Difference between revisions of "शिक़दार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''शिक़दार''' मुग़लकालीन शासन व्यवस्था में एक उच्च अध...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''शिक़दार''' [[मुग़लकालीन शासन व्यवस्था]] में एक उच्च अधिकारी होता था।
+
'''शिक़दार''' [[मध्यकालीन भारत]] में राज्य की शासकीय व्यवस्था में आने वाला एक उच्च पद था। [[मुग़लकालीन शासन व्यवस्था]] में भी यह पद उच्च अधिकारी का होता था।
  
*यह परगने का प्रमुख अधिकारी होता था। परगने में शान्ति व्यवस्था के साथ अपराधियों को दण्डित करना शिक़दार का प्रमुख कार्य था।
+
*[[शेरशाह]] ने [[सल्तनत काल]] से चली आ रही प्रशासकीय इकाईयों में कोई परिवर्तन नहीं किया था। परगना के अंतर्गत कुछ [[ग्राम]] होते थे। परगना एक [[शिक़दार]] के अधीन होता था।
*राजस्व की वसूली में शिक़दार, [[आमिल]] को सहयोग करता था।
+
*शिक़दार का काम क़ानून और व्यवस्था तथा प्रशासन का कार्य देखना था।
 +
*मुंसिफ़ या [[आमिल]] भी शिक़दार के अधीन होते थे, जो भू-राजस्व इकट्ठा करते थे।
 +
*[[मुग़लकालीन शासन व्यवस्था]] शिक़दार परगने का प्रमुख अधिकारी होता था। परगने में शान्ति व्यवस्था के साथ अपराधियों को दण्डित करना शिक़दार का प्रमुख कार्य था।
  
  

Revision as of 11:49, 22 March 2015

shiqadar madhyakalin bharat mean rajy ki shasakiy vyavastha mean ane vala ek uchch pad tha. mugalakalin shasan vyavastha mean bhi yah pad uchch adhikari ka hota tha.

  • sherashah ne saltanat kal se chali a rahi prashasakiy ikaeeyoan mean koee parivartan nahian kiya tha. paragana ke aantargat kuchh gram hote the. paragana ek shiqadar ke adhin hota tha.
  • shiqadar ka kam qanoon aur vyavastha tatha prashasan ka kary dekhana tha.
  • muansif ya amil bhi shiqadar ke adhin hote the, jo bhoo-rajasv ikattha karate the.
  • mugalakalin shasan vyavastha shiqadar paragane ka pramukh adhikari hota tha. paragane mean shanti vyavastha ke sath aparadhiyoan ko dandit karana shiqadar ka pramukh kary tha.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh