Difference between revisions of "नलदमन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
 
Line 1: Line 1:
'''नलदमन''' [[मुग़ल]] दरबार के विद्वान [[अबुल फ़ज़ल]] के भाई कविराज [[फ़ैज़ी]] का मौलिक तथा श्रेष्ठ काव्य है, जिसे उन्होंने [[अकबर]] के आदेश पर "नल-दमयन्ती" के उपाख्यान को लेकर [[हिजरी]] 1003 (1594-95 ई.) में चार महीने में लिखकर समाप्त किया था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= अकबर|लेखक= राहुल सांकृत्यायन|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= किताब महल, इलाहाबाद|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=295|url=}}</ref>
+
'''नलदमन''' [[मुग़ल]] दरबार के विद्वान् [[अबुल फ़ज़ल]] के भाई कविराज [[फ़ैज़ी]] का मौलिक तथा श्रेष्ठ काव्य है, जिसे उन्होंने [[अकबर]] के आदेश पर "नल-दमयन्ती" के उपाख्यान को लेकर [[हिजरी]] 1003 (1594-95 ई.) में चार महीने में लिखकर समाप्त किया था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= अकबर|लेखक= राहुल सांकृत्यायन|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= किताब महल, इलाहाबाद|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=295|url=}}</ref>
  
 
*बादशाह अकबर, फ़ैज़ी और अबुल फ़ज़ल अपनी जन्म भूमि को स्वर्ग से भी बढ़कर मानते थे, उसकी [[मिट्टी]] को चूमते थे। [[भारत]] की हर एक चीज इन तीनों को प्रिय थी।
 
*बादशाह अकबर, फ़ैज़ी और अबुल फ़ज़ल अपनी जन्म भूमि को स्वर्ग से भी बढ़कर मानते थे, उसकी [[मिट्टी]] को चूमते थे। [[भारत]] की हर एक चीज इन तीनों को प्रिय थी।

Latest revision as of 14:38, 6 July 2017

naladaman mugal darabar ke vidvanh abul fazal ke bhaee kaviraj faizi ka maulik tatha shreshth kavy hai, jise unhoanne akabar ke adesh par "nal-damayanti" ke upakhyan ko lekar hijari 1003 (1594-95 ee.) mean char mahine mean likhakar samapt kiya tha.[1]

  • badashah akabar, faizi aur abul fazal apani janm bhoomi ko svarg se bhi badhakar manate the, usaki mitti ko choomate the. bharat ki har ek chij in tinoan ko priy thi.
  • nijami, jami adi farasi kaviyoan ne apane yahaan ke kathanakoan ko lekar mahakavy rache the.
  • akabar chahata tha ki hamare desh ke kathanak par bhi kavy likhe jaean. isilie faizi ne 'naladaman' kavy racha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. akabar |lekhak: rahul saankrityayan |prakashak: kitab mahal, ilahabad |prishth sankhya: 295 |

sanbandhit lekh