Difference between revisions of "नौरोज़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''नौरोज़''' नए वर्ष का त्योहार है, जो सामान्यत: ज़रथुस्त्रीय मत और [[पारसी धर्म|पारसी संप्रदाय]] से संबंधित है।  
+
{{सूचना बक्सा त्योहार
 +
|चित्र=Nowruz.jpg
 +
|चित्र का नाम= नौरोज़
 +
|अन्य नाम =
 +
|अनुयायी = [[पारसी]] (मुख्यत: [[ईरान]], [[भारत]] और [[अफ़गानिस्तान]] के लोग शामिल हैं)
 +
|उद्देश्य = यह सामान्यत: [[21 मार्च]] को शुरू होता है, क्योंकि यह कई देशों में नए वर्ष का प्रथम दिन है।
 +
|प्रारम्भ =
 +
|तिथि=सामान्यत: [[21 मार्च]]
 +
|उत्सव =दिन भर पारसी लोग एक-दूसरे का अभिवादन हमाज़ोर रीति से करते हैं, जिसमें एक व्यक्ति का दाहिना हाथ दूसरे की हथेलियों के बीच रखा जाता है। बाद में अभिनंदन और शुभकामनाओं के उद्गार व्यक्त किए जाते हैं।
 +
|अनुष्ठान =
 +
|धार्मिक मान्यता =
 +
|प्रसिद्धि =
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=नौरोज़ नए वर्ष का त्योहार है, जो सामान्यत: ज़रथुस्त्रीय मत और [[पारसी धर्म|पारसी संप्रदाय]] से संबंधित है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|13:05, 22 मार्च 2015 (IST)}}
 +
}}
 +
'''नौरोज़''' (अंग्रेज़ी: ''Nowruz'') [[पारसी धर्म]] में विश्वास करने वाले लोगों का एक प्रमुख त्योहार है। नौरोज़ नए वर्ष का त्योहार है, जो सामान्यत: ज़रथुस्त्रीय मत और [[पारसी धर्म|पारसी संप्रदाय]] से संबंधित है।  
 +
==विशेषता एवं मान्यताएँ==
 
*नौरोज़ का त्योहार कई देशों में मनाया जाता है, जिनमें [[ईरान]], [[भारत]] और [[अफ़गानिस्तान]] शामिल हैं।  
 
*नौरोज़ का त्योहार कई देशों में मनाया जाता है, जिनमें [[ईरान]], [[भारत]] और [[अफ़गानिस्तान]] शामिल हैं।  
 
*यह सामान्यत: [[21 मार्च]] को शुरू होता है, जो इनमें से कई देशों में नए वर्ष का प्रथम दिन है।
 
*यह सामान्यत: [[21 मार्च]] को शुरू होता है, जो इनमें से कई देशों में नए वर्ष का प्रथम दिन है।
*पारसियों में नए नौरज़<ref>नया दिन</ref> एक ऐसा अनुष्ठान है, जिसमें पांच निर्धारित पूजा-कार्यों की आवश्यकता होती है:
+
*पारसियों में नए नौरज़<ref>नया दिन</ref> एक ऐसा अनुष्ठान है, जिसमें पांच निर्धारित पूजा-कार्यों की आवश्यकता होती है-
 
#अफ्रिंगन, यानी प्यार और प्रशंसा की प्रार्थनाएं
 
#अफ्रिंगन, यानी प्यार और प्रशंसा की प्रार्थनाएं
 
#बाज, यानी यज़ताओं<ref>पूजनीय लोग</ref> के सम्मान में प्रार्थनाएं या [[फ़्रावाशी]]<ref>पहले से मौजूद आत्माएं</ref> के सम्मानार्थ अर्चनाएं
 
#बाज, यानी यज़ताओं<ref>पूजनीय लोग</ref> के सम्मान में प्रार्थनाएं या [[फ़्रावाशी]]<ref>पहले से मौजूद आत्माएं</ref> के सम्मानार्थ अर्चनाएं
Line 8: Line 30:
 
#फ़्रावर्तिगिन या फ़रोक्षी, यानी स्वर्गवासियों की स्मृति में प्रार्थना  
 
#फ़्रावर्तिगिन या फ़रोक्षी, यानी स्वर्गवासियों की स्मृति में प्रार्थना  
 
#सैटम यानी अंत्येष्टि भोज के समय उच्चारित प्रार्थनाएं।  
 
#सैटम यानी अंत्येष्टि भोज के समय उच्चारित प्रार्थनाएं।  
*दिन भर पारसी लोग एक-दूसरे का अभिवादन हमाज़ोर रीति से करते हैं, जिसमें एक व्यक्ति का दाहिना हाथ दूसरे की हथेलियों के बीच रखा जाता है।  
+
*दिन भर पारसी लोग एक-दूसरे का अभिवादन हमाज़ोर रीति से करते हैं, जिसमें एक व्यक्ति का दाहिना हाथ दूसरे की हथेलियों के बीच रखा जाता है। बाद में अभिनंदन और शुभकामनाओं के उद्गार व्यक्त किए जाते हैं।  
*बाद में अभिनंदन और शुभकामनाओं के उद्गार व्यक्त किए जाते हैं।  
+
==उत्सव==
 +
सूर्योदय के साथ ही उत्सव शुरु हो जाता है। सुबह, सभी वयस्क, नवयुवक और बच्चे फावड़े उठाते हैं, किसी झरने या आरिक (छोटी नहर) पर जाते हैं और उसे साफ़ करते हैं। वे सम्माननीय वृद्ध लोगों के मार्गदर्शन में पेड़ भी लगाते हैं। इस प्रक्रिया के दौरान, उन्हें कहना पड़ता है- ‘’लोगों की स्मृति में एक पूरा झुण्ड छोड़कर जाने से अच्छा है एक पेड़ छोड़कर जाना’’ और ‘’यदि आप एक पेड़ काटेंगे तो आपको दस पेड़ लगाने होंगे’’ इस रिवाज़ के पूरा होने के बाद, चमकीले कपड़ों में सजे तीन हरकारे पूरे गाँव में सबको उत्सव में शामिल होने का निमंत्रण देते हैं। कभी-कभी ये कज़ाक परीकथाओं के हीरोज़, अल्डर कोसे, झिरेन्शी और सुन्दर काराशश की तरह भी सजते हैं। उत्सव में, सबके साथ खेलने वाले खेल, पारंपरिक घुड़दौड़ और अन्य प्रतिस्पर्धाएँ शामिलहोती हैं। ‘’आइकिश-उइशिश’’ (एक दूसरे की ओर) और ‘’औदरीस्पेक’’ (अच्छे घुड़सवार) इस उत्सव के लोकप्रिय खेल हैं। लड़के और लड़कियाँ दोनों ही इनमें भाग लेते हैं। दिन के अंत में मुशायरा होता है। दो अकिन (शायर) एक गायन प्रतियोगिता में भाग लेते हैं। स्पर्धा दिन डूबने पर समाप्त होती है जब, आम धारणा के अनुसार अच्छाई ने बुराई को हराया था। यह त्योहार, लोगों के आग जलाने, गाँव में मशालें लेकर निकलने और नाचने-गाने के साथ समाप्त होता है।
  
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.ibtimes.com/nowruz-persian-new-year-2015-why-islamic-republic-celebrates-pre-islamic-holiday-1854300 Nowruz Persian New Year 2015: Why The Islamic Republic Celebrates A Pre-Islamic Holiday]
 +
*[http://www.huffingtonpost.com/2015/03/20/norooz-persian-new-year-2015_n_6904092.html?ir=India Norooz 2015: Dates, Traditions, And History Of The Persian New Year]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{पारसी धर्म}}
{{पारसी धर्म}}
 
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:पारसी धर्म]]
 
[[Category:पारसी धर्म]]

Revision as of 07:35, 22 March 2015

nauroz
anuyayi parasi (mukhyat: eeran, bharat aur afaganistan ke log shamil haian)
uddeshy yah samanyat: 21 march ko shuroo hota hai, kyoanki yah kee deshoan mean ne varsh ka pratham din hai.
tithi samanyat: 21 march
utsav din bhar parasi log ek-doosare ka abhivadan hamazor riti se karate haian, jisamean ek vyakti ka dahina hath doosare ki hatheliyoan ke bich rakha jata hai. bad mean abhinandan aur shubhakamanaoan ke udgar vyakt kie jate haian.
any janakari nauroz ne varsh ka tyohar hai, jo samanyat: zarathustriy mat aur parasi sanpraday se sanbandhit hai.
adyatan‎

nauroz (aangrezi: Nowruz) parasi dharm mean vishvas karane vale logoan ka ek pramukh tyohar hai. nauroz ne varsh ka tyohar hai, jo samanyat: zarathustriy mat aur parasi sanpraday se sanbandhit hai.

visheshata evan manyataean

  • nauroz ka tyohar kee deshoan mean manaya jata hai, jinamean eeran, bharat aur afaganistan shamil haian.
  • yah samanyat: 21 march ko shuroo hota hai, jo inamean se kee deshoan mean ne varsh ka pratham din hai.
  • parasiyoan mean ne nauraz[1] ek aisa anushthan hai, jisamean paanch nirdharit pooja-karyoan ki avashyakata hoti hai-
  1. aphriangan, yani pyar aur prashansa ki prarthanaean
  2. baj, yani yazataoan[2] ke samman mean prarthanaean ya fravashi[3] ke sammanarth archanaean
  3. yasn, ek anushthan, jisamean pavitr pey haoma chadhana aur vidhipoorvak pan karana
  4. fravartigin ya farokshi, yani svargavasiyoan ki smriti mean prarthana
  5. saitam yani aantyeshti bhoj ke samay uchcharit prarthanaean.
  • din bhar parasi log ek-doosare ka abhivadan hamazor riti se karate haian, jisamean ek vyakti ka dahina hath doosare ki hatheliyoan ke bich rakha jata hai. bad mean abhinandan aur shubhakamanaoan ke udgar vyakt kie jate haian.

utsav

sooryoday ke sath hi utsav shuru ho jata hai. subah, sabhi vayask, navayuvak aur bachche phav de uthate haian, kisi jharane ya arik (chhoti nahar) par jate haian aur use saf karate haian. ve sammananiy vriddh logoan ke margadarshan mean pe d bhi lagate haian. is prakriya ke dauran, unhean kahana p data hai- ‘’logoan ki smriti mean ek poora jhund chho dakar jane se achchha hai ek pe d chho dakar jana’’ aur ‘’yadi ap ek pe d kateange to apako das pe d lagane hoange’’ is rivaz ke poora hone ke bad, chamakile kap doan mean saje tin harakare poore gaanv mean sabako utsav mean shamil hone ka nimantran dete haian. kabhi-kabhi ye kazak parikathaoan ke hiroz, aldar kose, jhirenshi aur sundar karashash ki tarah bhi sajate haian. utsav mean, sabake sath khelane vale khel, paranparik ghu dadau d aur any pratispardhaean shamilahoti haian. ‘’aikish-uishish’’ (ek doosare ki or) aur ‘’audarispek’’ (achchhe ghu dasavar) is utsav ke lokapriy khel haian. l dake aur l dakiyaan donoan hi inamean bhag lete haian. din ke aant mean mushayara hota hai. do akin (shayar) ek gayan pratiyogita mean bhag lete haian. spardha din doobane par samapt hoti hai jab, am dharana ke anusar achchhaee ne buraee ko haraya tha. yah tyohar, logoan ke ag jalane, gaanv mean mashalean lekar nikalane aur nachane-gane ke sath samapt hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. naya din
  2. poojaniy log
  3. pahale se maujood atmaean

bahari k diyaan

sanbandhit lekh