Difference between revisions of "रसखान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 
|चित्र=Raskhan-1.jpg
 
|चित्र=Raskhan-1.jpg
|पूरा नाम=सैयद इब्राहीम  
+
|पूरा नाम=सैय्यद इब्राहीम (रसखान)
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=सन् 1533 से 1558 बीच (लगभग)  
 
|जन्म=सन् 1533 से 1558 बीच (लगभग)  
Line 53: Line 53:
 
==व्यक्तित्व==
 
==व्यक्तित्व==
 
{{मुख्य|रसखान व्यक्तित्व और कृतित्व}}
 
{{मुख्य|रसखान व्यक्तित्व और कृतित्व}}
अब्राहम जार्ज ग्रियर्सन ने लिखा है सैयद इब्राहीम उपनाम रसखान कवि, हरदोई ज़िले के अंतर्गत पिहानी के रहने वाले, जन्म काल 1573 ई.। यह पहले मुसलमान थे। बाद में वैष्णव होकर ब्रज में रहने लगे थे। इनका वर्णन 'भक्तमाल' में है। इनके एक शिष्य कादिर बख्श हुए।  
+
अब्राहम जार्ज ग्रियर्सन ने लिखा है सैयद इब्राहीम उपनाम रसखान कवि, हरदोई ज़िले के अंतर्गत पिहानी के रहने वाले, जन्म काल 1573 ई.। यह पहले [[मुसलमान]] थे। बाद में वैष्णव होकर [[ब्रज]] में रहने लगे थे। इनका वर्णन 'भक्तमाल' में है। इनके एक शिष्य [[कादिर बख्श]] हुए। सांसारिक प्रेम की सीढ़ी से चढ़कर रसखान भगवदीय प्रेम की सबसे ऊँची मंजिल तक कैसे पहुँचे, इस संबंध की दो आख्यायिकाएँ प्रचलित हैं। 'वार्ता' में लिखा है कि रसखानि पहले एक बनिये के लड़के पर अत्यंत आसक्त थे। उसका जूठा तक यह खा लेते थे। एक दिन चार वैष्णव बैठे बात कर रहे थे कि भगवान्‌ श्रीनाथ जी से प्रीति ऐसी जोड़नी चाहिए, जैसे प्रीति रसखान की उस बनिये के लड़के पर है। रसखान ने रास्ते में जाते हुए यह बात सुन ली। उन्होंने पूछा कि 'आपके श्रीनाथ जी का स्वरूप कैसा है?' वैष्णवों ने श्रीनाथ जी का एक सुंदर चित्र उन्हें दिखाया। चित्रपट में भगवान्‌ की अनुपम छवि देखकर रसखानि का मन उधर से फिर गया। प्रेम की विह्वल दशा में श्रीनाथ जी का दर्शन करने यह गोकुल पहुँचे। गोसाई विट्ठलदास जी ने इनके अंतर के परात्पर प्रेम को पहचानकर इन्हें अपनी शरण में ले लिया। रसखानि श्रीनाथ जी के अनन्य भक्त हो गए।
==रचनाएँ==
+
==साहित्यिक जीवन==
रसखान की कविताओं के दो संग्रह प्रकाशित हुए हैं - 'सुजान रसखान' और 'प्रेमवाटिका'। 'सुजान रसखान' में 139 सवैये और कवित्त है। 'प्रेमवाटिका' में 52 दोहे हैं, जिनमें प्रेम का बड़ा अनूठा निरूपण किया गया है। रसखानि के सरस सवैय सचमुच बेजोड़ हैं। सवैया का दूसरा नाम 'रसखान' भी पड़ गया है। शुद्ध [[ब्रजभाषा]] में रसखानि ने प्रेमभक्ति की अत्यंत सुंदर प्रसादमयी रचनाएँ की हैं। यह एक उच्च कोटि के भक्त कवि थे, इसमें संदेह नहीं।  
+
रसखान की कविताओं के दो संग्रह प्रकाशित हुए हैं - 'सुजान रसखान' और 'प्रेमवाटिका'। 'सुजान रसखान' में 139 सवैये और कवित्त है। 'प्रेमवाटिका' में 52 दोहे हैं, जिनमें प्रेम का बड़ा अनूठा निरूपण किया गया है। रसखानि के सरस सवैय सचमुच बेजोड़ हैं। [[सवैया]] का दूसरा नाम 'रसखान' भी पड़ गया है। शुद्ध [[ब्रजभाषा]] में रसखानि ने प्रेमभक्ति की अत्यंत सुंदर प्रसादमयी रचनाएँ की हैं। यह एक उच्च कोटि के भक्त कवि थे, इसमें संदेह नहीं।  
==कला पक्ष==
+
====कला पक्ष====
 
{{मुख्य|रसखान का कला-पक्ष}}
 
{{मुख्य|रसखान का कला-पक्ष}}
कवि ने कहीं चमत्कार लाने के लिए अलंकारों को बरबस ठूंसने की चेष्टा नहीं की है। भाव और रस के प्रवाह पर भी उसकी दृष्टि केन्द्रित रही है। भावों और रसों की अभिव्यक्ति को उत्कृष्ट बनाने के लिए ही अलंकारों की योजना की गई है। उचित स्थान पर अलंकारों का ग्रहण किया गया है। उन्हें दूर तक खींचने का व्यर्थ प्रयास नहीं किया गया है। औचित्य के अनुसार ठीक स्थान पर उनका त्याग कर दिया गया है। रसखान द्वारा प्रयुक्त अलंकार अपने 'अलंकार' नाम को सार्थक करते हैं। शब्दालंकारों में अनुप्रास और अर्थालंकारों में उपमा, उत्प्रेक्षा एवं रूपक की निबंधना में कवि ने विशेष रूचि दिखाई है। बड़ी कुशलता के साथ उनका सन्निवेश किया है, उन्हें इस विधान में पूर्ण सफलता मिली है। अलंकारों की सुन्दर योजना से उनकी कविता का कला-पक्ष निस्सन्देह निखर आया है।
+
कवि ने कहीं चमत्कार लाने के लिए [[अलंकार|अलंकारों]] को बरबस ठूंसने की चेष्टा नहीं की है। भाव और रस के प्रवाह पर भी उसकी दृष्टि केन्द्रित रही है। भावों और रसों की अभिव्यक्ति को उत्कृष्ट बनाने के लिए ही अलंकारों की योजना की गई है। उचित स्थान पर अलंकारों का ग्रहण किया गया है। उन्हें दूर तक खींचने का व्यर्थ प्रयास नहीं किया गया है। औचित्य के अनुसार ठीक स्थान पर उनका त्याग कर दिया गया है। रसखान द्वारा प्रयुक्त अलंकार अपने 'अलंकार' नाम को सार्थक करते हैं। शब्दालंकारों में अनुप्रास और अर्थालंकारों में उपमा, उत्प्रेक्षा एवं रूपक की निबंधना में कवि ने विशेष रूचि दिखाई है। बड़ी कुशलता के साथ उनका सन्निवेश किया है, उन्हें इस विधान में पूर्ण सफलता मिली है। अलंकारों की सुन्दर योजना से उनकी कविता का कला-पक्ष निस्सन्देह निखर आया है।
==भाव पक्ष==
+
====भाव पक्ष====
 
{{मुख्य|रसखान का भाव-पक्ष}}
 
{{मुख्य|रसखान का भाव-पक्ष}}
 
इस प्रकार रसखान के काव्य में छ: स्थायी भावों की निबंधना मिलती है- रति, निर्वेद, उत्साह, हास, वात्सल्य और भक्ति। यह बात ध्यान देने योग्य है कि उन्होंने परंपराप्रथिता चार स्थायी भावों को ही गौरव दिया है, जिनमें अन्यतम भाव रति का है। क्रोध, जुगुप्ता, विस्मय, शोक और भय की उपेक्षा का मूल कारण यह प्रतीत होता है कि इन भावों का रति से मेल नहीं है। रसखान प्रेमी जीव थे, अतएव उन्होंने अपनी कविता में तीन प्रकार के रति भावों की रति, वात्सल्य और भक्ति की व्यंजना की; जो भाव इनमें विशेष सहायक हो सकते थे उन्हें यथास्थान अभिव्यक्ति किया। दूसरा कारण यह भी है कि उनकी रचना मुक्तक है; अतएव प्रबन्ध काव्य की भांति उसमें सभी प्रकार के भावों का सन्निवेश आवश्यक भी नहीं है।
 
इस प्रकार रसखान के काव्य में छ: स्थायी भावों की निबंधना मिलती है- रति, निर्वेद, उत्साह, हास, वात्सल्य और भक्ति। यह बात ध्यान देने योग्य है कि उन्होंने परंपराप्रथिता चार स्थायी भावों को ही गौरव दिया है, जिनमें अन्यतम भाव रति का है। क्रोध, जुगुप्ता, विस्मय, शोक और भय की उपेक्षा का मूल कारण यह प्रतीत होता है कि इन भावों का रति से मेल नहीं है। रसखान प्रेमी जीव थे, अतएव उन्होंने अपनी कविता में तीन प्रकार के रति भावों की रति, वात्सल्य और भक्ति की व्यंजना की; जो भाव इनमें विशेष सहायक हो सकते थे उन्हें यथास्थान अभिव्यक्ति किया। दूसरा कारण यह भी है कि उनकी रचना मुक्तक है; अतएव प्रबन्ध काव्य की भांति उसमें सभी प्रकार के भावों का सन्निवेश आवश्यक भी नहीं है।
  
==रस संयोजन==
+
====रस संयोजन====
 
{{मुख्य|रसखान का रस संयोजन}}
 
{{मुख्य|रसखान का रस संयोजन}}
 
रसखान ने भक्तिरस के अनेक पद लिखे हैं, तथापि उनके काव्यों में भक्तिरस की प्रधानता नहीं है। वे प्रमुख रूप से श्रृंगार के कवि हैं। उनका श्रृंगार कृष्ण की लीलाओं पर आश्रित है। अतएव सामान्य पाठक को यह भ्रांति हो सकती है कि उनके अधिकांश पद भक्ति रस की अभिव्यक्ति करते हैं। शास्त्रीय दृष्टि से जिन पदों के द्वारा पाठक के मन में स्थित ईश्वर विषयक-रतिभाव रसता नहीं प्राप्त करता, उन पदों को भक्ति रस व्यंजक मानना तर्क संगत नहीं है। इसमें संदेह नहीं कि रसखान भक्त थे और उन्होंने अपनी रचनाओं में भजनीय कृष्ण का सरस रूप से निरूपण किया है।
 
रसखान ने भक्तिरस के अनेक पद लिखे हैं, तथापि उनके काव्यों में भक्तिरस की प्रधानता नहीं है। वे प्रमुख रूप से श्रृंगार के कवि हैं। उनका श्रृंगार कृष्ण की लीलाओं पर आश्रित है। अतएव सामान्य पाठक को यह भ्रांति हो सकती है कि उनके अधिकांश पद भक्ति रस की अभिव्यक्ति करते हैं। शास्त्रीय दृष्टि से जिन पदों के द्वारा पाठक के मन में स्थित ईश्वर विषयक-रतिभाव रसता नहीं प्राप्त करता, उन पदों को भक्ति रस व्यंजक मानना तर्क संगत नहीं है। इसमें संदेह नहीं कि रसखान भक्त थे और उन्होंने अपनी रचनाओं में भजनीय कृष्ण का सरस रूप से निरूपण किया है।
==भक्ति भावना==
+
====भक्ति भावना====
 
{{मुख्य|रसखान की भक्ति-भावना}}
 
{{मुख्य|रसखान की भक्ति-भावना}}
 
हिन्दी-साहित्य का भक्ति-युग (संवत् 1375 से 1700 वि0 तक) हिन्दी का स्वर्ण युग माना जाता है। इस युग में हिन्दी के अनेक महाकवियों –विद्यापति, [[कबीरदास]], मलिक मुहम्मद जायसी, [[सूरदास]], [[नंददास]], [[तुलसीदास]], [[केशवदास]], रसखान आदि ने अपनी अनूठी काव्य-रचनाओं से साहित्य के भण्डार को सम्पन्न किया। इस युग में सत्रहवीं शताब्दी का स्थान भक्ति-काव्य की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण है। सूरदास, [[मीरां|मीराबाई]], तुलसीदास, रसखान आदि की रचनाओं ने इस शताब्दी के गौरव को बढ़ा दिया है। भक्ति का जो आंदोलन दक्षिण से चला वह हिन्दी-साहित्य के भक्तिकाल तक सारे [[भारत]] में व्याप्त हो चुका था। उसकी विभिन्न धाराएं उत्तर [[भारत]] में फैल चुकी थीं। दर्शन, धर्म तथा साहित्य के सभी क्षेत्रों में उसका गहरा प्रभाव था। एक ओर सांप्रदायिक भक्ति का ज़ोर था, अनेक तीर्थस्थान, मंदिर, मठ और अखाड़े उसके केन्द्र थे। दूसरी ओर ऐसे भी भक्त थे जो किसी भी तरह की सांप्रदायिक हलचल से दूर रह कर भक्ति में लीन रहना पसंद करते थे। रसखान इसी प्रकार के भक्त थे। वे स्वच्छंद भक्ति के प्रेमी थे।
 
हिन्दी-साहित्य का भक्ति-युग (संवत् 1375 से 1700 वि0 तक) हिन्दी का स्वर्ण युग माना जाता है। इस युग में हिन्दी के अनेक महाकवियों –विद्यापति, [[कबीरदास]], मलिक मुहम्मद जायसी, [[सूरदास]], [[नंददास]], [[तुलसीदास]], [[केशवदास]], रसखान आदि ने अपनी अनूठी काव्य-रचनाओं से साहित्य के भण्डार को सम्पन्न किया। इस युग में सत्रहवीं शताब्दी का स्थान भक्ति-काव्य की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण है। सूरदास, [[मीरां|मीराबाई]], तुलसीदास, रसखान आदि की रचनाओं ने इस शताब्दी के गौरव को बढ़ा दिया है। भक्ति का जो आंदोलन दक्षिण से चला वह हिन्दी-साहित्य के भक्तिकाल तक सारे [[भारत]] में व्याप्त हो चुका था। उसकी विभिन्न धाराएं उत्तर [[भारत]] में फैल चुकी थीं। दर्शन, धर्म तथा साहित्य के सभी क्षेत्रों में उसका गहरा प्रभाव था। एक ओर सांप्रदायिक भक्ति का ज़ोर था, अनेक तीर्थस्थान, मंदिर, मठ और अखाड़े उसके केन्द्र थे। दूसरी ओर ऐसे भी भक्त थे जो किसी भी तरह की सांप्रदायिक हलचल से दूर रह कर भक्ति में लीन रहना पसंद करते थे। रसखान इसी प्रकार के भक्त थे। वे स्वच्छंद भक्ति के प्रेमी थे।
  
==भाषा==
+
====भाषा====
 
{{मुख्य|रसखान की भाषा}}
 
{{मुख्य|रसखान की भाषा}}
 
सोलहवीं शताब्दी में ब्रजभाषा साहित्यिक आसन पर प्रतिष्ठित हो चुकी थी। भक्त-कवि सूरदास इसे सार्वदेशिक काव्य भाषा बना चुके थे। किन्तु उनकी शक्ति भाषा सौष्ठव की अपेक्षा भाव द्योतन में अधिक रमी। इसीलिए बाबू जगन्नाथ दास रत्नाकर ब्रजभाषा का व्याकरण बनाते समय रसखान, [[बिहारी लाल]] और [[घनानन्द कवि|घनानन्द]] के काव्याध्ययन को सूरदास से अधिक महत्त्व देते हैं। बिहारी की व्यवस्था कुछ कड़ी तथा भाषा परिमार्जित एवं साहित्यिक है। घनानन्द में भाषा-सौन्दर्य उनकी 'लक्षणा' के कारण माना जाता है। रसखान की भाषा की विशेषता उसकी स्वाभाविकता है। उन्होंने ब्रजभाषा के साथ खिलवाड़ न कर उसके मधुर, सहज एवं स्वाभाविक रूप को अपनाया। साथ ही बोलचाल के शब्दों को साहित्यिक शब्दावली के विकट लाने का सफल प्रयास किया।
 
सोलहवीं शताब्दी में ब्रजभाषा साहित्यिक आसन पर प्रतिष्ठित हो चुकी थी। भक्त-कवि सूरदास इसे सार्वदेशिक काव्य भाषा बना चुके थे। किन्तु उनकी शक्ति भाषा सौष्ठव की अपेक्षा भाव द्योतन में अधिक रमी। इसीलिए बाबू जगन्नाथ दास रत्नाकर ब्रजभाषा का व्याकरण बनाते समय रसखान, [[बिहारी लाल]] और [[घनानन्द कवि|घनानन्द]] के काव्याध्ययन को सूरदास से अधिक महत्त्व देते हैं। बिहारी की व्यवस्था कुछ कड़ी तथा भाषा परिमार्जित एवं साहित्यिक है। घनानन्द में भाषा-सौन्दर्य उनकी 'लक्षणा' के कारण माना जाता है। रसखान की भाषा की विशेषता उसकी स्वाभाविकता है। उन्होंने ब्रजभाषा के साथ खिलवाड़ न कर उसके मधुर, सहज एवं स्वाभाविक रूप को अपनाया। साथ ही बोलचाल के शब्दों को साहित्यिक शब्दावली के विकट लाने का सफल प्रयास किया।
 
[[चित्र:raskhan-3.jpg|रसखान की समाधि [[महावन]], [[मथुरा]]|thumb|250px]]
 
[[चित्र:raskhan-3.jpg|रसखान की समाधि [[महावन]], [[मथुरा]]|thumb|250px]]
  
==दर्शन==
+
====दर्शन====
 
{{मुख्य|रसखान का दर्शन}}
 
{{मुख्य|रसखान का दर्शन}}
 
अब प्रश्न यह उठता है कि जब वे भक्त थे और उनकी रचना भक्ति प्रधान है तो उसका कोई दर्शन भी अवश्य होगा। जहां आलोचक की जानकारी के लिए नियमों की श्रृंखला में कोई वस्तु नहीं बंधती, वहां उसे स्वच्छंद कह दिया जाता है। पर वास्तव में ऐसी बात नहीं। प्रत्येक कार्य का मूल कारण अवश्य रहता है। मिश्र जी ने एक बात बार-बार कही है कि रसखान में विदेशीपन की झलक अवश्य दिखाइर पड़ती है। यह प्रेममार्गी भक्त थे। लौकिक पक्ष में इनका विरह फ़ारसी काव्य की वंदना से प्रभावित है, अलौकिक पक्ष में सूफियों की प्रेमपीर से। आगे कहते हैं स्वच्छंद कवियों ने प्रेम की पीर सूफी कवियों से ही ली है इसमें कोई संदेह नहीं।
 
अब प्रश्न यह उठता है कि जब वे भक्त थे और उनकी रचना भक्ति प्रधान है तो उसका कोई दर्शन भी अवश्य होगा। जहां आलोचक की जानकारी के लिए नियमों की श्रृंखला में कोई वस्तु नहीं बंधती, वहां उसे स्वच्छंद कह दिया जाता है। पर वास्तव में ऐसी बात नहीं। प्रत्येक कार्य का मूल कारण अवश्य रहता है। मिश्र जी ने एक बात बार-बार कही है कि रसखान में विदेशीपन की झलक अवश्य दिखाइर पड़ती है। यह प्रेममार्गी भक्त थे। लौकिक पक्ष में इनका विरह फ़ारसी काव्य की वंदना से प्रभावित है, अलौकिक पक्ष में सूफियों की प्रेमपीर से। आगे कहते हैं स्वच्छंद कवियों ने प्रेम की पीर सूफी कवियों से ही ली है इसमें कोई संदेह नहीं।
==प्रकृति वर्णन==
+
====प्रकृति वर्णन====
 
{{मुख्य|रसखान का प्रकृति वर्णन}}
 
{{मुख्य|रसखान का प्रकृति वर्णन}}
 
मनस और उसको धारण करने वाले शरीर को तथा मनुष्य के निर्माण भाग को छोडकर अन्य समस्त चेतन और अचेतन सृष्टि-प्रसार को प्रकृति स्वीकार किया जाता है। व्यावहारिक रूप से तो जितनी मानवेतर सृष्टि है उसको हम प्रकृति कहते हैं किन्तु दार्शनिक दृष्टि से हमारा शरीर और मन उसकी ज्ञानेन्द्रियां, मन, बुद्धि, चित्त, अहंकार आदि सूक्ष्म तत्त्व प्रकृति के अंतर्भूत हैं। काव्य में प्रकृति चित्रण हर काल में मिलता है। संस्कृत काव्य से लेकर आधुनिक काव्य तक में प्रकृति के दर्शन होते हैं। यह स्वाभाविक भी है। मानव अध्ययन भले ही काव्य का मुख्य विषय माना गया हो किन्तु प्रकृति के साहचर्य बिना मानव की चेष्टाएं और मनोदशाएं भावहीन-सी होने लगती हैं। यमुना तट, वंशीवट, कदंब के वृक्ष और ब्रज के वन बाग-तड़ाग-बिना नट नागर कृष्ण की समस्त लीलाएं शून्य एवं नीरस-सी प्रतीत होती हैं। अत: प्रकृति के अभाव में किसी सुंदर काव्य की कल्पना कुछ अधूरी-सी ही प्रतीत होती है। काव्य में प्रकृति चित्रण भिन्न-भिन्न रूपों में मिलता है। रसखान के काव्य में प्रकृति की छटा तीन रूपों में दृष्टिगोचर होती है।
 
मनस और उसको धारण करने वाले शरीर को तथा मनुष्य के निर्माण भाग को छोडकर अन्य समस्त चेतन और अचेतन सृष्टि-प्रसार को प्रकृति स्वीकार किया जाता है। व्यावहारिक रूप से तो जितनी मानवेतर सृष्टि है उसको हम प्रकृति कहते हैं किन्तु दार्शनिक दृष्टि से हमारा शरीर और मन उसकी ज्ञानेन्द्रियां, मन, बुद्धि, चित्त, अहंकार आदि सूक्ष्म तत्त्व प्रकृति के अंतर्भूत हैं। काव्य में प्रकृति चित्रण हर काल में मिलता है। संस्कृत काव्य से लेकर आधुनिक काव्य तक में प्रकृति के दर्शन होते हैं। यह स्वाभाविक भी है। मानव अध्ययन भले ही काव्य का मुख्य विषय माना गया हो किन्तु प्रकृति के साहचर्य बिना मानव की चेष्टाएं और मनोदशाएं भावहीन-सी होने लगती हैं। यमुना तट, वंशीवट, कदंब के वृक्ष और ब्रज के वन बाग-तड़ाग-बिना नट नागर कृष्ण की समस्त लीलाएं शून्य एवं नीरस-सी प्रतीत होती हैं। अत: प्रकृति के अभाव में किसी सुंदर काव्य की कल्पना कुछ अधूरी-सी ही प्रतीत होती है। काव्य में प्रकृति चित्रण भिन्न-भिन्न रूपों में मिलता है। रसखान के काव्य में प्रकृति की छटा तीन रूपों में दृष्टिगोचर होती है।

Revision as of 08:47, 11 May 2012

rasakhan
poora nam saiyyad ibrahim (rasakhan)
janm sanh 1533 se 1558 bich (lagabhag)
janm bhoomi pihani, haradoee zila, uttar pradesh
karm bhoomi mahavan (mathura)
karm-kshetr krishna bhakti kavy
vishay sagun krishnabhakti
bhasha sadharan braj bhasha
vishesh yogadan prakriti varnan, krishnabhakti
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

[[chitr:raskhan-2.jpg|rasakhan ke dohe mahavan, mathura|thumb|250px]] rasakhan (aangrezi:Raskhan) ka hindi sahity mean krishna bhakt tatha ritikalin kaviyoan mean mahattvapoorn sthan hai. 'rasakhan' ko ras ki khan kaha jata hai. inake kavy mean bhakti, shrrigaanr ras donoan pradhanata se milate haian. rasakhan krishna bhakt haian aur prabhu ke sagun aur nirgun nirakar roop ke prati shraddhalu haian. rasakhan ke sagun krishna lilaean karate haian. yatha- balalila, rasalila, phagalila, kuanjalila adi. unhoanne apane kavy ki simit paridhi mean in asimit lilaoan ka bahut sookshm varnan kiya hai. bharatendu harishchandr ne jin muslim haribhaktoan ke liye kaha tha, "in musalaman harijanan par kotin hindoo varie" unamean "rasakhan" ka nam sarvopari hai. saiyyad ibrahim "rasakhan" ka janm upalabdh srotoan ke anusar sanh 1533 se 1558 ke bich kabhi hua hoga. akabar ka rajyakal 1556-1605 hai, ye lagabhag akabar ke samakalin haian. janmasthan 'pihani' kuchh logoan ke matanusar dilli ke samip hai. kuchh aur logoan ke matanusar yah 'pihani' uttar pradesh ke haradoee zile mean hai. mrityu ke bare mean koee pramanik tathy nahian milate haian. rasakhan ne bhagavat ka anuvad farasi mean bhi kiya.

manush hauan to vahi rasakhani basauan gokul gaanv ke gvalan.
jo pasu hauan to kaha basu mero charauan nit nand ki dhenu manjharan.
pahan hauan to vahi giri ko jo dharayau kar chhatr purandar dharan.
jo khag hauan basero karauan mil kalindi-kool-kadamb ki daran..

baly varnan

dhoori bhare ati shobhit shyam joo, taisi bani sir sundar choti.
khelat khat phiraian aangana, pag paianjaniya kati piri kachhauti..
va chhavi ko rasakhan vilokat, varat kam kalanidhi koti.
kag ke bhag kaha kahie hari hath soan le gayo makhan roti..

vyaktitv

abraham jarj griyarsan ne likha hai saiyad ibrahim upanam rasakhan kavi, haradoee zile ke aantargat pihani ke rahane vale, janm kal 1573 ee.. yah pahale musalaman the. bad mean vaishnav hokar braj mean rahane lage the. inaka varnan 'bhaktamal' mean hai. inake ek shishy kadir bakhsh hue. saansarik prem ki sidhi se chadhakar rasakhan bhagavadiy prem ki sabase ooanchi manjil tak kaise pahuanche, is sanbandh ki do akhyayikaean prachalit haian. 'varta' mean likha hai ki rasakhani pahale ek baniye ke l dake par atyant asakt the. usaka jootha tak yah kha lete the. ek din char vaishnav baithe bat kar rahe the ki bhagavanh‌ shrinath ji se priti aisi jo dani chahie, jaise priti rasakhan ki us baniye ke l dake par hai. rasakhan ne raste mean jate hue yah bat sun li. unhoanne poochha ki 'apake shrinath ji ka svaroop kaisa hai?' vaishnavoan ne shrinath ji ka ek suandar chitr unhean dikhaya. chitrapat mean bhagavanh‌ ki anupam chhavi dekhakar rasakhani ka man udhar se phir gaya. prem ki vihval dasha mean shrinath ji ka darshan karane yah gokul pahuanche. gosaee vitthaladas ji ne inake aantar ke paratpar prem ko pahachanakar inhean apani sharan mean le liya. rasakhani shrinath ji ke anany bhakt ho ge.

sahityik jivan

rasakhan ki kavitaoan ke do sangrah prakashit hue haian - 'sujan rasakhan' aur 'premavatika'. 'sujan rasakhan' mean 139 savaiye aur kavitt hai. 'premavatika' mean 52 dohe haian, jinamean prem ka b da anootha niroopan kiya gaya hai. rasakhani ke saras savaiy sachamuch bejo d haian. savaiya ka doosara nam 'rasakhan' bhi p d gaya hai. shuddh brajabhasha mean rasakhani ne premabhakti ki atyant suandar prasadamayi rachanaean ki haian. yah ek uchch koti ke bhakt kavi the, isamean sandeh nahian.

kala paksh

kavi ne kahian chamatkar lane ke lie alankaroan ko barabas thooansane ki cheshta nahian ki hai. bhav aur ras ke pravah par bhi usaki drishti kendrit rahi hai. bhavoan aur rasoan ki abhivyakti ko utkrisht banane ke lie hi alankaroan ki yojana ki gee hai. uchit sthan par alankaroan ka grahan kiya gaya hai. unhean door tak khianchane ka vyarth prayas nahian kiya gaya hai. auchity ke anusar thik sthan par unaka tyag kar diya gaya hai. rasakhan dvara prayukt alankar apane 'alankar' nam ko sarthak karate haian. shabdalankaroan mean anupras aur arthalankaroan mean upama, utpreksha evan roopak ki nibandhana mean kavi ne vishesh roochi dikhaee hai. b di kushalata ke sath unaka sannivesh kiya hai, unhean is vidhan mean poorn saphalata mili hai. alankaroan ki sundar yojana se unaki kavita ka kala-paksh nissandeh nikhar aya hai.

bhav paksh

is prakar rasakhan ke kavy mean chh: sthayi bhavoan ki nibandhana milati hai- rati, nirved, utsah, has, vatsaly aur bhakti. yah bat dhyan dene yogy hai ki unhoanne paranparaprathita char sthayi bhavoan ko hi gaurav diya hai, jinamean anyatam bhav rati ka hai. krodh, jugupta, vismay, shok aur bhay ki upeksha ka mool karan yah pratit hota hai ki in bhavoan ka rati se mel nahian hai. rasakhan premi jiv the, atev unhoanne apani kavita mean tin prakar ke rati bhavoan ki rati, vatsaly aur bhakti ki vyanjana ki; jo bhav inamean vishesh sahayak ho sakate the unhean yathasthan abhivyakti kiya. doosara karan yah bhi hai ki unaki rachana muktak hai; atev prabandh kavy ki bhaanti usamean sabhi prakar ke bhavoan ka sannivesh avashyak bhi nahian hai.

ras sanyojan

rasakhan ne bhaktiras ke anek pad likhe haian, tathapi unake kavyoan mean bhaktiras ki pradhanata nahian hai. ve pramukh roop se shrriangar ke kavi haian. unaka shrriangar krishna ki lilaoan par ashrit hai. atev samany pathak ko yah bhraanti ho sakati hai ki unake adhikaansh pad bhakti ras ki abhivyakti karate haian. shastriy drishti se jin padoan ke dvara pathak ke man mean sthit eeshvar vishayak-ratibhav rasata nahian prapt karata, un padoan ko bhakti ras vyanjak manana tark sangat nahian hai. isamean sandeh nahian ki rasakhan bhakt the aur unhoanne apani rachanaoan mean bhajaniy krishna ka saras roop se niroopan kiya hai.

bhakti bhavana

hindi-sahity ka bhakti-yug (sanvath 1375 se 1700 vi0 tak) hindi ka svarn yug mana jata hai. is yug mean hindi ke anek mahakaviyoan –vidyapati, kabiradas, malik muhammad jayasi, sooradas, nandadas, tulasidas, keshavadas, rasakhan adi ne apani anoothi kavy-rachanaoan se sahity ke bhandar ko sampann kiya. is yug mean satrahavian shatabdi ka sthan bhakti-kavy ki drishti se mahattvapoorn hai. sooradas, mirabaee, tulasidas, rasakhan adi ki rachanaoan ne is shatabdi ke gaurav ko badha diya hai. bhakti ka jo aandolan dakshin se chala vah hindi-sahity ke bhaktikal tak sare bharat mean vyapt ho chuka tha. usaki vibhinn dharaean uttar bharat mean phail chuki thian. darshan, dharm tatha sahity ke sabhi kshetroan mean usaka gahara prabhav tha. ek or saanpradayik bhakti ka zor tha, anek tirthasthan, mandir, math aur akha de usake kendr the. doosari or aise bhi bhakt the jo kisi bhi tarah ki saanpradayik halachal se door rah kar bhakti mean lin rahana pasand karate the. rasakhan isi prakar ke bhakt the. ve svachchhand bhakti ke premi the.

bhasha

solahavian shatabdi mean brajabhasha sahityik asan par pratishthit ho chuki thi. bhakt-kavi sooradas ise sarvadeshik kavy bhasha bana chuke the. kintu unaki shakti bhasha saushthav ki apeksha bhav dyotan mean adhik rami. isilie baboo jagannath das ratnakar brajabhasha ka vyakaran banate samay rasakhan, bihari lal aur ghananand ke kavyadhyayan ko sooradas se adhik mahattv dete haian. bihari ki vyavastha kuchh k di tatha bhasha parimarjit evan sahityik hai. ghananand mean bhasha-saundary unaki 'lakshana' ke karan mana jata hai. rasakhan ki bhasha ki visheshata usaki svabhavikata hai. unhoanne brajabhasha ke sath khilava d n kar usake madhur, sahaj evan svabhavik roop ko apanaya. sath hi bolachal ke shabdoan ko sahityik shabdavali ke vikat lane ka saphal prayas kiya. [[chitr:raskhan-3.jpg|rasakhan ki samadhi mahavan, mathura|thumb|250px]]

darshan

ab prashn yah uthata hai ki jab ve bhakt the aur unaki rachana bhakti pradhan hai to usaka koee darshan bhi avashy hoga. jahaan alochak ki janakari ke lie niyamoan ki shrriankhala mean koee vastu nahian bandhati, vahaan use svachchhand kah diya jata hai. par vastav mean aisi bat nahian. pratyek kary ka mool karan avashy rahata hai. mishr ji ne ek bat bar-bar kahi hai ki rasakhan mean videshipan ki jhalak avashy dikhair p dati hai. yah premamargi bhakt the. laukik paksh mean inaka virah farasi kavy ki vandana se prabhavit hai, alaukik paksh mean soophiyoan ki premapir se. age kahate haian svachchhand kaviyoan ne prem ki pir soophi kaviyoan se hi li hai isamean koee sandeh nahian.

prakriti varnan

manas aur usako dharan karane vale sharir ko tatha manushy ke nirman bhag ko chhodakar any samast chetan aur achetan srishti-prasar ko prakriti svikar kiya jata hai. vyavaharik roop se to jitani manavetar srishti hai usako ham prakriti kahate haian kintu darshanik drishti se hamara sharir aur man usaki jnanendriyaan, man, buddhi, chitt, ahankar adi sookshm tattv prakriti ke aantarbhoot haian. kavy mean prakriti chitran har kal mean milata hai. sanskrit kavy se lekar adhunik kavy tak mean prakriti ke darshan hote haian. yah svabhavik bhi hai. manav adhyayan bhale hi kavy ka mukhy vishay mana gaya ho kintu prakriti ke sahachary bina manav ki cheshtaean aur manodashaean bhavahin-si hone lagati haian. yamuna tat, vanshivat, kadanb ke vriksh aur braj ke van bag-t dag-bina nat nagar krishna ki samast lilaean shoony evan niras-si pratit hoti haian. at: prakriti ke abhav mean kisi suandar kavy ki kalpana kuchh adhoori-si hi pratit hoti hai. kavy mean prakriti chitran bhinn-bhinn roopoan mean milata hai. rasakhan ke kavy mean prakriti ki chhata tin roopoan mean drishtigochar hoti hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh