Difference between revisions of "सोहराब मोदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''सोहराब मोदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sohrab Modi'', जन्म: 2 नवम्बर 1897 - मृत्यु: 28 जनवरी 1984) [[अभिनेता]], फ़िल्म निर्माता निर्देशक थे, जिन्होंने हिन्दी की प्रथम रंगीन फ़िल्म 'झाँसी की रानी' बनाई थी। इनको सन [[1980]] में [[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया था।  
+
'''सोहराब मोदी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sohrab Modi'', जन्म: 2 नवम्बर 1897 - मृत्यु: 28 जनवरी 1984) प्रसिद्ध भारतीय [[अभिनेता]], फ़िल्म निर्माता-निर्देशक थे, जिन्होंने [[हिन्दी]] की प्रथम रंगीन फ़िल्म 'झाँसी की रानी' बनाई थी। इनको सन [[1980]] में [[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया था।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
सोहराब मोदी का जन्म [[2 नवम्बर]] 1897 में [[बम्बई]] में हुआ था। सोहराब मोदी अपनी स्कूली शिक्षा खत्म करने के बाद वह अपने भाई केकी मोदी के साथ यात्रा प्रदर्शक का कार्य किया। सोहराब मोदी ने कुछ मूक फ़िल्मों के अनुभव के साथ एक पारसी रंगमंच से बतौर अभिनेता के रूप में शुरुआत की थी। सोहराब मोदी ने सन [[1935]] में स्टेज फ़िल्म कंपनी की स्थापना की थी।  
+
सोहराब मोदी का जन्म [[2 नवम्बर]] 1897 में [[बम्बई]] में हुआ था। सोहराब मोदी अपनी स्कूली शिक्षा खत्म करने के बाद वह अपने भाई केकी मोदी के साथ यात्रा प्रदर्शक का कार्य किया। सोहराब मोदी ने कुछ मूक फ़िल्मों के अनुभव के साथ एक पारसी [[रंगमंच]] से बतौर अभिनेता के रूप में शुरुआत की थी। सोहराब मोदी का बचपन रामपुर में बीता, जहां उनके पिता नवाब के यहां अधीक्षक थे। नवाब रामपुर का पुस्तकालय बहुत समृद्ध था। [[रामपुर]] में ही सोहराब मोदी ने फर्राटेदार [[उर्दू]] सीखी। अभिनय की प्रारंभिक शिक्षा उन्हें अपने भाई रुस्तम की नाटक कंपनी सुबोध थिएट्रिकल कंपनी से मिली, जिसमें उन्होंने 1924 से काम करना शुरू कर दिया था। वहीं उन्होंने संवाद को गंभीर और सधी आवाज में बोलने की कला सीखी, जो बाद में उनकी विशेषता बन गयी। कुछ ही समय में वे नाटकों में उन्होंने प्रमुख भूमिका निभाने लगे। ‘हैमलेट’ और ‘द सोल ऑफ़ डाटर’ उनके लोकप्रिय नाटक थे जिनमें उन्होंने अभिनय किया। बाद में उनका [[परिवार]] रामपुर से बंबई चला आया। वहां उन्होंने परेल के न्यू हाईस्कूल से मैट्रिक पास किया। जब ये अपने प्रिंसिपल से यह पूछने गये कि भविष्य में क्या करें, तो उनके प्रिंसिपल ने कहा,-‘तुम्हारी आवाज सुन कर तो यही लगता है कि तुम्हे या तो नेता बनना चाहिए या अभिनेता।’ और सोहराब अभिनेता बन गये। उनकी आवाज की तरह बुलंद थी। अंधे तक उनकी फिल्मों के संवाद सुनने जाते थे।<ref name="सिनेमा"/> 
+
====आरम्भिक जीवन====
==प्रमुख फ़िल्में==
+
16 वर्ष की उम्र में वे [[ग्वालियर]] के टाउनहाल में फिल्मों का प्रदर्शन करते थे। बाद में अपने भाई रुस्तम की मदद से उन्होंने ट्रैवलिंग सिनेमा का व्यवसाय शुरू किया। फिर अपने भाई के साथ ही उन्होंने बंबई में स्टेज फिल्म कंपनी की स्थापना की। इस कंपनी की पहली फिल्म 1953 में बनी ‘खून का खून’ थी, जो उनके नाटक ‘हैमलेट’ का फिल्मी रूपांतर थी। इसमें [[सायरा बानो]] की मां नसीम बानो पहली बार परदे पर आयीं। ‘सैद –ए-हवस’ (1936) भी नाटक ‘किंग जान’ पर आधारित थी। सोहराब मूलतः नाटक से आये थे, यही वजह है कि उनकी पहले की फिल्मों में पारसी थिएटर की झलक मिलती है। ऐतिहासिक फिल्में बनाने में वे सबसे आगे थे।<ref name="सिनेमा"/>
सोहराब मोदी की कुछ प्रमुख फ़िल्में हैं जिनमें उन्होंने बतौर अभिनेता काम किया है।  
+
==स्टेज फ़िल्म कंपनी की स्थापना==
{| class="bharattable-green"
+
{| class="bharattable-green" align="right"
|+ प्रमुख फ़िल्में
+
|+ बतौर अभिनेता प्रमुख फ़िल्में
 
! सन  
 
! सन  
 
! फ़िल्म नाम  
 
! फ़िल्म नाम  
Line 70: Line 70:
 
| शीश महल
 
| शीश महल
 
|}
 
|}
 +
 +
सोहराब मोदी ने सन 1935 में स्टेज फ़िल्म कंपनी की स्थापना की थी। 1936 में स्टेज फिल्म कंपनी मिनर्वा मूवीटोन हो गयी और इसका प्रतीक चिह्न शेर हो गया। अपने इस बैनर में उन्होंने जो फिल्में बनायीं वे थीं-
 +
# आत्म तरंग (1937)
 +
# खान बहादुर (1937)
 +
# डाइवोर्स (1938)
 +
# जेलर (1938)
 +
# मीठा जहर (1938)
 +
# पुकार (1939)
 +
# भरोसा (1940)
 +
# सिकंदर (1941)
 +
# फिर मिलेंगे (1942)
 +
# पृथ्वी वल्लभ ((1943)
 +
# एक दिन का सुलतान (1945)
 +
# मंझधार (1947)
 +
# दौलत (1949)
 +
# शीशमहल (1950)
 +
# झांसी की रानी (1953)
 +
# मिर्जा गालिब (1954)
 +
# कुंदन (1955)
 +
# राजहठ (1956)
 +
# नौशेरवा-ए-आदिल (1957)
 +
# मेरा घर मेरे बच्चे (1960)
 +
# समय बड़ा बलवान (1969)<ref name="सिनेमा"/>
 +
इनके अलावा उन्होंने सेंट्रल स्टूडियो के लिए ‘परख’ और शैली फिल्म्स के लिए ‘मीनाकुमारी की अमर कहानी’ बनायी। 
 +
====भारत की पहली रंगीन फ़िल्म====
 +
[[भारत]] की पहली टेकनीकलर फिल्म ‘झांसी की रानी’ उन्होंने बनायी थी। इसके लिए वे हालीवुड से तकनीशियन और साज-सामान लाये थे। इसमें 'झांसी की रानी' बनी थीं उनकी पत्नी महताब। सोहराब मोदी राजगुरु बने थे। इस फिल्म को उन्होंने बड़ी लगन से बनाया था, लेकिन फिल्म फ़्लॉप हो गयी। इस विफलता से उबरने के लिए उन्होंने ‘मिर्जा गालिब’ (सुरैया-भारतभूषण) बनायी। यह फिल्म व्यावसायिक तौर पर तो सफल रही बल्कि इसे राष्ट्रपति का स्वर्ण पदक भी मिला। उन्होंने सामाजिक समस्याओं पर भी कुछ यादगार फिल्में बनायीं। इनमें शराबखोरी की बुराई पर बनायी गयी फिल्म ‘मीठा जहर’ और तलाक की समस्या पर ‘डाईवोर्स’ उल्लेखनीय हैं। उनकी सर्वाधिक चर्चित और सफल ऐतिहासिक फिल्म थी ‘पुकार’। इसमें  चंद्रमोहन (जहांगीर), नसीम बानो (नूरजहां), सोहराब मोदी (संग्राम सिंह) और सरदार अख्तर की प्रमुख भूमिकाएं थीं। इस फिल्म को न सिर्फ प्रेस बल्कि दर्शकों से भी भरपूर प्रशंसा मिली। ‘सिकंदर’ में पोरस और ‘पुकार’ में संग्राम सिंह की भूमिका में सोहराब मोदी के अभिनय की बड़ी प्रशंसा हुई।<ref name="सिनेमा"> {{cite web |url=http://cinemajagat.blogspot.in/2011/09/blog-post.html |title=सोहराब मोदी |accessmonthday=2 नवम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=सिनेमा जगत  |language=हिन्दी }}</ref>
 +
==पारिवारिक जीवन==
 +
महताब से उनकी शादी [[21 अप्रैल]] [[1946]] को हुई, लेकिन मोदी का परिवार उन्हें बहू के रूप में स्वीकारने को तैयार नहीं था इसलिए कई साल उन्हें अलग रहना पड़ा। 1950 में उनके परिवार ने उनकी शादी को स्वीकार कर लिया।
 +
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
सोहराब मोदी को सन 1980 में [[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया था।
+
सोहराब मोदी को सन 1980 में [[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया था। भारत में ऐतिहासिक फिल्मों को प्रतिष्ठा दिलाने का श्रेय उन्हें ही जाता है।
  
