Difference between revisions of "खोंड जाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} खोंड जाति भारत के उड़ीसा राज्य की पहा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
खोंड जाति [[भारत]] के [[उड़ीसा]] राज्य की पहाड़ियों और जंगलों के निवासी है। खोंड को कोंड, कंध या कोंध भी कहलाते हैं।  
+
[[चित्र:Khond.jpg|thumb|खोंड जाति की महिला, [[उड़ीसा]]]]
 +
'''खोंड जाति''' [[भारत]] के [[उड़ीसा]] राज्य की पहाड़ियों और जंगलों के निवासी है। खोंड को कोंड, कंध या कोंध भी कहलाते हैं।  
 
*इनकी संख्या अनुमानत: 8 लाख से अधिक है, जिनमें से लगभग 5 लाख 50 हज़ार [[द्रविड़ जाति|द्रविड]] परिवार की कुई और उसकी दक्षिणी बोली कुवी बोलते हैं।  
 
*इनकी संख्या अनुमानत: 8 लाख से अधिक है, जिनमें से लगभग 5 लाख 50 हज़ार [[द्रविड़ जाति|द्रविड]] परिवार की कुई और उसकी दक्षिणी बोली कुवी बोलते हैं।  
 
*अधिकांश खोंड अब [[चावल]] की खेती करते हैं, लेकिन अब भी कुट्टिया खोंड जैसे ऐसे कुछ समूह हैं, जो झूम खेती पर निर्भर हैं।  
 
*अधिकांश खोंड अब [[चावल]] की खेती करते हैं, लेकिन अब भी कुट्टिया खोंड जैसे ऐसे कुछ समूह हैं, जो झूम खेती पर निर्भर हैं।  

Revision as of 07:19, 25 February 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Khond.jpg|thumb|khoand jati ki mahila, u disa]] khoand jati bharat ke u disa rajy ki paha diyoan aur jangaloan ke nivasi hai. khoand ko koand, kandh ya koandh bhi kahalate haian.

  • inaki sankhya anumanat: 8 lakh se adhik hai, jinamean se lagabhag 5 lakh 50 hazar dravid parivar ki kuee aur usaki dakshini boli kuvi bolate haian.
  • adhikaansh khoand ab chaval ki kheti karate haian, lekin ab bhi kuttiya khoand jaise aise kuchh samooh haian, jo jhoom kheti par nirbhar haian.
  • khoand kee shatabdiyoan se pashchim, uttar aur poorv ki or ke u diya bhashi aur dakshin ki or ke telugu bhashi samoohoan ke sanpark mean haian.
  • kuchh had tak unhoanne apane p dosiyoan ki bhashaean aur prathaean apana li haian; doorasth vanoan mean keval kuee boli jati hai.
  • jati, asprishyata aur hiandoo devi-devataoan ke bare mean jnan sanbandhi hiandoo prathaoan ke palan mean ek saman kramik parivartan dikhaee deta hai.
  • 20vian shatabdi ke uttararddh mean parasanskritigrahan ki prakriya tezi se badhi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh