Difference between revisions of "जम्मू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
|चित्र=Jammu-City.jpg
 
|चित्र=Jammu-City.jpg
 +
|चित्र का नाम=जम्मू शहर का एक दृश्य
 
|विवरण=जम्मू शहर की प्राकृतिक सुंदरता और बर्फीली पहाडियों का मनोरम दृश्य पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर खीचता है।  
 
|विवरण=जम्मू शहर की प्राकृतिक सुंदरता और बर्फीली पहाडियों का मनोरम दृश्य पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर खीचता है।  
 
|राज्य=[[जम्मू और कश्मीर]]
 
|राज्य=[[जम्मू और कश्मीर]]
|ज़िला=[[जम्मू ज़िला]]
+
|ज़िला=[[जम्मू ज़िला|जम्मू]]
 
|निर्माता=राजा जम्बू लोचन
 
|निर्माता=राजा जम्बू लोचन
 
|स्वामित्व=
 
|स्वामित्व=
Line 9: Line 10:
 
|निर्माण काल=
 
|निर्माण काल=
 
|स्थापना=
 
|स्थापना=
|भौगोलिक स्थिति=
+
|भौगोलिक स्थिति=उत्तर- 32°44′, पूर्व- 74°52′
|मार्ग स्थिति=यह शहर सड़क द्वारा [[श्रीनगर]] से 292 किमी, [[गुलमर्ग]] से 335 किमी, [[कारगिल]] से 1,099 किमी और [[दिल्ली]] से 620 किलोमीटर दूरी पर स्थित है।  
+
|मार्ग स्थिति=जम्मू शहर सड़क द्वारा [[श्रीनगर]] से 292 किमी, [[गुलमर्ग]] से 335 किमी, [[कारगिल]] से 1,099 किमी और [[दिल्ली]] से 620 किलोमीटर दूरी पर स्थित है।  
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=[[वैष्णो देवी]]
 
|कब जाएँ=[[अक्टूबर]] से [[अप्रॅल]]
 
|कब जाएँ=[[अक्टूबर]] से [[अप्रॅल]]
 
|यातायात=बस, जीप, टैक्सियाँ, टम्पू, आदि
 
|यातायात=बस, जीप, टैक्सियाँ, टम्पू, आदि
|हवाई अड्डा=जम्मू हवाई-अड्डा
+
|हवाई अड्डा=जम्मू हवाई अड्डा
 
|रेलवे स्टेशन=जम्मू तवी स्टेशन
 
|रेलवे स्टेशन=जम्मू तवी स्टेशन
 
|बस अड्डा=
 
|बस अड्डा=
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस  
+
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि से पहुँचा जा सकता है।
 
|क्या देखें=[[जम्मू पर्यटन]]
 
|क्या देखें=[[जम्मू पर्यटन]]
|कहाँ ठहरें=  
+
|कहाँ ठहरें= होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 
|क्या खायें=यख़नी, कश्मीरी पुलाव, गुश्तावा, कश्मीरी गोभी, आदि  
 
|क्या खायें=यख़नी, कश्मीरी पुलाव, गुश्तावा, कश्मीरी गोभी, आदि  
 
|क्या ख़रीदें=
 
|क्या ख़रीदें=
 
|एस.टी.डी. कोड=0191
 
|एस.टी.डी. कोड=0191
|ए.टी.एम=
+
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 
|सावधानी=
 
|सावधानी=
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=Jammu+&sll=33.387,75.071055&sspn=1.976767,3.532104&ie=UTF8&hq=&hnear=Jammu,+Jammu+and+Kashmir+180001&z=10 गूगल का मानचित्र], [http://maps.google.co.in/maps?f=d&source=s_d&saddr=Jammu+Airport,+Jammu,+Jammu+and+Kashmir&daddr=Jammu+railway+station&geocode=FUrQ8gEdm_F1BClT4ONUzYQeOTHwc1W_1wxSeg%3BFZIJ8wEdUJF2BCndvYL6WYMeOTHXdK-FYqYLTA&hl=en&mra=ls&sll=32.69025,74.838427&sspn=0.498131,1.234589&g=Jammu,+Jammu+and+Kashmir+180001&ie=UTF8&z=14 जम्मू हवाई-अड्डा]
+
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?q=jammu+&hl=en&ll=32.782656,74.003906&spn=2.036542,5.410767&sll=32.726931,74.85938&sspn=0.509477,1.352692&vpsrc=6&t=m&z=8 गूगल का मानचित्र], [http://maps.google.co.in/maps?f=d&source=s_d&saddr=Jammu+Airport,+Jammu,+Jammu+and+Kashmir&daddr=Jammu+railway+station&geocode=FUrQ8gEdm_F1BClT4ONUzYQeOTHwc1W_1wxSeg%3BFZIJ8wEdUJF2BCndvYL6WYMeOTHXdK-FYqYLTA&hl=en&mra=ls&sll=32.69025,74.838427&sspn=0.498131,1.234589&g=Jammu,+Jammu+and+Kashmir+180001&ie=UTF8&z=14 जम्मू हवाई-अड्डा]
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
|शीर्षक 1=भाषा
+
|शीर्षक 1=[[भाषा]]
 
|पाठ 1=[[डोगरी भाषा|डोगरी]], [[हिन्दी]] और [[उर्दू भाषा|उर्दू]]
 
|पाठ 1=[[डोगरी भाषा|डोगरी]], [[हिन्दी]] और [[उर्दू भाषा|उर्दू]]
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
Line 33: Line 34:
 
|अन्य जानकारी=सर्दियों में यहाँ आप हिमपात का भी मजा ले सकते हैं।  
 
|अन्य जानकारी=सर्दियों में यहाँ आप हिमपात का भी मजा ले सकते हैं।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन=
+
|अद्यतन={{अद्यतन|16:49, 24 सितम्बर 2011 (IST)}}
 
}}
 
}}
 
{{लेख सूची
 
{{लेख सूची
Line 47: Line 48:
 
एक समय डोगरा राजपूत वंश की राजधानी जम्मू 19वीं शताब्दी में [[रणजीत सिंह]] के राज्य का हिस्सा बन गया। जम्मू की स्थापना राजा जम्बू लोचन ने की थी। माना जाता है कि राजा एक बार शिकार करने यहाँ आए थे। उन्होंने एक सरोवर पर एक शेर और बकरी को पानी पीते हुए एक साथ देखा। राजा ने तभी, उसी स्थान पर शहर का निर्माण करवाने का फैसला कर लिया। उन्हें इस बात का अहसास हुआ कि शक्तिशाली व कमज़ोर दोनों ही शान्ति और उदारता के साथ भी रह सकते हैं। राजा ने अपने नाम पर इस जगह का नाम जम्बू रख दिया। धीरे-धीरे यह जम्‍बू से परिवर्तित होकर जम्मू के नाम से जाने जाना लगा।
 
एक समय डोगरा राजपूत वंश की राजधानी जम्मू 19वीं शताब्दी में [[रणजीत सिंह]] के राज्य का हिस्सा बन गया। जम्मू की स्थापना राजा जम्बू लोचन ने की थी। माना जाता है कि राजा एक बार शिकार करने यहाँ आए थे। उन्होंने एक सरोवर पर एक शेर और बकरी को पानी पीते हुए एक साथ देखा। राजा ने तभी, उसी स्थान पर शहर का निर्माण करवाने का फैसला कर लिया। उन्हें इस बात का अहसास हुआ कि शक्तिशाली व कमज़ोर दोनों ही शान्ति और उदारता के साथ भी रह सकते हैं। राजा ने अपने नाम पर इस जगह का नाम जम्बू रख दिया। धीरे-धीरे यह जम्‍बू से परिवर्तित होकर जम्मू के नाम से जाने जाना लगा।
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
====<u>वायु मार्ग</u>====  
+
====वायु मार्ग====  
 
जम्मू में जम्मू हवाई-अड्डा स्थित है। सभी प्रमुख एयरलाइन्स जैसे इंडियन एयरलाइंस, जेट एयरवेज आदि नियमित रूप से जम्मू के लिए उड़ानें भरती है।
 
जम्मू में जम्मू हवाई-अड्डा स्थित है। सभी प्रमुख एयरलाइन्स जैसे इंडियन एयरलाइंस, जेट एयरवेज आदि नियमित रूप से जम्मू के लिए उड़ानें भरती है।
====<u>रेल मार्ग</u>====
+
[[चित्र:Bahu-Fort-Jammu.JPG|thumb|250px|left|[[बाहु क़िला जम्मू|बाहु क़िला]], जम्मू]]
 +
====रेल मार्ग====
 
जम्मू में जम्मू तवी स्टेशन नाम से रेलवे स्टेशन बना हुआ है। यह स्टेशन [[भारत]] के कई प्रमुख शहरों से रेल मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
जम्मू में जम्मू तवी स्टेशन नाम से रेलवे स्टेशन बना हुआ है। यह स्टेशन [[भारत]] के कई प्रमुख शहरों से रेल मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
====<u>सड़क मार्ग</u>====
+
====सड़क मार्ग====
 
जम्मू कई प्रमुख शहरों जैसे [[दिल्ली]], [[अमृतसर]], [[अम्बाला]], [[चंडीगढ़]], [[लुधियाना]], [[जालंधर]], [[शिमला]] आदि से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
जम्मू कई प्रमुख शहरों जैसे [[दिल्ली]], [[अमृतसर]], [[अम्बाला]], [[चंडीगढ़]], [[लुधियाना]], [[जालंधर]], [[शिमला]] आदि से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
जम्मू शहर में जम्मू विश्वविद्यालय (स्थापना 1969), कश्मीर विश्वविद्यालय और शेरे कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंस एण्ड टेक्नोलाजी स्थित है।  
 
जम्मू शहर में जम्मू विश्वविद्यालय (स्थापना 1969), कश्मीर विश्वविद्यालय और शेरे कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंस एण्ड टेक्नोलाजी स्थित है।  
[[चित्र:Bahu-Fort-Jammu.JPG|thumb|250px|left|[[बाहु क़िला जम्मू|बाहु क़िला]], जम्मू]]
 
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
जम्मू शहर के आसपास के क्षेत्रों में [[गेहूँ]], [[चावल]], मक्का और जौ की खेती होती है।  
+
जम्मू शहर के आसपास के क्षेत्रों में [[गेहूँ]], [[चावल]], [[मक्का]] और [[जौ]] की खेती होती है।  
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 
{{main|जम्मू पर्यटन}}
 
{{main|जम्मू पर्यटन}}
जम्मू का जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थलों में बहुत महत्त्वपूर्ण स्थान है। सर्दियों के समय यहाँ सैलानियों की अधिक भीड़ रहती है। जम्मू की प्राकृतिक सुंदरता और बर्फीली पहाडियों का मनोरम दृश्य अधिक संख्या में पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर खीचता है। जम्मू को यदि मन्दिरों का नगर कहें तो किसी भी प्रकार की विसंगति प्रतीत नहीं होगी। ख़ूबसूरत वादियों के मध्य स्थित जम्मू अमर महल के लिए विशेष रूप से जाना जाता है।  
+
जम्मू का जम्मू और कश्मीर के पर्यटन स्थलों में बहुत महत्त्वपूर्ण स्थान है। सर्दियों के समय यहाँ सैलानियों की अधिक भीड़ रहती है। जम्मू की प्राकृतिक सुंदरता और बर्फीली पहाडियों का मनोरम दृश्य अधिक संख्या में पर्यटकों का ध्यान अपनी ओर खीचता है। जम्मू को यदि मन्दिरों का नगर कहें तो किसी भी प्रकार की विसंगति प्रतीत नहीं होगी। ख़ूबसूरत वादियों के मध्य स्थित जम्मू [[अमर महल पैलेस संग्रहालय जम्मू|अमर महल]] के लिए विशेष रूप से जाना जाता है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
2001 की जनगणना के अनुसार जम्मू शहर की जनसंख्या 3,78,431 है, और छावनी क्षेत्र की जनसंख्या 30,107 है। जम्मू ज़िले की कुल जनसंख्या 15,71,911 है।  
 
2001 की जनगणना के अनुसार जम्मू शहर की जनसंख्या 3,78,431 है, और छावनी क्षेत्र की जनसंख्या 30,107 है। जम्मू ज़िले की कुल जनसंख्या 15,71,911 है।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 11:19, 24 September 2011

jammoo
vivaran jammoo shahar ki prakritik suandarata aur barphili pahadiyoan ka manoram drishy paryatakoan ka dhyan apani or khichata hai.
rajy jammoo aur kashmir
zila jammoo
nirmata raja jamboo lochan
bhaugolik sthiti uttar- 32°44′, poorv- 74°52′
marg sthiti jammoo shahar s dak dvara shrinagar se 292 kimi, gulamarg se 335 kimi, karagil se 1,099 kimi aur dilli se 620 kilomitar doori par sthit hai.
prasiddhi vaishno devi
kab jaean aktoobar se aprॅl
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda jammoo havaee adda
relave steshan jammoo tavi steshan
yatayat bas, jip, taiksiyaan, tampoo, adi
kya dekhean jammoo paryatan
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
kya khayean yakhani, kashmiri pulav, gushtava, kashmiri gobhi, adi
es.ti.di. kod 0191
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal ka manachitr, jammoo havaee-adda
bhasha dogari, hindi aur urdoo
any janakari sardiyoan mean yahaan ap himapat ka bhi maja le sakate haian.
adyatan‎
jammoo jammoo paryatan jammoo zila

jammoo shahar, uttar bharat jammoo-kashmir rajy ki shitakalin rajadhani hai. yah shrinagar ke dakshin mean tavi nadi ke kinare sthit hai aur isake uttar mean shivalik parvatashreni hai. ab yah relamarg se ju da hai aur ek nirman kendr hai.

sthiti

jammoo 305 mitar ki ooanchaee par sthit hai aur jammoo pramukh paryatan sthaloan mean se ek hai.

itihas

ek samay dogara rajapoot vansh ki rajadhani jammoo 19vian shatabdi mean ranajit sianh ke rajy ka hissa ban gaya. jammoo ki sthapana raja jamboo lochan ne ki thi. mana jata hai ki raja ek bar shikar karane yahaan ae the. unhoanne ek sarovar par ek sher aur bakari ko pani pite hue ek sath dekha. raja ne tabhi, usi sthan par shahar ka nirman karavane ka phaisala kar liya. unhean is bat ka ahasas hua ki shaktishali v kamazor donoan hi shanti aur udarata ke sath bhi rah sakate haian. raja ne apane nam par is jagah ka nam jamboo rakh diya. dhire-dhire yah jamh‍boo se parivartit hokar jammoo ke nam se jane jana laga.

yatayat aur parivahan

vayu marg

jammoo mean jammoo havaee-adda sthit hai. sabhi pramukh eyaralains jaise iandiyan eyaralaians, jet eyaravej adi niyamit roop se jammoo ke lie u danean bharati hai. [[chitr:Bahu-Fort-Jammu.JPG|thumb|250px|left|bahu qila, jammoo]]

rel marg

jammoo mean jammoo tavi steshan nam se relave steshan bana hua hai. yah steshan bharat ke kee pramukh shaharoan se rel marg dvara ju da hua hai.

s dak marg

jammoo kee pramukh shaharoan jaise dilli, amritasar, ambala, chandigadh, ludhiyana, jalandhar, shimala adi se s dak marg dvara ju da hua hai.

shikshan sansthan

jammoo shahar mean jammoo vishvavidyalay (sthapana 1969), kashmir vishvavidyalay aur shere kashmir yoonivarsiti aauf egrikalcharal saians end teknolaji sthit hai.

krishi aur khanij

jammoo shahar ke asapas ke kshetroan mean gehooan, chaval, makka aur jau ki kheti hoti hai.

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

jammoo ka jammoo aur kashmir ke paryatan sthaloan mean bahut mahattvapoorn sthan hai. sardiyoan ke samay yahaan sailaniyoan ki adhik bhi d rahati hai. jammoo ki prakritik suandarata aur barphili pahadiyoan ka manoram drishy adhik sankhya mean paryatakoan ka dhyan apani or khichata hai. jammoo ko yadi mandiroan ka nagar kahean to kisi bhi prakar ki visangati pratit nahian hogi. khoobasoorat vadiyoan ke madhy sthit jammoo amar mahal ke lie vishesh roop se jana jata hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar jammoo shahar ki janasankhya 3,78,431 hai, aur chhavani kshetr ki janasankhya 30,107 hai. jammoo zile ki kul janasankhya 15,71,911 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh