Difference between revisions of "करनेस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "डा." to "डॉ.")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''करनेस''' [[अकबर]] के दरबार से संबंध रखने वाले [[हिंदी]] के एक [[कवि]] थे। इनका जन्मकाल सन्‌ 1554 ई. और रचनाकाल 1580 ई. के लगभग माना जाता है।<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, डा. भगीरथ मिश्र, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 37</ref> मिश्रबंधुविनोद<ref>भाग 1, पृष्ठ 324, संस्करण 1994</ref> के अनुसार ये नरहरि कवि (जन्म 1505 ई.) के साथ अकबर के दरबार में आया जाया करते थे। करनेस ने 'कर्णाभिरण', 'श्रुतिभूषण' तथा 'भूपभूषण' नामक तीन अलंकार संबंधी ग्रंथों की रचना की थी<ref>हिंदी साहित्य का इतिहास, रामचंद शुक्ल, 16वाँ पुनर्मुद्रण, पृष्ठ- 200</ref> किंतु उक्त सभी ग्रंथ अभी तक अप्राप्त हैं। मिश्रबंधुओं के अनुसार करनेस ने [[खड़ी बोली]] में भी [[कविता|कविताएँ]] लिखी थीं, लेकिन इनका उक्त काव्य साधारण कोटि का ही है। करनेस का 'करनेसि', 'करणेश', 'कर्नेश', आदि विभिन्न नामों से उल्लेख मिलता है। [[हजारीप्रसाद द्विवेदी]] तथा भगीरथ मिश्र इन्हें 'करनेस बंदीजन' लिखते हैं तो सरयूप्रसाद अग्रवाल ने इनका उल्लेख 'करनेश' नाम से किया है; लेकिन [[रामचंद्र शुक्ल]] तथा विजयेंद्र स्नातक ने इन्हें 'करनेस कवि' ही लिखा है।
+
'''करनेस''' [[मध्यकालीन भारत]] में [[मुग़ल]] बादशाह [[अकबर]] के दरबार से संबंध रखने वाले [[हिंदी]] के [[कवि]] थे। इनका जन्म काल सन 1554 ई. और रचना काल 1580 ई. के लगभग माना जाता है।<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, डॉ. भगीरथ मिश्र, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 37</ref> मिश्रबंधु विनोद<ref>भाग 1, पृष्ठ 324, संस्करण 1994</ref> के अनुसार ये नरहरि कवि (जन्म 1505 ई.) के साथ अकबर के दरबार में आया जाया करते थे।
==विभिन्न उल्लेख==
+
{{tocright}}
असनी निवासी महापात्र करनेश कवि की चर्चा भी डॉ. भगीरथ मिश्र ने<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 180</ref> चंद्रशेखर बाजपेयी के प्रसंग में की है। लेकिन ये अकबरी दरबार के करनेस नहीं हैं क्योंकि चंद्रशेखर बाजपेयी का जन्म संवत्‌ 1855 विक्रमी, तद्नुसार 1798 ई. के आसपास आँका गया है। दोनों में 200 वर्ष का अंतर है, अत: दोनों दो भिन्न व्यक्ति हैं। 'रसकल्लोल' (रचना सन्‌ 1700 अथवा 1800 के आसपास) के रचयिता 'करन कवि, जिनका उल्लेख शिवसिंह सेंगर ने पन्ना नरेश के आश्रित कवि के रूप में किया और डॉ. भगीरथ मिश्र<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 42</ref> द्वारा उल्लिखित 'साहित्यरस' (रचना सन्‌ 1903 ई.) नामक काव्यशास्त्रीय ग्रंथ के प्रणेता 'करन' कवि भी करनेस कवि से अलग व्यक्ति हैं।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%A8%E0%A5%87%E0%A4%B8 |title=करनेस|accessmonthday=20 दिसम्बर |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
+
==रचना कार्य==
 +
करनेस ने निम्न तीन [[अलंकार]] संबंधी ग्रंथों की रचना की थी<ref>हिंदी साहित्य का इतिहास, रामचंद शुक्ल, 16वाँ पुनर्मुद्रण, पृष्ठ- 200</ref>-
 +
#'कर्णाभिरण'
 +
#'श्रुतिभूषण'
 +
#'भूपभूषण'
  
 +
उक्त सभी [[ग्रंथ]] अभी तक अप्राप्त हैं। मिश्रबंधुओं के अनुसार करनेस ने [[खड़ी बोली]] में भी [[कविता|कविताएँ]] लिखी थीं, लेकिन इनका उक्त [[काव्य]] साधारण कोटि का ही है।
 +
====विभिन्न नाम====
 +
करनेस का 'करनेसि', 'करणेश', 'कर्नेश', आदि विभिन्न नामों से उल्लेख मिलता है। [[हजारीप्रसाद द्विवेदी]] तथा भगीरथ मिश्र इन्हें 'करनेस बंदीजन' लिखते हैं तो सरयू प्रसाद अग्रवाल ने इनका उल्लेख 'करनेश' नाम से ज़िक्र किया है; लेकिन [[रामचंद्र शुक्ल]] तथा विजयेंद्र स्नातक ने इन्हें 'करनेस कवि' ही लिखा है।
 +
==विद्वान् उल्लेख==
 +
[[असनी]] निवासी महापात्र करनेश कवि की चर्चा भी डॉ. भगीरथ मिश्र ने<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 180</ref> चंद्रशेखर बाजपेयी के प्रसंग में की है। लेकिन ये अकबरी दरबार के करनेस नहीं हैं, क्योंकि चंद्रशेखर बाजपेयी का जन्म [[संवत]] 1855 विक्रमी, तद्नुसार 1798 ई. के आसपास आँका गया है। दोनों में 200 [[वर्ष]] का अंतर है, अत: दोनों दो भिन्न व्यक्ति हैं। 'रसकल्लोल' (रचना सन्‌ 1700 अथवा 1800 के आसपास) के रचयिता 'करन कवि, जिनका उल्लेख शिवसिंह सेंगर ने [[पन्ना ज़िला|पन्ना]] नरेश के आश्रित [[कवि]] के रूप में किया और डॉ. भगीरथ मिश्र<ref>हिंदी काव्यशास्त्र का इतिहास, द्वितीय संस्करण, पृष्ठ- 42</ref> द्वारा उल्लिखित 'साहित्यरस' (रचना सन्‌ 1903 ई.) नामक काव्यशास्त्रीय ग्रंथ के प्रणेता 'करन' कवि भी करनेस कवि से अलग व्यक्ति हैं।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%A8%E0%A5%87%E0%A4%B8 |title=करनेस|accessmonthday=20 दिसम्बर |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
{{मुग़ल साम्राज्य}}
[[Category:चरित कोश]]
+
[[Category:मध्य काल]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:04, 4 February 2021

karanes madhyakalin bharat mean mugal badashah akabar ke darabar se sanbandh rakhane vale hiandi ke kavi the. inaka janm kal san 1554 ee. aur rachana kal 1580 ee. ke lagabhag mana jata hai.[1] mishrabandhu vinod[2] ke anusar ye narahari kavi (janm 1505 ee.) ke sath akabar ke darabar mean aya jaya karate the.

rachana kary

karanes ne nimn tin alankar sanbandhi granthoan ki rachana ki thi[3]-

  1. 'karnabhiran'
  2. 'shrutibhooshan'
  3. 'bhoopabhooshan'

ukt sabhi granth abhi tak aprapt haian. mishrabandhuoan ke anusar karanes ne kh di boli mean bhi kavitaean likhi thian, lekin inaka ukt kavy sadharan koti ka hi hai.

vibhinn nam

karanes ka 'karanesi', 'karanesh', 'karnesh', adi vibhinn namoan se ullekh milata hai. hajariprasad dvivedi tatha bhagirath mishr inhean 'karanes bandijan' likhate haian to sarayoo prasad agraval ne inaka ullekh 'karanesh' nam se zikr kiya hai; lekin ramachandr shukl tatha vijayeandr snatak ne inhean 'karanes kavi' hi likha hai.

vidvanh ullekh

asani nivasi mahapatr karanesh kavi ki charcha bhi d aau. bhagirath mishr ne[4] chandrashekhar bajapeyi ke prasang mean ki hai. lekin ye akabari darabar ke karanes nahian haian, kyoanki chandrashekhar bajapeyi ka janm sanvat 1855 vikrami, tadnusar 1798 ee. ke asapas aanka gaya hai. donoan mean 200 varsh ka aantar hai, at: donoan do bhinn vyakti haian. 'rasakallol' (rachana sanh‌ 1700 athava 1800 ke asapas) ke rachayita 'karan kavi, jinaka ullekh shivasianh seangar ne panna naresh ke ashrit kavi ke roop mean kiya aur d aau. bhagirath mishr[5] dvara ullikhit 'sahityaras' (rachana sanh‌ 1903 ee.) namak kavyashastriy granth ke praneta 'karan' kavi bhi karanes kavi se alag vyakti haian.[6]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hiandi kavyashastr ka itihas, d aau. bhagirath mishr, dvitiy sanskaran, prishth- 37
  2. bhag 1, prishth 324, sanskaran 1994
  3. hiandi sahity ka itihas, ramachand shukl, 16vaan punarmudran, prishth- 200
  4. hiandi kavyashastr ka itihas, dvitiy sanskaran, prishth- 180
  5. hiandi kavyashastr ka itihas, dvitiy sanskaran, prishth- 42
  6. karanes (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 20 disambar, 2013.

sanbandhit lekh