Difference between revisions of "कुकी जनजाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Kuki-Tribe.jpg|thumb|250px|कुकी जनजाति]]
 
[[चित्र:Kuki-Tribe.jpg|thumb|250px|कुकी जनजाति]]
 
'''कुकी''' [[भारत]] और [[म्यांमार]] के बीच की सीमा की मिज़ो पहाड़ियों पर रहने वाले दक्षिण-पूर्वी एशियाई लोग है। इस जनजाति की जनसंख्या [[1970]] के दशक में लगभग 12,000 थी। ये मुख्यतः अधिक संख्या वाले मिज़ो लोगों में उनकी प्रथाएँ व [[भाषा]] अपनाकर घुलमिल गए हैं।
 
'''कुकी''' [[भारत]] और [[म्यांमार]] के बीच की सीमा की मिज़ो पहाड़ियों पर रहने वाले दक्षिण-पूर्वी एशियाई लोग है। इस जनजाति की जनसंख्या [[1970]] के दशक में लगभग 12,000 थी। ये मुख्यतः अधिक संख्या वाले मिज़ो लोगों में उनकी प्रथाएँ व [[भाषा]] अपनाकर घुलमिल गए हैं।
== परंपरा==
+
==परंपरा==
परंपरागत रूप से कुकी जंगलों में छोटी बस्तियों में रहते थे, जिनमें प्रत्येक उसके अपने प्रमुख द्वारा शासित होती थी। मुखिया का सबसे छोटा पुत्र अपने पिता की संपत्ति का उत्तराधिकारी होता था, जबकि अन्य पुत्रों का गाँव की लड़कियों से [[विवाह]] करवाकर उन्हें स्वयं अपने गाँव स्थापित करने हेतु भेज दिया जाता था। कुकी [[बाँस]] के जंगलों में एकाकी जीवन व्यतीत करते हैं, जो इन्हें निर्माण व हस्तकला सामाग्रियाँ उपलब्ध कराते हैं। ये जंगल को जलाकर भूमि साफ़ करके [[चावल]] उगाते है, जंगली जानवरों का शिकार करते हैं और कुत्ते, सूअर, [[भैंस]], बकरी व मुर्गिया पालते हैं।
+
परंपरागत रूप से कुकी जंगलों में छोटी बस्तियों में रहते थे, जिनमें प्रत्येक उसके अपने प्रमुख द्वारा शासित होती थी। मुखिया का सबसे छोटा पुत्र अपने पिता की संपत्ति का उत्तराधिकारी होता था, जबकि अन्य पुत्रों का गाँव की लड़कियों से [[विवाह]] करवाकर उन्हें स्वयं अपने गाँव स्थापित करने हेतु भेज दिया जाता था। कुकी [[बाँस]] के जंगलों में एकाकी जीवन व्यतीत करते हैं, जो इन्हें निर्माण व हस्तकला सामाग्रियाँ उपलब्ध कराते हैं। ये जंगल को जलाकर भूमि साफ़ करके [[चावल]] उगाते है, जंगली जानवरों का शिकार करते हैं और कुत्ते, [[सूअर]], [[भैंस]], बकरी व मुर्गियां पालते हैं।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:23, 26 August 2012

thumb|250px|kuki janajati kuki bharat aur myaanmar ke bich ki sima ki mizo paha diyoan par rahane vale dakshin-poorvi eshiyaee log hai. is janajati ki janasankhya 1970 ke dashak mean lagabhag 12,000 thi. ye mukhyatah adhik sankhya vale mizo logoan mean unaki prathaean v bhasha apanakar ghulamil ge haian.

paranpara

paranparagat roop se kuki jangaloan mean chhoti bastiyoan mean rahate the, jinamean pratyek usake apane pramukh dvara shasit hoti thi. mukhiya ka sabase chhota putr apane pita ki sanpatti ka uttaradhikari hota tha, jabaki any putroan ka gaanv ki l dakiyoan se vivah karavakar unhean svayan apane gaanv sthapit karane hetu bhej diya jata tha. kuki baans ke jangaloan mean ekaki jivan vyatit karate haian, jo inhean nirman v hastakala samagriyaan upalabdh karate haian. ye jangal ko jalakar bhoomi saf karake chaval ugate hai, jangali janavaroan ka shikar karate haian aur kutte, sooar, bhaians, bakari v murgiyaan palate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh