Difference between revisions of "प्रव्रज्या"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "संन्यास" to "सन्न्यास")
Line 1: Line 1:
'''प्रव्रज्या''' को संन्यास आश्रम कहा जाता है। इसका प्रयोग संन्यास या भिक्षु धर्म ग्रहण करने की विधि के अर्थ में होता है।  
+
'''प्रव्रज्या''' को सन्न्यास आश्रम कहा जाता है। इसका प्रयोग सन्न्यास या भिक्षु धर्म ग्रहण करने की विधि के अर्थ में होता है।  
 
*[[महाभारत]] काल के पूर्व प्रव्रज्या का मार्ग सभी वर्णों के लिए खुला था।  
 
*[[महाभारत]] काल के पूर्व प्रव्रज्या का मार्ग सभी वर्णों के लिए खुला था।  
 
*प्रव्रज्या आश्रम में [[उपनिषद]] में जनश्रुति शूद्र को भी मोक्ष मार्ग का उपदेश दिया गया है और युवा [[श्वेतकेतु]] को तत्त्व प्राप्ति का उपदेश मिला है।
 
*प्रव्रज्या आश्रम में [[उपनिषद]] में जनश्रुति शूद्र को भी मोक्ष मार्ग का उपदेश दिया गया है और युवा [[श्वेतकेतु]] को तत्त्व प्राप्ति का उपदेश मिला है।

Revision as of 13:54, 2 May 2015

pravrajya ko sannyas ashram kaha jata hai. isaka prayog sannyas ya bhikshu dharm grahan karane ki vidhi ke arth mean hota hai.

  • mahabharat kal ke poorv pravrajya ka marg sabhi varnoan ke lie khula tha.
  • pravrajya ashram mean upanishad mean janashruti shoodr ko bhi moksh marg ka upadesh diya gaya hai aur yuva shvetaketu ko tattv prapti ka upadesh mila hai.
  • mahabharat kal mean yah bat mani jati thi tathapi yatharth mean log samajhane lage ki brahman aur visheshat chaturthashrami hi moksh marg ke patr haian.
  • mahabharat kal mean pravrajya ka man bahut badha hua jan p data hai. un dinoan vaidik dharmiyoan ki pravrajya bahut kathin thi.
  • bauddhoan tatha jainoan ne usako bahut sasta kar dala aur bahutoan ke lie vah pet bharane ka sadhan matr ho gayi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh