Difference between revisions of "सफ़दरजंग नवाब"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('200px|thumb|[[सफ़दरजंग का मक़बरा, दिल्ली...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - " कब्र" to " क़ब्र")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Tomb-of-Safdarjung-Delhi.jpg|200px|thumb|[[सफ़दरजंग का मक़बरा]], [[दिल्ली]]]]
+
[[चित्र:Safdarjung, 2nd Nawab of Awadh, Mughal dynasty. India. early 18th century.jpg|thumb|सफ़दरजंग]]
'''सफ़दरजंग''' [[अवध]] पर शासन करने वाला, अवध वंश का दूसरा नवाब था। उसने 1708 से [[5 अक्टूबर]], 1754 ई. तक शासन किया।
+
'''सफ़दरजंग''' [[अवध]] के प्रथम नवाब [[सआदत ख़ाँ]] की बहिन का पुत्र था। वह अपने मामा की मृत्यु के उपरांत अवध का नवाब बना था। वह अवध वंश का दूसरा नवाब था। उसने 1708 से [[5 अक्टूबर]], 1754 ई. तक शासन किया था।
  
*सफ़दरजंग का मूल नाम 'मिर्ज़ा मुकिम अबुल मंसूर ख़ान' था।
+
*सफ़दरजंग का मूल नाम 'मिर्ज़ा मुकिम अबुल मंसूर ख़ान' था। वह [[शुजाउद्दौला]] का पिता था।
*[[मुग़ल काल]] में वह सन 1719-1748 ई. में [[मुहम्मदशाह रौशन अख्तर|बादशाह मुहम्मदशाह]] की अवधि में प्रधानमंत्री नियुक्त हुए था। 'सफ़दरजंग' की उपाधि उसे बादशाह मुहम्मदशाह ने ही दी थी।
+
*[[मुग़ल काल]] में वह सन 1719-1748 ई. में [[मुहम्मदशाह रौशन अख्तर|बादशाह मुहम्मदशाह]] की अवधि में [[वज़ीर]] नियुक्त हुआ था। 'सफ़दरजंग' की उपाधि उसे बादशाह मुहम्मदशाह ने ही दी थी।
 
*[[मुग़ल साम्राज्य]] की अवनति होने पर [[अवध]] के नवाब सफ़दरजंग ने [[काशी]] पर अधिकार कर लिया था, किंतु उसके पौत्र ने उसे [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को दे डाला।
 
*[[मुग़ल साम्राज्य]] की अवनति होने पर [[अवध]] के नवाब सफ़दरजंग ने [[काशी]] पर अधिकार कर लिया था, किंतु उसके पौत्र ने उसे [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] को दे डाला।
 +
*ग़ाज़ीउद्दीन की शत्रुता ने कभी सफ़दरजंग का पीछा नहीं छोड़ा। [[वर्ष]] 1753 ई. में ग़ाज़ीउद्दीन ने उसे परास्त किया और अगले ही वर्ष सफ़दर जंग की मृत्यु हो गई।
 
*[[दिल्ली]] में नवाब '[[सफ़दरजंग का मक़बरा]]' भी [[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]] की, जो उससे केवल मील-भर दूर है, एक नक़ल मात्र है।
 
*[[दिल्ली]] में नवाब '[[सफ़दरजंग का मक़बरा]]' भी [[हुमायूँ का मक़बरा|हुमायूँ के मक़बरे]] की, जो उससे केवल मील-भर दूर है, एक नक़ल मात्र है।
*[[फ़ैजाबाद]] की गुलाबबाड़ी का निर्माण स्वयं [[शुजाउद्दौला|नवाब शुजाउद्दौला]] ने 1719 से 1775 ई. में कराया था। सन 1753 ई. में नवाब शुजाउद्दौला के पिता नवाब सफ़दरजंग का इंतकाल हो जाने के बाद उनका पार्थिव शरीर भी कुछ समय के लिये यहाँ रखा गया था, जो बाद में [[दिल्ली]] ले जाया गया; लेकिन कब्र के निशान आज भी यहाँ मौजूद हैं।
+
*[[फ़ैजाबाद]] की गुलाबबाड़ी का निर्माण स्वयं [[शुजाउद्दौला|नवाब शुजाउद्दौला]] ने 1719 से 1775 ई. में कराया था। सन 1754 ई. में नवाब सफ़दरजंग का इंतकाल हो जाने के बाद उसका पार्थिव शरीर भी कुछ समय के लिये यहाँ रखा गया था, जो बाद में [[दिल्ली]] ले जाया गया; लेकिन क़ब्र के निशान आज भी यहाँ मौजूद हैं।
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 13: Line 15:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]]
+
[[Category:अवध के नवाब]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:मध्य काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:02, 5 July 2017

thumb|safadarajang safadarajang avadh ke pratham navab sadat khaan ki bahin ka putr tha. vah apane mama ki mrityu ke uparaant avadh ka navab bana tha. vah avadh vansh ka doosara navab tha. usane 1708 se 5 aktoobar, 1754 ee. tak shasan kiya tha.

  • safadarajang ka mool nam 'mirza mukim abul mansoor khan' tha. vah shujauddaula ka pita tha.
  • mugal kal mean vah san 1719-1748 ee. mean badashah muhammadashah ki avadhi mean vazir niyukt hua tha. 'safadarajang' ki upadhi use badashah muhammadashah ne hi di thi.
  • mugal samrajy ki avanati hone par avadh ke navab safadarajang ne kashi par adhikar kar liya tha, kiantu usake pautr ne use aangrez eest iandiya kanpani ko de dala.
  • gaziuddin ki shatruta ne kabhi safadarajang ka pichha nahian chho da. varsh 1753 ee. mean gaziuddin ne use parast kiya aur agale hi varsh safadar jang ki mrityu ho gee.
  • dilli mean navab 'safadarajang ka maqabara' bhi humayooan ke maqabare ki, jo usase keval mil-bhar door hai, ek naqal matr hai.
  • faijabad ki gulababa di ka nirman svayan navab shujauddaula ne 1719 se 1775 ee. mean karaya tha. san 1754 ee. mean navab safadarajang ka iantakal ho jane ke bad usaka parthiv sharir bhi kuchh samay ke liye yahaan rakha gaya tha, jo bad mean dilli le jaya gaya; lekin qabr ke nishan aj bhi yahaan maujood haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh