Difference between revisions of "जहानशाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:मुगल साम्राज्य; Adding category Category:मुग़ल साम्राज्य (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
'''जहानशाह''' [[मुग़ल]] बादशाह [[बहादुरशाह प्रथम]] (1707-1712 ई.) का चौथा पुत्र था। उसके अन्य तीन भाई थे- [[जहाँदारशाह]], [[अजीमुश्शान]] और [[रफ़ीउश्शान]]।
 
'''जहानशाह''' [[मुग़ल]] बादशाह [[बहादुरशाह प्रथम]] (1707-1712 ई.) का चौथा पुत्र था। उसके अन्य तीन भाई थे- [[जहाँदारशाह]], [[अजीमुश्शान]] और [[रफ़ीउश्शान]]।
 
 
*वर्ष 1712 ई. में बहादुरशाह प्रथम की मृत्यु होने पर उसके पुत्रों में उत्तराधिकार के लिए युद्ध हुआ।
 
*वर्ष 1712 ई. में बहादुरशाह प्रथम की मृत्यु होने पर उसके पुत्रों में उत्तराधिकार के लिए युद्ध हुआ।
*संघर्ष में जुल्फिकार ख़ाँ के सहयोग से जहाँदारशाह के अतिरिक्त बहादुरशाह प्रथम के अन्य तीन पुत्र आपस में संघर्ष के दौरान मारे गये।
+
*संघर्ष में [[ज़ुल्फ़िक़ार ख़ाँ]] के सहयोग से जहाँदारशाह के अतिरिक्त बहादुरशाह प्रथम के अन्य तीन पुत्र आपस में संघर्ष के दौरान मारे गये।
*विजय के पश्चात 51 वर्ष की आयु में [[जहाँदारशाह]] [[29 मार्च]], 1712 को [[मुग़ल]] राजसिंहासन पर बैठा।  
+
*विजय के पश्चात् 51 वर्ष की आयु में [[जहाँदारशाह]] [[29 मार्च]], 1712 को [[मुग़ल]] राजसिंहासन पर बैठा।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 07:47, 23 June 2017

jahanashah mugal badashah bahadurashah pratham (1707-1712 ee.) ka chautha putr tha. usake any tin bhaee the- jahaandarashah, ajimushshan aur rafiushshan.

  • varsh 1712 ee. mean bahadurashah pratham ki mrityu hone par usake putroan mean uttaradhikar ke lie yuddh hua.
  • sangharsh mean zulfiqar khaan ke sahayog se jahaandarashah ke atirikt bahadurashah pratham ke any tin putr apas mean sangharsh ke dauran mare gaye.
  • vijay ke pashchath 51 varsh ki ayu mean jahaandarashah 29 march, 1712 ko mugal rajasianhasan par baitha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh