Difference between revisions of "आइन-इ-अकबरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (आइना-ए-अकबरी का नाम बदलकर आइन-इ-अकबरी कर दिया गया है)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Court-Of-Akbar-From-Akbarnama.jpg|thumb|[[अकबरनामा]] के अनुसार, [[अकबर]] के दरबार का एक दृश्य]]
 
[[चित्र:Court-Of-Akbar-From-Akbarnama.jpg|thumb|[[अकबरनामा]] के अनुसार, [[अकबर]] के दरबार का एक दृश्य]]
*आइन-इ-अकबरी-लेखनकाल (1590 ई.-1596 ई. लगभग)
+
*आइन-इ-अकबरी लेखनकाल (1590 ई.-1596 ई. लगभग)
 
*आइन-इ-अकबरी, [[अकबरनामा]] का ही भाग है। अकबरनामा तीन भागों में है जिसमें से तीसरे भाग को आइन-इ-अकबरी कहते है।  
 
*आइन-इ-अकबरी, [[अकबरनामा]] का ही भाग है। अकबरनामा तीन भागों में है जिसमें से तीसरे भाग को आइन-इ-अकबरी कहते है।  
 
*आइन-इ-अकबरी के भी अपने आप में पाँच भाग है। अकबरनामा [[तैमूर]] से लेकर [[अकबर]] और उसकी संतान और अकबर के जीवनकाल में उसके पोते आदि का घटनाक्रम लिखा गया है। [[अबुल फ़ज़ल]] की भाषा कहीं कहीं अतिशयोक्ति पूर्ण है जिसके कारण यह ग्रंथ विशालकाय बन गया है।
 
*आइन-इ-अकबरी के भी अपने आप में पाँच भाग है। अकबरनामा [[तैमूर]] से लेकर [[अकबर]] और उसकी संतान और अकबर के जीवनकाल में उसके पोते आदि का घटनाक्रम लिखा गया है। [[अबुल फ़ज़ल]] की भाषा कहीं कहीं अतिशयोक्ति पूर्ण है जिसके कारण यह ग्रंथ विशालकाय बन गया है।

Revision as of 11:00, 8 June 2011

[[chitr:Court-Of-Akbar-From-Akbarnama.jpg|thumb|akabaranama ke anusar, akabar ke darabar ka ek drishy]]

  • ain-i-akabari lekhanakal (1590 ee.-1596 ee. lagabhag)
  • ain-i-akabari, akabaranama ka hi bhag hai. akabaranama tin bhagoan mean hai jisamean se tisare bhag ko ain-i-akabari kahate hai.
  • ain-i-akabari ke bhi apane ap mean paanch bhag hai. akabaranama taimoor se lekar akabar aur usaki santan aur akabar ke jivanakal mean usake pote adi ka ghatanakram likha gaya hai. abul fazal ki bhasha kahian kahian atishayokti poorn hai jisake karan yah granth vishalakay ban gaya hai.
  • akabar ke shasan kal mean abul phazal dvara likhit farasi bhasha ka prasiddh granth jo paanch bar sanshodhan ke uparaant 1598 ee. mean poora hua.
  • yah akabar ke samay ke rajanitik, arthik aur samajik itihas ke adhyayan ke lie pramanik kosh mana jata hai.
  • paanch bhagoan mean vibhakt is granth mean shasan ke sabhi aangoan par prakash dalane ke sath-sath hinduoan ki samajik sthiti, unake dharm, darshan, sahity adi ka bhi ullekh hai.
  • isamean har ek soobe, zile aur paraganoan tak ke aank de die hue haian. tatkalin any itihas granthoan se yah isaki ek aur visheshata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh