Difference between revisions of "ताजिक (पुस्तक)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 3: Line 3:
 
'''ताजिक''' [[मुग़ल काल]] में [[अकबर|बादशाह अकबर]] के आदेश पर [[फ़ारसी भाषा]] में अनुवादित पुस्तक है।
 
'''ताजिक''' [[मुग़ल काल]] में [[अकबर|बादशाह अकबर]] के आदेश पर [[फ़ारसी भाषा]] में अनुवादित पुस्तक है।
  
*यह पुस्तक किसी त्योतिष की किताब का अकबर के हुक्म से मुकम्मल ख़ाँ गुजराती द्वारा किया गया फ़ारसी अनुवाद है।
+
*यह पुस्तक किसी ज्योतिष की किताब का अकबर के हुक्म से मुकम्मल ख़ाँ गुजराती द्वारा किया गया फ़ारसी अनुवाद है।
 
*ताजिक मध्य एशिया कि फ़ारसी भाषी एक जाति का नाम है। [[अरबी भाषा|अरबी]] के लिए भी ताजी शब्द इस्तेमाल होता था।
 
*ताजिक मध्य एशिया कि फ़ारसी भाषी एक जाति का नाम है। [[अरबी भाषा|अरबी]] के लिए भी ताजी शब्द इस्तेमाल होता था।
*[[संस्कृत]] में फलित ज्योतिष की एक ऊँचे दर्जे की पुस्तक 'ताजिक नीलकंठी' है, जिसके कारण बहुत-से लोग ताजिक को फलित-ज्योतिष का पर्याय समझते हैं। शायद वही भाव इस नाम में भी काम कर रहा है।
+
*[[संस्कृत]] में फलित ज्योतिष की एक ऊँचे दर्जे की पुस्तक 'ताजिक नीलकंठी' है, जिसके कारण बहुत-से लोग ताजिक को फलित-ज्योतिष का पर्याय समझते हैं। शायद वही भाव इस नाम में भी काम कर रहा है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= अकबर|लेखक= राहुल सांकृत्यायन|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= किताब महल, इलाहाबाद|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=296|url=}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 12: Line 12:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:पुस्तक कोश]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:मुग़लकालीन साहित्य]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:फ़ारसी साहित्य]][[Category:पुस्तक कोश]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:45, 17 March 2018

chitr:Disamb2.jpg tajik ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- tajik (bahuvikalpi)

tajik mugal kal mean badashah akabar ke adesh par farasi bhasha mean anuvadit pustak hai.

  • yah pustak kisi jyotish ki kitab ka akabar ke hukm se mukammal khaan gujarati dvara kiya gaya farasi anuvad hai.
  • tajik madhy eshiya ki farasi bhashi ek jati ka nam hai. arabi ke lie bhi taji shabd istemal hota tha.
  • sanskrit mean phalit jyotish ki ek ooanche darje ki pustak 'tajik nilakanthi' hai, jisake karan bahut-se log tajik ko phalit-jyotish ka paryay samajhate haian. shayad vahi bhav is nam mean bhi kam kar raha hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. akabar |lekhak: rahul saankrityayan |prakashak: kitab mahal, ilahabad |prishth sankhya: 296 |

sanbandhit lekh