राजमार्ग 39 से निजी वाहनों द्वारा भी कोहिमा तक पहुँचा जा सकता है।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
नागालैंड की राजधानी कोहिमा बहुत ख़ूबसूरत है। कोहिमा के आदिवासियों की [[संस्कृति]] बहुत रंग-बिरंगी है जो पर्यटकों को बहुत पसंद आती है। पर्यटकों को इन आदिवासियों की संस्कृति की झलक देखना बहुत पसंद है। इनकी संस्कृति के अलावा पर्यटक यहाँ पर कई बेहतरीन और ऐतिहासिक पर्यटक स्थलों की सैर भी कर सकते हैं। इनमें राज्य संग्राहलय, एम्पोरियम, नागा हेरिटेज कॉम्पलैक्स, कोहिमा गाँव, दजुकोउ घाटी, जप्फु चोटी, त्सेमिन्यु, खोनोमा गांव, दज्युलेकी और त्योफेमा टूरिस्ट गाँव प्रमुख हैं। यह सभी पर्यटकों को बहुत पसंद आते हैं और इनकी खूबसूरत उन्हें मंत्रमुग्ध कर देती है।
+
नागालैंड की राजधानी कोहिमा बहुत ख़ूबसूरत है। कोहिमा के आदिवासियों की [[संस्कृति]] बहुत रंग-बिरंगी है जो पर्यटकों को बहुत पसंद आती है। पर्यटकों को इन आदिवासियों की संस्कृति की झलक देखना बहुत पसंद है। इनकी संस्कृति के अलावा पर्यटक यहाँ पर कई बेहतरीन और ऐतिहासिक पर्यटक स्थलों की सैर भी कर सकते हैं। इनमें राज्य संग्राहलय, एम्पोरियम, नागा हेरिटेज कॉम्पलैक्स, कोहिमा गाँव, दजुकोउ घाटी, जप्फु चोटी, त्सेमिन्यु, खोनोमा गांव, दज्युलेकी और त्योफेमा टूरिस्ट गाँव प्रमुख हैं। यह सभी पर्यटकों को बहुत पसंद आते हैं और इनकी ख़ूबसूरत उन्हें मंत्रमुग्ध कर देती है।
  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==

Revision as of 12:22, 2 February 2011

[[chitr:Kohima-Nagaland.jpg|thumb|250px|kohima, nagalaiand
Kohima Nagaland]] kohima shahar nagalaiand rajy ki rajadhani hai. kohima shahar poorvottar bharat mean dimapur sthit relamarg ke dakshin-poorv mean 48 kimi door naga paha diyoan par sthit hai. kohima shahar mean nagalaiand vishvavidyalay bhi hai. kohima mean adhikatar adivasi rahate haian.

itihas

  • dvitiy vishvayuddh ke dauran kohima hi vah doorasth biandu tha, jahaan tak japani british bharat mean pravesh kar pae the.
  • 1944 mean kuchh samay ke lie yahaan japani tuk diyoan ka qabza raha tha, phir aangrezoan ne ise vapas hasil kar liya.

yatayat aur parivahan

vayu marg

nagalaiand ke dimapur vimanakshetr mean havaee adde ka nirman kiya gaya hai. yahaan se kohima tak pahuanchana kafi asan hai.

rel marg

havaee adde ke alava dimapur mean relave steshan ka bhi nirman kiya gaya hai. dimapur se kohima matr 74 kimi ki doori par sthit hai.

s dak marg

kohima bas adda nagalaiand ka sabase vyastam bas adda hai. yahaan se nagalaiand ke vibhinn sthanoan ke lie basoan ka parichalan kiya jata hai. basoan ke alava rashtriy rajamarg 39 se niji vahanoan dvara bhi kohima tak pahuancha ja sakata hai.

paryatan

nagalaiand ki rajadhani kohima bahut khoobasoorat hai. kohima ke adivasiyoan ki sanskriti bahut rang-birangi hai jo paryatakoan ko bahut pasand ati hai. paryatakoan ko in adivasiyoan ki sanskriti ki jhalak dekhana bahut pasand hai. inaki sanskriti ke alava paryatak yahaan par kee behatarin aur aitihasik paryatak sthaloan ki sair bhi kar sakate haian. inamean rajy sangrahalay, emporiyam, naga heritej k aaumpalaiks, kohima gaanv, dajukou ghati, japphu choti, tseminyu, khonoma gaanv, dajyuleki aur tyophema toorist gaanv pramukh haian. yah sabhi paryatakoan ko bahut pasand ate haian aur inaki khoobasoorat unhean mantramugdh kar deti hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar kohima shahar ki janasankhya 78,584 hai, aur kohima zile ki janasankhya 3,14,366 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh