Difference between revisions of "मगर जाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''मगर जाति''' नेपालभारत के सिक्किम ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Magars.jpg|thumb|मगर जाति के लोग]]
'''मगर जाति''' [[नेपाल]] व [[भारत]] के [[सिक्किम]] राज्य में रहने वाली जाति के लोग है और यह मुख्यतः भारत के [[धौलगिरि पर्वत|धौलागिरि पर्वत-खंड]] के पश्चिमी और दक्षिण पार्श्व में भी रहते हैं।  
+
'''मगर जाति''' [[नेपाल]] व [[भारत]] के [[सिक्किम]] राज्य में रहने वाली [[जाति]] के लोग हैं और यह मुख्यतः भारत के [[धौलगिरि पर्वत|धौलागिरि पर्वत-खंड]] के पश्चिमी और दक्षिण पार्श्व में भी रहते हैं।  
*इनकी जनसंख्या 3,90,000 के क़रीब है। मगर तिब्बती-बर्मी परिवार की [[भाषा]] बोलते हैं।  
+
*इनकी जनसंख्या 3,90,000 के क़रीब है, मगर तिब्बती-बर्मी परिवार की [[भाषा]] बोलते हैं।  
 
*उत्तरी मगर लोगों का [[धर्म]] जहाँ लामा बौद्ध है, वहीं दूर दक्षिण में रहने वाले मगरों पर [[हिंदू धर्म]] का प्रभाव है।  
 
*उत्तरी मगर लोगों का [[धर्म]] जहाँ लामा बौद्ध है, वहीं दूर दक्षिण में रहने वाले मगरों पर [[हिंदू धर्म]] का प्रभाव है।  
 
*अधिकांश लोगों का जीवनाधार [[कृषि]] है। अन्य पशुपालक, कारीगर या दिहाड़ी मज़दूर हैं।  
 
*अधिकांश लोगों का जीवनाधार [[कृषि]] है। अन्य पशुपालक, कारीगर या दिहाड़ी मज़दूर हैं।  
Line 9: Line 9:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
[[Category:सिक्किम]]
 
[[Category:सिक्किम]]
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
+
[[Category:इतिहास कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:52, 11 November 2014

thumb|magar jati ke log magar jati nepal v bharat ke sikkim rajy mean rahane vali jati ke log haian aur yah mukhyatah bharat ke dhaulagiri parvat-khand ke pashchimi aur dakshin parshv mean bhi rahate haian.

  • inaki janasankhya 3,90,000 ke qarib hai, magar tibbati-barmi parivar ki bhasha bolate haian.
  • uttari magar logoan ka dharm jahaan lama bauddh hai, vahian door dakshin mean rahane vale magaroan par hiandoo dharm ka prabhav hai.
  • adhikaansh logoan ka jivanadhar krishi hai. any pashupalak, karigar ya diha di mazadoor haian.
  • gurang, rai aur any nepali jati samoohoan ke sath inhoanne bhi british v bharatiy sena mean gurakha sainikoan ke roop mean shoharat hasil ki hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh