Difference between revisions of "आईजोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(12 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:View-of-Mizoram.jpg|thumb|250px|[[मिज़ोरम]] का एक दृश्य, आईजोल<br />A View Of Mizoram, Aizawl]]
 
[[चित्र:View-of-Mizoram.jpg|thumb|250px|[[मिज़ोरम]] का एक दृश्य, आईजोल<br />A View Of Mizoram, Aizawl]]
आईजोल शहर, [[मिज़ोरम]] राज्य की राजधानी, पूर्वोत्तर [[भारत]] में लगभग 900 मीटर ऊँची पर्वतमाला पर स्थित है। यह शहर मिज़ोरम का सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर है। इसके आसपास का इलाका [[असम]], [[म्यांमार]] (भूतपूर्व बर्मा) भौगर्भिक क्षेत्र का हिस्सा है, जिसमें उत्तर दक्षिण सीधी रेखा में खड़ी ढाल वाली पहाड़ियाँ हैं। द्रुतगामी धालेश्वरी (तिवांग) तूइवाल और सोनाई तूइरेल व उनकी सहायक नदियाँ इस क्षेत्र को आड़े- तिरछे काटती हुई बहती है। यहाँ बांस व लकड़ियाँ पर्वतीय घने जंगलों से एकत्र की जाती हैं।
+
'''आईजोल''' पूर्वोत्तर [[भारत]], [[मिज़ोरम]] [[राज्य]] में लगभग 900 मीटर ऊँची [[पर्वतमाला]] पर स्थित है। आईजोल मिज़ोरम की राजधानी है। यह शहर मिज़ोरम का सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर है। इसके आसपास का इलाका [[असम]], [[म्यांमार]]<ref>भूतपूर्व बर्मा</ref> भौगर्भिक क्षेत्र का हिस्सा है, जिसमें उत्तर दक्षिण सीधी रेखा में खड़ी ढाल वाली पहाड़ियाँ हैं। द्रुतगामी धालेश्वरी (तिवांग) तूइवाल और सोनाई तूइरेल व उनकी सहायक नदियाँ इस क्षेत्र को आड़े-तिरछे काटती हुई बहती है। यहाँ [[बाँस]] व लकड़ियाँ पर्वतीय घने जंगलों से एकत्र की जाती हैं।
==इतिहास==
+
==आकर्षक पर्यटन स्थल==
[[1970]] में मिज़ो नेशनल फ़्रंट के सदस्यों ने आईजोल में सरकारी कोषागार व अन्य कार्यालयों पर सशस्त्र हमला किया था।  
+
ख़ूबसूरत वादियों वाला आइजोल [[इतिहास]], [[संस्कृति]] और विभिन्न जातियों के सम्मिश्रण वाला शहर है। यह मिजोरम की राजधानी होने के साथ ही राज्य का सबसे बड़ा शहर भी है। आइजोल में कई पर्यटक आकर्षक स्थल हैं। यहाँ अधिकतर मकान लकड़ी के बने हैं, जिससे यह शहर बिल्कुल अलग नजर आता है। पर्यटक यहाँ पश्चिम में स्थित तियांग नदी या पूरब में स्थित ट्यूरियल नदी का ख़ूबसूरत दृश्य देखने आते हैं। यहाँ का एक और यादगार पर्यटन स्थल है- दर्तलांग पहाड़ियाँ। यहाँ मानसून के महीने भी बहुत अच्छे होते हैं, पर्यटक चाहें तो मानसून के दौरान भी यहाँ आ सकते हैं। आइजोल राज्य का राजनीतिक और सांस्कृतिक स्थल होने के साथ-साथ व्यावसायिक क्षेत्र भी है। यहाँ सूर्योदय का नज़ारा भी अद्भुत और बड़ा ही आकर्षक होता है। इसे देखने के लिए पर्यटक निरंतर यहाँ आते रहते हैं।
==उद्योग और व्यापार==
+
;इतिहास
यहाँ पर मुख्य रूप से एल्युमिनियम के बर्तन, हथकरघा वस्त्र व फर्नीचर बनाए जाते हैं। यहाँ पर हथकरघा, लोहे के समान, बढ़ईगिरी, टोकरी बुनने व टोपी बनाने जैसे लघु उद्योग हैं।  
+
[[चित्र:Palak-Lake-Mizoram.jpg|thumb|250px|पलक झील, [[सइहा ज़िला]]]]
{{tocright}}
+
सन [[1970]] में मिज़ो नेशनल फ़्रंट के सदस्यों ने आईजोल में सरकारी कोषागार व अन्य कार्यालयों पर सशस्त्र हमला किया था।
==यातायात और परिवहन==
+
====उद्योग और व्यापार====
डीज़ल संचालित विद्युत संयंत्र वाले इस शहर के समीप ही एक हवाई अड्डा है।
+
आईजोल में मुख्य रूप से [[एल्यूमीनियम]] के बर्तन, हथकरघा वस्त्र व फर्नीचर बनाए जाते हैं। यहाँ पर हथकरघा, [[लोहा|लोहे]] के समान, बढ़ईगिरी, टोकरी बुनने व टोपी बनाने जैसे लघु उद्योग हैं।
 +
 
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
यहाँ चावल, मक्का, सेम, तंबाकू, कपास, कद्दू, तिलहन और मूंगफली उगाए जाते है, और नदी घाटियों को छोड़कर इस क्षेत्र में मिट्टी की परत काफ़ी पतली है। मुर्गीपालन, शिकार, मछलीपालन और पशुपालन यहाँ कृषि के अनुपूरक कार्य हैं।  
+
आईजोल [[चावल]], [[मक्का]], सेम, [[तंबाकू]], [[कपास]], [[कद्दू]], तिलहन और [[मूँगफली]] उगाए जाते हैं, और नदी घाटियों को छोड़कर इस क्षेत्र में [[मिट्टी]] की परत काफ़ी पतली है। मुर्गीपालन, शिकार, मछलीपालन और पशुपालन आईजोल [[कृषि]] के अनुपूरक कार्य हैं।  
==जनजातियाँ==
+
[[चित्र:Aizawl.jpg|thumb|250px|left|आईजोल का एक दृश्य, [[मिज़ोरम]]]]
मिज़ो पहाड़ी की ज़्यादातर जनजातियाँ म्यांमार से आई हैं और उनमें से कई ईसाई बन गई हैं। सीमा सड़क संगठन ने इस इलाके में अनेक पक्की सड़कों का निर्माण किया है।
+
====जनजातियाँ====
 +
मिज़ो पहाड़ी की ज़्यादातर जनजातियाँ [[म्यांमार]] से आई हैं और उनमें से कई [[ईसाई]] बन गई हैं।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
आईजोल में छोटा चिड़ियाघर है, जिसमें ख़तरे में पड़ी भालू की एक प्रजाति सहित दुर्लभ एशियाई पशुओं को रखा गया है। मैकडोनल्डस पर्वत पर राज्य संग्रहालय है, जिसमें कुछ ऐतिहासिक स्मृति चिन्ह, प्राचीन वस्त्र व पारंपरिक उपयोग का सामान रखा गया है।
+
आईजोल में छोटा चिड़ियाघर है, जिसमें ख़तरे में पड़ी भालू की एक प्रजाति सहित दुर्लभ एशियाई पशुओं को रखा गया है। मैकडोनल्डस पर्वत पर राज्य संग्रहालय है, जिसमें कुछ ऐतिहासिक स्मृति चिह्न, प्राचीन वस्त्र व पारंपरिक उपयोग का सामान रखा गया है।
 +
==यातायात और परिवहन==
 +
'''हवाई मार्ग''' - आइजोल के लिए [[कोलकाता]], सिल्वर और [[गुवाहाटी]] से हफ्ते में छह दिन उड़ानें उपलब्ध हैं।
  
 +
'''रेल मार्ग''' - [[मिजोरम]] के लिए कोई रेल मार्ग नहीं है, लेकिन यहाँ से नजदीकी रेलवे स्टेशन [[असम]] का सिल्वर है, जो 180 कि.मी. दूर है। सिल्वर स्टेशन आइजोल से जुड़ा है। सीमा सड़क संगठन ने इस इलाके में अनेक पक्की सड़कों का निर्माण भी करवाया है।
 
==जनसंख्या==  
 
==जनसंख्या==  
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 2,29,714 है, और ज़िले की कुल जनसंख्या 3,39,812 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 2,29,714 है, और ज़िले की कुल जनसंख्या 3,39,812 है।
  
{{प्रचार}}
+
==वीथिका==
{{लेख प्रगति
+
<gallery>
|आधार=
+
चित्र:Aizwal-3.jpg|आइजोल का एक दृश्य
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
चित्र:Aizwal-4.jpg|आइजोल शहर में दिनचर्या का एक दृश्य
|माध्यमिक=
+
</gallery>
|पूर्णता=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 35: Line 38:
 
[[Category:मिज़ोरम के नगर]]
 
[[Category:मिज़ोरम के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 07:19, 4 August 2014

[[chitr:View-of-Mizoram.jpg|thumb|250px|mizoram ka ek drishy, aeejol
A View Of Mizoram, Aizawl]] aeejol poorvottar bharat, mizoram rajy mean lagabhag 900 mitar ooanchi parvatamala par sthit hai. aeejol mizoram ki rajadhani hai. yah shahar mizoram ka sarvadhik janasankhya vala shahar hai. isake asapas ka ilaka asam, myaanmar[1] bhaugarbhik kshetr ka hissa hai, jisamean uttar dakshin sidhi rekha mean kh di dhal vali paha diyaan haian. drutagami dhaleshvari (tivaang) tooival aur sonaee tooirel v unaki sahayak nadiyaan is kshetr ko a de-tirachhe katati huee bahati hai. yahaan baans v lak diyaan parvatiy ghane jangaloan se ekatr ki jati haian.

akarshak paryatan sthal

khoobasoorat vadiyoan vala aijol itihas, sanskriti aur vibhinn jatiyoan ke sammishran vala shahar hai. yah mijoram ki rajadhani hone ke sath hi rajy ka sabase b da shahar bhi hai. aijol mean kee paryatak akarshak sthal haian. yahaan adhikatar makan lak di ke bane haian, jisase yah shahar bilkul alag najar ata hai. paryatak yahaan pashchim mean sthit tiyaang nadi ya poorab mean sthit tyooriyal nadi ka khoobasoorat drishy dekhane ate haian. yahaan ka ek aur yadagar paryatan sthal hai- dartalaang paha diyaan. yahaan manasoon ke mahine bhi bahut achchhe hote haian, paryatak chahean to manasoon ke dauran bhi yahaan a sakate haian. aijol rajy ka rajanitik aur saanskritik sthal hone ke sath-sath vyavasayik kshetr bhi hai. yahaan sooryoday ka nazara bhi adbhut aur b da hi akarshak hota hai. ise dekhane ke lie paryatak nirantar yahaan ate rahate haian.

itihas

[[chitr:Palak-Lake-Mizoram.jpg|thumb|250px|palak jhil, siha zila]] san 1970 mean mizo neshanal frant ke sadasyoan ne aeejol mean sarakari koshagar v any karyalayoan par sashastr hamala kiya tha.

udyog aur vyapar

aeejol mean mukhy roop se elyoominiyam ke bartan, hathakaragha vastr v pharnichar banae jate haian. yahaan par hathakaragha, lohe ke saman, badheegiri, tokari bunane v topi banane jaise laghu udyog haian.

krishi aur khanij

aeejol chaval, makka, sem, tanbakoo, kapas, kaddoo, tilahan aur mooangaphali ugae jate haian, aur nadi ghatiyoan ko chho dakar is kshetr mean mitti ki parat kafi patali hai. murgipalan, shikar, machhalipalan aur pashupalan aeejol krishi ke anupoorak kary haian. [[chitr:Aizawl.jpg|thumb|250px|left|aeejol ka ek drishy, mizoram]]

janajatiyaan

mizo paha di ki zyadatar janajatiyaan myaanmar se aee haian aur unamean se kee eesaee ban gee haian.

paryatan

aeejol mean chhota chi diyaghar hai, jisamean khatare mean p di bhaloo ki ek prajati sahit durlabh eshiyaee pashuoan ko rakha gaya hai. maikadonaldas parvat par rajy sangrahalay hai, jisamean kuchh aitihasik smriti chihn, prachin vastr v paranparik upayog ka saman rakha gaya hai.

yatayat aur parivahan

havaee marg - aijol ke lie kolakata, silvar aur guvahati se haphte mean chhah din u danean upalabdh haian.

rel marg - mijoram ke lie koee rel marg nahian hai, lekin yahaan se najadiki relave steshan asam ka silvar hai, jo 180 ki.mi. door hai. silvar steshan aijol se ju da hai. sima s dak sangathan ne is ilake mean anek pakki s dakoan ka nirman bhi karavaya hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar is shahar ki janasankhya 2,29,714 hai, aur zile ki kul janasankhya 3,39,812 hai.

vithika

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhootapoorv barma

sanbandhit lekh