 
==निधन==
 
==निधन==
फ़िल्मी दुनिया में 'बब्बर शेर' के नाम से प्रसिद्ध सोहराब मोदी का [[28 जनवरी]] [[1984]] में निधन हो गया।
+
1978 तक आते-आते 80 साल के मोदी साहब को चलने-फिरने में छड़ी का सहारा लेना पड़ गया था। उनकी बड़ी ख्वाहिश थी ‘पुकार’ को फिर से बनाने की। लेकिन बीमारी ने ऐसा नहीं करने दिया। 1984 में डॉक्टरों ने यह घोषित कर दिया कि उन्हें कैंसर है। तब तक उन्हें खाना निगलने में भी तकलीफ होने लगी थी। 1983 में उन्होंने अपनी आखिरी फिल्म ‘गुरुदक्षिणा’ का मुहूर्त किया था। उसे अधूरा छोड़ [[28 जनवरी]] [[1984]] को मोदी हमेशा के लिए चिरनिद्रा में निमग्न हो गये। वे बड़े आला तबीयत के इंसान थे। उनका धैर्य भी अपार था। कई बार कलाकार कई रिटेक देते, पर मोदी साहब के चेहरे पर शिकन तक नहीं पड़ती।
  
  
Line 82: Line 111:
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
[http://www.upperstall.com/people/sohrab-modi सोहराब मोदी]
+
*[http://www.upperstall.com/people/sohrab-modi सोहराब मोदी]
 +
*[http://cineplot.com/sohrab-modi-1897-1984/ Sohrab Modi ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{अभिनेता}}{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}{{दादा साहब फाल्के पुरस्कार}}
 
{{अभिनेता}}{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}{{दादा साहब फाल्के पुरस्कार}}

Revision as of 13:28, 2 November 2012

soharab modi
poora nam soharab modi
janm 2 navambar, 1897
janm bhoomi bambee
mrityu 28 janavari, 1984
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr abhineta, nirmata v nirdeshak
mukhy filmean raziya sultan, ghar ki laj, kuandan adi
puraskar-upadhi dada sahab phalke puraskar

soharab modi (aangrezi: Sohrab Modi, janm: 2 navambar 1897 - mrityu: 28 janavari 1984) prasiddh bharatiy abhineta, film nirmata-nirdeshak the, jinhoanne hindi ki pratham rangin film 'jhaansi ki rani' banaee thi. inako san 1980 mean dada sahab phalke puraskar se sammanit kiya gaya tha.

jivan parichay

soharab modi ka janm 2 navambar 1897 mean bambee mean hua tha. soharab modi apani skooli shiksha khatm karane ke bad vah apane bhaee keki modi ke sath yatra pradarshak ka kary kiya. soharab modi ne kuchh mook filmoan ke anubhav ke sath ek parasi rangamanch se bataur abhineta ke roop mean shuruat ki thi. soharab modi ka bachapan ramapur mean bita, jahaan unake pita navab ke yahaan adhikshak the. navab ramapur ka pustakalay bahut samriddh tha. ramapur mean hi soharab modi ne pharratedar urdoo sikhi. abhinay ki praranbhik shiksha unhean apane bhaee rustam ki natak kanpani subodh thietrikal kanpani se mili, jisamean unhoanne 1924 se kam karana shuroo kar diya tha. vahian unhoanne sanvad ko ganbhir aur sadhi avaj mean bolane ki kala sikhi, jo bad mean unaki visheshata ban gayi. kuchh hi samay mean ve natakoan mean unhoanne pramukh bhoomika nibhane lage. ‘haimalet’ aur ‘d sol aauf datar’ unake lokapriy natak the jinamean unhoanne abhinay kiya. bad mean unaka parivar ramapur se banbee chala aya. vahaan unhoanne parel ke nyoo haeeskool se maitrik pas kiya. jab ye apane priansipal se yah poochhane gaye ki bhavishy mean kya karean, to unake priansipal ne kaha,-‘tumhari avaj sun kar to yahi lagata hai ki tumhe ya to neta banana chahie ya abhineta.’ aur soharab abhineta ban gaye. unaki avaj ki tarah buland thi. aandhe tak unaki philmoan ke sanvad sunane jate the.[1] 

arambhik jivan

16 varsh ki umr mean ve gvaliyar ke taunahal mean philmoan ka pradarshan karate the. bad mean apane bhaee rustam ki madad se unhoanne traivaliang sinema ka vyavasay shuroo kiya. phir apane bhaee ke sath hi unhoanne banbee mean stej philm kanpani ki sthapana ki. is kanpani ki pahali philm 1953 mean bani ‘khoon ka khoon’ thi, jo unake natak ‘haimalet’ ka philmi roopaantar thi. isamean sayara bano ki maan nasim bano pahali bar parade par ayian. ‘said –e-havas’ (1936) bhi natak ‘kiang jan’ par adharit thi. soharab moolatah natak se aye the, yahi vajah hai ki unaki pahale ki philmoan mean parasi thietar ki jhalak milati hai. aitihasik philmean banane mean ve sabase age the.[1]

stej film kanpani ki sthapana

bataur abhineta pramukh filmean
san film nam
1983 raziya sultan
1979 ghar ki laj
1971 jvala
1971 ek nari ek brahmachari
1960 kala bazar
1958 yahoodi
1956 raj hath
1955 kuandan
1950 shish mahal

soharab modi ne san 1935 mean stej film kanpani ki sthapana ki thi. 1936 mean stej philm kanpani minarva mooviton ho gayi aur isaka pratik chihn sher ho gaya. apane is bainar mean unhoanne jo philmean banayian ve thian-

  1. atm tarang (1937)
  2. khan bahadur (1937)
  3. daivors (1938)
  4. jelar (1938)
  5. mitha jahar (1938)
  6. pukar (1939)
  7. bharosa (1940)
  8. sikandar (1941)
  9. phir mileange (1942)
  10. prithvi vallabh ((1943)
  11. ek din ka sulatan (1945)
  12. manjhadhar (1947)
  13. daulat (1949)
  14. shishamahal (1950)
  15. jhaansi ki rani (1953)
  16. mirja galib (1954)
  17. kuandan (1955)
  18. rajahath (1956)
  19. nausherava-e-adil (1957)
  20. mera ghar mere bachche (1960)
  21. samay b da balavan (1969)[1]

inake alava unhoanne seantral stoodiyo ke lie ‘parakh’ aur shaili philms ke lie ‘minakumari ki amar kahani’ banayi. 

bharat ki pahali rangin film

bharat ki pahali tekanikalar philm ‘jhaansi ki rani’ unhoanne banayi thi. isake lie ve halivud se takanishiyan aur saj-saman laye the. isamean 'jhaansi ki rani' bani thian unaki patni mahatab. soharab modi rajaguru bane the. is philm ko unhoanne b di lagan se banaya tha, lekin philm fl aaup ho gayi. is viphalata se ubarane ke lie unhoanne ‘mirja galib’ (suraiya-bharatabhooshan) banayi. yah philm vyavasayik taur par to saphal rahi balki ise rashtrapati ka svarn padak bhi mila. unhoanne samajik samasyaoan par bhi kuchh yadagar philmean banayian. inamean sharabakhori ki buraee par banayi gayi philm ‘mitha jahar’ aur talak ki samasya par ‘daeevors’ ullekhaniy haian. unaki sarvadhik charchit aur saphal aitihasik philm thi ‘pukar’. isamean chandramohan (jahaangir), nasim bano (noorajahaan), soharab modi (sangram sianh) aur saradar akhtar ki pramukh bhoomikaean thian. is philm ko n sirph pres balki darshakoan se bhi bharapoor prashansa mili. ‘sikandar’ mean poras aur ‘pukar’ mean sangram sianh ki bhoomika mean soharab modi ke abhinay ki b di prashansa huee.[1]

parivarik jivan

mahatab se unaki shadi 21 aprail 1946 ko huee, lekin modi ka parivar unhean bahoo ke roop mean svikarane ko taiyar nahian tha isalie kee sal unhean alag rahana p da. 1950 mean unake parivar ne unaki shadi ko svikar kar liya.

puraskar

soharab modi ko san 1980 mean dada sahab phalke puraskar se sammanit kiya gaya tha. bharat mean aitihasik philmoan ko pratishtha dilane ka shrey unhean hi jata hai.

nidhan

1978 tak ate-ate 80 sal ke modi sahab ko chalane-phirane mean chh di ka sahara lena p d gaya tha. unaki b di khvahish thi ‘pukar’ ko phir se banane ki. lekin bimari ne aisa nahian karane diya. 1984 mean d aauktaroan ne yah ghoshit kar diya ki unhean kaiansar hai. tab tak unhean khana nigalane mean bhi takaliph hone lagi thi. 1983 mean unhoanne apani akhiri philm ‘gurudakshina’ ka muhoort kiya tha. use adhoora chho d 28 janavari 1984 ko modi hamesha ke lie chiranidra mean nimagn ho gaye. ve b de ala tabiyat ke iansan the. unaka dhairy bhi apar tha. kee bar kalakar kee ritek dete, par modi sahab ke chehare par shikan tak nahian p dati.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3   soharab modi (hindi) sinema jagat. abhigaman tithi: 2 navambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh