Difference between revisions of "महाकाव्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Ramayana.jpg|thumb|200px|[[रामायण]]]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Raghuvanse-Mahakavya.jpg
 +
|चित्र का नाम=रघुवंश महाकाव्य
 +
|विवरण=[[साहित्य]] की परिधि के अन्तर्गत महाकाव्यों का विशेष महत्त्व है। [[भारत]] में '[[रामायण]]' और महाभारत अद्यतन महाकाव्यों के उद्गम और प्रेरणा के स्रोत रहे हैं।
 +
|शीर्षक 1=मूल तत्त्व
 +
|पाठ 1=<br />
 +
#उदात्त कथानक
 +
#उदात्त कार्य अथवा उद्देश्य
 +
#उदात्त चरित्र
 +
#उदात्त भाव
 +
#उदात्त शैली
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=विशेष
 +
|पाठ 10=महाकाव्य के जिन लक्षणों का निरूपण भारतीय आचार्यों ने किया, शब्दभेद से उन्हीं से मिलती जुलती विशेषताओं का उल्लेख पश्चिम के आचार्यों ने भी किया है।
 +
|संबंधित लेख=[[खंड काव्य]], [[काव्य]], [[कविता]], [[प्रबोधक काव्य]], [[प्रबन्ध काव्य]]
 +
|अन्य जानकारी=संस्कृत काव्यशास्त्र में महाकाव्य का प्रथम सूत्रबद्ध लक्षण आचार्य भामह ने प्रस्तुत किया और परवर्ती आचार्यों में [[दंडी]], रुद्रट तथा विश्वनाथ ने अपने अपने ढंग से इस लक्षण का विस्तार किया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
राष्ट्रीय एकता प्रत्येक देश के लिए महत्त्वपूर्ण है। राष्ट्रीय एकता की आधारशिला है सांस्कृतिक एकता और सांस्कृतिक एकता का सबसे प्रबल माध्यम [[साहित्य]] की परिधि के अन्तर्गत महाकाव्यों का विशेष महत्व है, जिनके वृहत् कलेवर में राष्ट्रीय एकता को प्रभावी रीति से प्रतिफल करने का पूर्ण अवसर रहता है। भारतीय महाकाव्य का आयोजन इसी से प्रेरित होकर किया गया है। इसमें तीन प्राचीन [[भाषा|भाषाओं]] - [[संस्कृत]], [[प्राकृत]], [[अपभ्रंश]] और [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] को मिलाकर तेरह आधुनिक भाषाओं के 26 प्रमुख महाकाव्यों का विवेचनात्मक अध्ययन प्रस्तुत किया गया है। काव्य-वस्तु की दृष्टि से महाकाव्य पाँच प्रकार के है -  
 
राष्ट्रीय एकता प्रत्येक देश के लिए महत्त्वपूर्ण है। राष्ट्रीय एकता की आधारशिला है सांस्कृतिक एकता और सांस्कृतिक एकता का सबसे प्रबल माध्यम [[साहित्य]] की परिधि के अन्तर्गत महाकाव्यों का विशेष महत्व है, जिनके वृहत् कलेवर में राष्ट्रीय एकता को प्रभावी रीति से प्रतिफल करने का पूर्ण अवसर रहता है। भारतीय महाकाव्य का आयोजन इसी से प्रेरित होकर किया गया है। इसमें तीन प्राचीन [[भाषा|भाषाओं]] - [[संस्कृत]], [[प्राकृत]], [[अपभ्रंश]] और [[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] को मिलाकर तेरह आधुनिक भाषाओं के 26 प्रमुख महाकाव्यों का विवेचनात्मक अध्ययन प्रस्तुत किया गया है। काव्य-वस्तु की दृष्टि से महाकाव्य पाँच प्रकार के है -  
 
#[[रामायण|रामायण महाकाव्य]],  
 
#[[रामायण|रामायण महाकाव्य]],  
Line 7: Line 40:
 
#दार्शनिक या प्रतीकात्मक महाकाव्य।  
 
#दार्शनिक या प्रतीकात्मक महाकाव्य।  
 
*यह कार्य विभिन्न भाषाओं के अधिकारी विद्वानों द्वारा संपन्न हुआ है।
 
*यह कार्य विभिन्न भाषाओं के अधिकारी विद्वानों द्वारा संपन्न हुआ है।
[[भारत]] में [[रामायण]] और [[महाभारत]] अद्यतन महाकाव्यों के उदगम और प्रेरणा के स्रोत रहे हैं। परवर्ती महाकाव्यों की रचना सार्वजनिक वाचक के लिए नहीं, वरन कलाकृति के रूप में हुई है। इसलिए इन्हें ‘कलात्मक महाकाव्य’ की [[संज्ञा]] देना उपयुक्त होगा। इस वर्ग के महाकाव्यों की भारत में एक सुदीर्घ परंपरा है - जो ‘[[कुमारसंभव]]’ ‘[[रघुवंश]]’ आदि [[संस्कृत]] महाकाव्यों से आरंभ होकर आधुनिक भाषाओं में ‘[[कामायनी]]’ तथा ‘श्रीरामायण दर्शनम्’ आदि तक निरंतर प्रवाहमान है। ललित काव्य की एक विधा का रूप धारण कर महाकाव्य 'साहित्यशास्त्र' का विषय बन गया और आचार्यों ने साहित्य की अन्य विधाओं की भाँति उसे भी लक्षणवद्ध कर दिया।<ref name="bss">{{cite web |url=http://pustak.org/home.php?bookid=1729 |title=भारतीय महाकाव्य|accessmonthday=1 जुलाई |accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतीय साहित्य संग्रह |language=हिन्दी}}</ref>
+
[[भारत]] में [[रामायण]] और [[महाभारत]] अद्यतन महाकाव्यों के उद्गम और प्रेरणा के स्रोत रहे हैं। परवर्ती महाकाव्यों की रचना सार्वजनिक वाचक के लिए नहीं, वरन् कलाकृति के रूप में हुई है। इसलिए इन्हें ‘कलात्मक महाकाव्य’ की [[संज्ञा]] देना उपयुक्त होगा। इस वर्ग के महाकाव्यों की भारत में एक सुदीर्घ परंपरा है - जो ‘[[कुमारसंभव]]’ ‘[[रघुवंश]]’ आदि [[संस्कृत]] महाकाव्यों से आरंभ होकर आधुनिक भाषाओं में ‘[[कामायनी]]’ तथा ‘श्रीरामायण दर्शनम्’ आदि तक निरंतर प्रवाहमान है। ललित काव्य की एक विधा का रूप धारण कर महाकाव्य 'साहित्यशास्त्र' का विषय बन गया और आचार्यों ने साहित्य की अन्य विधाओं की भाँति उसे भी लक्षणवद्ध कर दिया।<ref name="bss">{{cite web |url=http://pustak.org/home.php?bookid=1729 |title=भारतीय महाकाव्य|accessmonthday=1 जुलाई |accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतीय साहित्य संग्रह |language=हिन्दी}}</ref>
महाकाव्य [[संस्कृत]] काव्यशास्त्र में महाकाव्य का प्रथम सूत्रबद्ध लक्षण आचार्य भामह ने प्रस्तुत किया है और परवर्ती आचार्यों में दंडी, रुद्रट तथा विश्वनाथ ने अपने अपने ढंग से इस लक्षण का विस्तार किया है। आचार्य विश्वनाथ का लक्षणनिरूपण इस परंपरा में अंतिम होने के कारण सभी पूर्ववर्ती मतों के सारसंकलन के रूप में उपलब्ध है।  
+
महाकाव्य [[संस्कृत]] काव्यशास्त्र में महाकाव्य का प्रथम सूत्रबद्ध लक्षण आचार्य भामह ने प्रस्तुत किया है और परवर्ती आचार्यों में [[दंडी]], रुद्रट तथा विश्वनाथ ने अपने अपने ढंग से इस लक्षण का विस्तार किया है। आचार्य विश्वनाथ का लक्षणनिरूपण इस परंपरा में अंतिम होने के कारण सभी पूर्ववर्ती मतों के सारसंकलन के रूप में उपलब्ध है।  
 
==महाकाव्य की विशेषताएँ==
 
==महाकाव्य की विशेषताएँ==
 
महाकाव्य की विशेषताएँ सामान्यत: इस प्रकार है-
 
महाकाव्य की विशेषताएँ सामान्यत: इस प्रकार है-
#‘महाकाव्य’ पद में उपयुक्त ‘महा’ [[विशेषण]] एक ओर उसके महान कलेवर अर्थात विपुल-व्यापक आकार और दूसरी ओर उसकी महान विषय-वस्तु अर्थात प्रतिपाद्य विषय की गौरव-गरिमा का समान रूप से द्योतन करता है।
+
#‘महाकाव्य’ पद में उपयुक्त ‘महा’ [[विशेषण]] एक ओर उसके महान् कलेवर अर्थात विपुल-व्यापक आकार और दूसरी ओर उसकी महान् विषय-वस्तु अर्थात प्रतिपाद्य विषय की गौरव-गरिमा का समान रूप से द्योतन करता है।
 
#आकार की व्यापकता का अर्थ है कि उनमें जीवन का सर्वांग-चित्रण रहता है। प्रभावशाली महापुरुष का जीवन होने के कारण उसका विस्तार अनायास ही संपूर्ण देशकाल तक हो जाता है। अतः महाकाव्य की कथा-परिधि में जीवन के समस्त सामाजिक, राजनीतक पक्ष एवं आयाम और उनके परिवेश रूप में विभिन्न दृश्यों और रूपों का समावेश रहता है। ये सभी वर्णन साधारण जीवन की क्षुद्रताओं से मुक्त एक विशेष स्तर पर अवस्थित रहते हैं।
 
#आकार की व्यापकता का अर्थ है कि उनमें जीवन का सर्वांग-चित्रण रहता है। प्रभावशाली महापुरुष का जीवन होने के कारण उसका विस्तार अनायास ही संपूर्ण देशकाल तक हो जाता है। अतः महाकाव्य की कथा-परिधि में जीवन के समस्त सामाजिक, राजनीतक पक्ष एवं आयाम और उनके परिवेश रूप में विभिन्न दृश्यों और रूपों का समावेश रहता है। ये सभी वर्णन साधारण जीवन की क्षुद्रताओं से मुक्त एक विशेष स्तर पर अवस्थित रहते हैं।
[[चित्र:Krishna-arjun1.jpg|left|thumb|300px|[[महाभारत]]]]
+
#महाकाव्य की कथावस्तु एक महान् उद्देश्य से परिचालित होती है। अनेक संघर्षों से गुजरती हुई वह अंततः महत्तर मानव-मूल्यों की प्रतिष्ठा करती है। इन महत्तर मानव-मूल्यों की प्रतिष्ठा अंततः जिस घटना के द्वारा होती है, वहीं महाकाव्य का महत्कार्य होता है।
#महाकाव्य की कथावस्तु एक महान उद्देश्य से परिचालित होती है। अनेक संघर्षों से गुजरती हुई वह अंततः महत्तर मानव-मूल्यों की प्रतिष्ठा करती है। इन महत्तर मानव-मूल्यों की प्रतिष्ठा अंततः जिस घटना के द्वारा होती है, वहीं महाकाव्य का महत्कार्य होता है।
 
 
#महान कार्य की सिद्धि के लिए यह आवश्यक है कि उसका साधक उसके अनुरूप चारित्रक गुणों और शक्तियों से सम्पन हो। अतः महाकाव्य का नायक अथवा केन्द्रीय पात्र असाधारण शक्ति और गुणों से सम्पन्न होता है और ये गुण उसके सहयोगी तथा विरोधी पात्रों में भी विभिन्न अनुपातों में विद्यमान रहते हैं।
 
#महान कार्य की सिद्धि के लिए यह आवश्यक है कि उसका साधक उसके अनुरूप चारित्रक गुणों और शक्तियों से सम्पन हो। अतः महाकाव्य का नायक अथवा केन्द्रीय पात्र असाधारण शक्ति और गुणों से सम्पन्न होता है और ये गुण उसके सहयोगी तथा विरोधी पात्रों में भी विभिन्न अनुपातों में विद्यमान रहते हैं।
 
#उपर्युक्त संसार को वहन करने में समर्थ महाकाव्य की शैली भी स्वभावतः अत्यन्त गरिमा-विशिष्ट होनी चाहिए। इसलिए आचार्यों ने यह अवस्था दी है कि महाकाव्य की शैली साधारण स्तर से भिन्न, क्षुद्र प्रयोगों से मुक्त अलंकृत होनी चाहिए। पाश्चात्य काव्यशास्त्र में यूनानी-रोमी आचार्य लोंजाइनस से प्रेरणा प्राप्त कर अनेक सुधी समीक्षकों ने इस संदर्भ में ‘उदात्य तत्व’ पर विशेष बल दिया गया है जो महाकाव्य की मूल चेतना को अभिव्यक्ति करने में अपेक्षाकृत अधिक सक्षम है। अतः उसके आधार पर उदात्त कथानक, उदात्त कार्य अथवा उद्देश्य, उदात्त चरित्र, उदात्त भाव-संपदा और उदात्त शैली को महाकाव्य के मूल तत्वों के रूप में रेखांकित किया गया है।<ref name="bss"/>
 
#उपर्युक्त संसार को वहन करने में समर्थ महाकाव्य की शैली भी स्वभावतः अत्यन्त गरिमा-विशिष्ट होनी चाहिए। इसलिए आचार्यों ने यह अवस्था दी है कि महाकाव्य की शैली साधारण स्तर से भिन्न, क्षुद्र प्रयोगों से मुक्त अलंकृत होनी चाहिए। पाश्चात्य काव्यशास्त्र में यूनानी-रोमी आचार्य लोंजाइनस से प्रेरणा प्राप्त कर अनेक सुधी समीक्षकों ने इस संदर्भ में ‘उदात्य तत्व’ पर विशेष बल दिया गया है जो महाकाव्य की मूल चेतना को अभिव्यक्ति करने में अपेक्षाकृत अधिक सक्षम है। अतः उसके आधार पर उदात्त कथानक, उदात्त कार्य अथवा उद्देश्य, उदात्त चरित्र, उदात्त भाव-संपदा और उदात्त शैली को महाकाव्य के मूल तत्वों के रूप में रेखांकित किया गया है।<ref name="bss"/>
 
==महाकाव्य के लक्षण==
 
==महाकाव्य के लक्षण==
 +
[[चित्र:Krishna-arjun1.jpg|left|thumb|300px|[[महाभारत]]]]
 
*विश्वनाथ के अनुसार महाकाव्य का लक्षण इस प्रकार है -
 
*विश्वनाथ के अनुसार महाकाव्य का लक्षण इस प्रकार है -
जिसमें सर्गों का निबंधन हो वह '''महाकाव्य''' कहलाता है। इसमें <ref>देवता या सदृश</ref> क्षत्रिय, जिसमें धीरोदात्तत्वादि गुण हों, नायक होता है। कहीं एक वंश के अनेक सत्कुलीन भूप भी नायक होते हैं। श्रृंगार, वीर और शांत में से कोई एक <ref>रस</ref> अंगी होता है तथा अन्य सभी रस अंग रूप होते हैं। उसमें सब नाटक संधियाँ रहती हैं। कथा ऐतिहासिक अथवा सज्जनाश्रित होती है। चतुर्वर्ग <ref>धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष</ref> में से एक उसका फल होता है। आरंभ में नमस्कार, आशीर्वाद या वर्ण्यवस्तुनिर्देश होता है। कहीं खलों की निंदा तथा सज्जनों का गुणकथन होता है। न अत्यल्प और न अतिदीर्घ अष्टाधिक सर्ग होते हैं जिनमें से प्रत्येक की रचना एक ही <ref>छंद</ref> में की जाती है और सर्ग के अंत में छंद परिवर्तन होता है। कहीं कहीं एक ही सर्ग में अनेक छंद भी होते हैं। सर्ग के अंत में आगामी कथा की सूचना होनी चाहिए। उसमें संध्या, सूर्य, चंद्रमा, रात्रि, प्रदोष, अंधकार, दिन, प्रात:काल, मध्याह्न, मृगया, पर्वत, ऋतु, वन, सागर, संयोग, विप्रलंभ, मुनि, स्वर्ग, नगर, [[यज्ञ]], संग्राम, यात्रा और विवाह आदि का यथासंभव सांगोपांग वर्णन होना चाहिए।<ref> साहित्यदर्पण, परिच्छेद 6,315 - 324</ref> आचार्य विश्वनाथ का उपर्युक्त निरूपण महाकाव्य के स्वरूप की वैज्ञानिक एवं क्रमबद्ध परिभाषा प्रस्तुत करने के स्थान पर उसकी प्रमुख और गौण विशेषताओं का क्रमहीन विवरण उपस्थित करता है। इसके आधार पर संस्कृत काव्यशास्त्र में उपलब्ध महाकाव्य के लक्षणों का सार इस प्रकार किया जा सकता है-
+
जिसमें सर्गों का निबंधन हो वह '''महाकाव्य''' कहलाता है। इसमें <ref>देवता या सदृश</ref> क्षत्रिय, जिसमें धीरोदात्तत्वादि गुण हों, नायक होता है। कहीं एक वंश के अनेक सत्कुलीन भूप भी नायक होते हैं। श्रृंगार, वीर और शांत में से कोई एक <ref>रस</ref> अंगी होता है तथा अन्य सभी रस अंग रूप होते हैं। उसमें सब नाटक संधियाँ रहती हैं। कथा ऐतिहासिक अथवा सज्जनाश्रित होती है। चतुर्वर्ग <ref>धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष</ref> में से एक उसका फल होता है। आरंभ में नमस्कार, आशीर्वाद या वर्ण्यवस्तुनिर्देश होता है। कहीं खलों की निंदा तथा सज्जनों का गुणकथन होता है। न अत्यल्प और न अतिदीर्घ अष्टाधिक सर्ग होते हैं जिनमें से प्रत्येक की रचना एक ही <ref>छंद</ref> में की जाती है और सर्ग के अंत में छंद परिवर्तन होता है। कहीं कहीं एक ही सर्ग में अनेक छंद भी होते हैं। सर्ग के अंत में आगामी कथा की सूचना होनी चाहिए। उसमें संध्या, [[सूर्य]], [[चंद्रमा]], रात्रि, प्रदोष, अंधकार, दिन, प्रात:काल, मध्याह्न, मृगया, [[पर्वत]], [[ऋतु]], वन, [[सागर]], संयोग, विप्रलंभ, [[मुनि]], स्वर्ग, नगर, [[यज्ञ]], संग्राम, यात्रा और [[विवाह]] आदि का यथासंभव सांगोपांग वर्णन होना चाहिए।<ref> साहित्यदर्पण, परिच्छेद 6,315 - 324</ref> आचार्य विश्वनाथ का उपर्युक्त निरूपण महाकाव्य के स्वरूप की वैज्ञानिक एवं क्रमबद्ध परिभाषा प्रस्तुत करने के स्थान पर उसकी प्रमुख और गौण विशेषताओं का क्रमहीन विवरण उपस्थित करता है। इसके आधार पर [[संस्कृत]] काव्यशास्त्र में उपलब्ध महाकाव्य के लक्षणों का सार इस प्रकार किया जा सकता है-
[[चित्र:Kumarsambhav-Kalidaas.jpg|thumb|300px|[[कुमारसम्भव]]]]
 
 
;कथानक  
 
;कथानक  
 
#महाकाव्य का कथानक ऐतिहासिक अथवा इतिहासाश्रित होना चाहिए।
 
#महाकाव्य का कथानक ऐतिहासिक अथवा इतिहासाश्रित होना चाहिए।
#विस्तार -- कथानक का कलवेर जीवन के विविध रूपों एवं वर्णनों से समृद्ध होना चाहिए। ये वर्णन प्राकृतिक, सामाजिक, और राजीतिक क्षेत्रों से इस प्रकार संबंद्ध होने चाहिए कि इनके माध्यम से मानव जीवन का पूर्ण चित्र उसके संपूर्ण वैभव, वैचित््रय एवं विस्तार के साथ उपस्थित हो सके। इसीलिए उसका आयाम<ref> अष्टाधिक सर्गों में</ref> विस्तृत होना चाहिए।
+
#विस्तार -- कथानक का कलेवर जीवन के विविध रूपों एवं वर्णनों से समृद्ध होना चाहिए। ये वर्णन प्राकृतिक, सामाजिक, और राजीतिक क्षेत्रों से इस प्रकार संबंद्ध होने चाहिए कि इनके माध्यम से मानव जीवन का पूर्ण चित्र उसके संपूर्ण वैभव, वैचित्रय एवं विस्तार के साथ उपस्थित हो सके। इसीलिए उसका आयाम<ref> अष्टाधिक सर्गों में</ref> विस्तृत होना चाहिए।
 
;विन्यास -  
 
;विन्यास -  
 
कथानक की संघटना नाट्य संधियों के विधान से युक्त होनी चाहिए अर्थात्‌ महाकाव्य के कथानक का विकास क्रमिक होना चाहिए। उसकी आधिकारिक कथा एवं अन्य प्रकरणों का पारस्परिक संबंध उपकार्य-उपकारक-भाव से होना चाहिए तथा इनमें औचित्यपूर्ण पूर्वापर अन्विति रहनी चाहिए।
 
कथानक की संघटना नाट्य संधियों के विधान से युक्त होनी चाहिए अर्थात्‌ महाकाव्य के कथानक का विकास क्रमिक होना चाहिए। उसकी आधिकारिक कथा एवं अन्य प्रकरणों का पारस्परिक संबंध उपकार्य-उपकारक-भाव से होना चाहिए तथा इनमें औचित्यपूर्ण पूर्वापर अन्विति रहनी चाहिए।
 +
[[चित्र:Kumarsambhav-Kalidaas.jpg|thumb|300px|[[कुमारसम्भव]]]]
 
;नायक -  
 
;नायक -  
महाकाव्य का नायक देवता या सदृश क्षत्रिय हो, जिसका चरित्र धीरोदात्त गुणों से समन्वित हो -- अर्थात्‌ वह महासत्त्व, अत्यंत गंभीर, क्षमावान्‌ अविकत्थन, स्थिरचरित्र, निगूढ़, अहंकारवान्‌ और दृढ़्व्रात होना चाहिए। पात्र भी उसी के अनुरूप विशिष्ट व्यक्ति, राजपुत्र, मुनि आदि होने चाहिए।
+
महाकाव्य का नायक देवता या सदृश क्षत्रिय हो, जिसका चरित्र धीरोदात्त गुणों से समन्वित हो -- अर्थात् वह महासत्त्व, अत्यंत गंभीर, क्षमावान् अविकत्थन, स्थिरचरित्र, निगूढ़, अहंकारवान् और दृढ़्व्रात होना चाहिए। पात्र भी उसी के अनुरूप विशिष्ट व्यक्ति, राजपूत्र, मुनि आदि होने चाहिए।
 
;रस -
 
;रस -
महाकाव्य में श्रृंगार, वीर, शांत एवं करुण में से किसी एक रस की स्थिति अंगी रूप में तथा अन्य रसों की अंग रूप में होती है।
+
महाकाव्य में [[श्रृंगार रस|श्रृंगार]], [[वीर रस|वीर]], [[शांत रस|शांत]] एवं [[करुण रस|करुण]] में से किसी एक रस की स्थिति अंगी रूप में तथा अन्य रसों की अंग रूप में होती है।
 
;फल -
 
;फल -
 
महाकाव्य सद्वृत होता है अर्थात् उसकी प्रवृत्ति [[शिव]] एवं सत्य की ओर होती है और उसका उद्देश्य होता है चतुवर्ग की प्राप्ति।
 
महाकाव्य सद्वृत होता है अर्थात् उसकी प्रवृत्ति [[शिव]] एवं सत्य की ओर होती है और उसका उद्देश्य होता है चतुवर्ग की प्राप्ति।
 
;शैली -  
 
;शैली -  
शैली के संदर्भ में संस्कृत के आचार्यों ने प्राय: अत्यंत स्थूल रूढ़ियों का उल्लेख किया है - उदाहरणार्थ एक ही छंद में सर्ग रचना तथा सर्गांत मे छंदपरिवर्तन, अष्टाधिक सर्गों में विभाजन, नामकरण का आधार आदि। परंतु महाकाव्य के अन्य लक्षणों के आलोक में यह स्पष्ट ही है कि महाकाव्य की शैली नानावर्णन क्षमा, विस्तारगर्भा, श्रव्य वृत्तों से अलंकृत, महाप्राण होनी चाहिए। आचार्य भामह ने इस भाषा को सालंकार, अग्राम्य शब्दों से युक्त अर्थात्‌ शिष्ट नागर भाषा कहा है।
+
शैली के संदर्भ में संस्कृत के आचार्यों ने प्राय: अत्यंत स्थूल रूढ़ियों का उल्लेख किया है - उदाहरणार्थ एक ही [[छंद]] में सर्ग रचना तथा सर्गांत मे छंदपरिवर्तन, अष्टाधिक सर्गों में विभाजन, नामकरण का आधार आदि। परंतु महाकाव्य के अन्य लक्षणों के आलोक में यह स्पष्ट ही है कि महाकाव्य की शैली नानावर्णन क्षमा, विस्तारगर्भा, श्रव्य वृत्तों से अलंकृत, महाप्राण होनी चाहिए। आचार्य भामह ने इस भाषा को सालंकार, अग्राम्य शब्दों से युक्त अर्थात शिष्ट नागर भाषा कहा है।
 
==पाश्चात्य विद्वानों के अनुसार==
 
==पाश्चात्य विद्वानों के अनुसार==
[[चित्र:Raghuvanse-Mahakavya.jpg|thumb|200px|[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]]]
+
[[चित्र:Ramayana.jpg|thumb|200px|left|[[रामायण]]]]
महाकाव्य के जिन लक्षणों का निरूपण भारतीय आचार्यों ने किया, शब्दभेद से उन्हीं से मिलती जुलती विशेषताओं का उल्लेख पश्चिम के आचार्यों ने भी किया है। अरस्तू ने त्रासदी से महाकाव्य की तुलना करते हुए कहा है कि 'गीत एवं दृश्यविघान के अतिरिक्त <ref>महाकाव्य और त्रासदी</ref> दोनों के अंग भी समान ही हैं।' अर्थात महाकाव्य के मूल तत्व चार हैं -  
+
महाकाव्य के जिन लक्षणों का निरूपण भारतीय आचार्यों ने किया, शब्दभेद से उन्हीं से मिलती जुलती विशेषताओं का उल्लेख पश्चिम के आचार्यों ने भी किया है। [[अरस्तू]] ने त्रासदी से महाकाव्य की तुलना करते हुए कहा है कि 'गीत एवं दृश्यविघान के अतिरिक्त <ref>महाकाव्य और त्रासदी</ref> दोनों के अंग भी समान ही हैं।' अर्थात महाकाव्य के मूल तत्व चार हैं -  
 
#कथावस्तु,  
 
#कथावस्तु,  
 
#चरित्र,  
 
#चरित्र,  
Line 46: Line 79:
 
#कथावस्तु का आयाम विस्तृत होना चाहिए जिसके अंतर्गत विविध उपाख्यानों का समावेश हो सके। 'उसमें अपनी सीमाओं का विस्तार करने की बड़ी क्षमता होती है' क्योंकि त्रासदी की भांति वह रंगमंच की देशकाल संबंधी सीमाओं में परिबद्ध नहीं होता। उसमें अनेक घटनाओं का सहज समावेश हो सकता है जिससे एक ओर काव्य को घनत्व और गरिमा प्राप्त होती है और दूसरी ओर अनेक उपाख्यानों के नियोजन के कारण रोचक वैविध्य उत्पन्न हो जाता है।
 
#कथावस्तु का आयाम विस्तृत होना चाहिए जिसके अंतर्गत विविध उपाख्यानों का समावेश हो सके। 'उसमें अपनी सीमाओं का विस्तार करने की बड़ी क्षमता होती है' क्योंकि त्रासदी की भांति वह रंगमंच की देशकाल संबंधी सीमाओं में परिबद्ध नहीं होता। उसमें अनेक घटनाओं का सहज समावेश हो सकता है जिससे एक ओर काव्य को घनत्व और गरिमा प्राप्त होती है और दूसरी ओर अनेक उपाख्यानों के नियोजन के कारण रोचक वैविध्य उत्पन्न हो जाता है।
 
#किंतु कथानक का यह विस्तार अनियंत्रित नहीं होना चाहिए। उसमें एक ही कार्य होना चाहिए जो आदि मध्य अवसान से युक्त एवं स्वत: पूर्ण हो। समस्त उपाख्यान इसी प्रमुख कार्य के साथ संबंद्ध और इस प्रकार से गुंफित हों कि उनका परिणाम एक ही हो।
 
#किंतु कथानक का यह विस्तार अनियंत्रित नहीं होना चाहिए। उसमें एक ही कार्य होना चाहिए जो आदि मध्य अवसान से युक्त एवं स्वत: पूर्ण हो। समस्त उपाख्यान इसी प्रमुख कार्य के साथ संबंद्ध और इस प्रकार से गुंफित हों कि उनका परिणाम एक ही हो।
#इसके अतिरिक्त त्रासदी के वस्तुसंगठन के अन्य गुण -- पूर्वापरक्रम, संभाव्यता तथा कुतूहल -- भी महाकाव्य में यथावत्‌ विद्यमान रहते हैं। उसकी परिधि में अद्भुत एवं अतिप्राकृत तत्व के लिये अधिक अवकाश रहता है और कुतूहल की संभावना भी महाकाव्य में अपेक्षाकृत अधिक रहती है। कथानक के सभी कुतूहलवर्धक अंग, जैसे स्थितिविपर्यय, अभिज्ञान, संवृति और विवृति, महाकाव्य का भी उत्कर्ष करते हैं।
+
#इसके अतिरिक्त त्रासदी के वस्तुसंगठन के अन्य गुण -- पूर्वापरक्रम, संभाव्यता तथा कुतूहल -- भी महाकाव्य में यथावत् विद्यमान रहते हैं। उसकी परिधि में अद्भुत एवं अतिप्राकृत तत्व के लिये अधिक अवकाश रहता है और कुतूहल की संभावना भी महाकाव्य में अपेक्षाकृत अधिक रहती है। कथानक के सभी कुतूहलवर्धक अंग, जैसे स्थितिविपर्यय, अभिज्ञान, संवृति और विवृति, महाकाव्य का भी उत्कर्ष करते हैं।
 
;पात्र -  
 
;पात्र -  
 
महाकाव्य के पात्रों के संबंध में अरस्तू ने केवल इतना कहा है कि 'महाकाव्य और त्रासदी में यह समानता है कि उसमें भी उच्चतर कोटि के पात्रों की पद्यबद्ध अनुकृति रहती है।' त्रासदी के पात्रों से समानता के आधार पर यह निष्कर्ष निकालना कठिन नहीं कि महाकाव्य के पात्र भी प्राय: त्रासदी के समान भद्र, वैभवशाली, कुलीन और यशस्वी होने चाहिए। रुद्रट के अनुसार महाकाव्य में प्रतिनायक और उसके कुल का भी वर्णन होता है।
 
महाकाव्य के पात्रों के संबंध में अरस्तू ने केवल इतना कहा है कि 'महाकाव्य और त्रासदी में यह समानता है कि उसमें भी उच्चतर कोटि के पात्रों की पद्यबद्ध अनुकृति रहती है।' त्रासदी के पात्रों से समानता के आधार पर यह निष्कर्ष निकालना कठिन नहीं कि महाकाव्य के पात्र भी प्राय: त्रासदी के समान भद्र, वैभवशाली, कुलीन और यशस्वी होने चाहिए। रुद्रट के अनुसार महाकाव्य में प्रतिनायक और उसके कुल का भी वर्णन होता है।
Line 53: Line 86:
 
अरस्तू के अनुसार महाकाव्य का प्रभाव और प्रयोजन भी त्रासदी के समान होना चाहिए, अर्थात्‌ मनोवेगों का विरेचन, उसका प्रयोजन और तज्जन्य मन:शांति उसका प्रभाव होना चाहिए। यह प्रभाव नैतिक अथवा रागात्मक अथवा दोनों प्रकार का हो सकता है।
 
अरस्तू के अनुसार महाकाव्य का प्रभाव और प्रयोजन भी त्रासदी के समान होना चाहिए, अर्थात्‌ मनोवेगों का विरेचन, उसका प्रयोजन और तज्जन्य मन:शांति उसका प्रभाव होना चाहिए। यह प्रभाव नैतिक अथवा रागात्मक अथवा दोनों प्रकार का हो सकता है।
 
;भाषा, शैली और छंद -  
 
;भाषा, शैली और छंद -  
अरस्तू के शब्दों में महाकाव्य की शैली का भी 'पूर्ण उत्कर्ष यह है कि वह प्रसन्न (प्रसादगुण युक्त) हो किंतु क्षुद्र न हो।' अर्थात्‌ गरिमा तथा प्रसादगुण महाकाव्य की शैली के मूल तत्व हैं, और गरिमा का आधार है असाधारणता। उनके मतानुसार महाकाव्य की भाषाशैली त्रासदी की करुणमधुर अलंकृत शैली से भिन्न, लोकातिक्रांत प्रयोगों से कलात्मक, उदात्त एवं गरिमावरिष्ठ होनी चाहिए।
+
अरस्तू के शब्दों में महाकाव्य की शैली का भी 'पूर्ण उत्कर्ष यह है कि वह प्रसन्न (प्रसादगुण युक्त) हो किंतु क्षुद्र न हो।' अर्थात् गरिमा तथा प्रसादगुण महाकाव्य की शैली के मूल तत्व हैं, और गरिमा का आधार है असाधारणता। उनके मतानुसार महाकाव्य की भाषाशैली त्रासदी की करुणमधुर अलंकृत शैली से भिन्न, लोकातिक्रांत प्रयोगों से कलात्मक, उदात्त एवं गरिमावरिष्ठ होनी चाहिए।
 
;वीर छंद के प्रयोग पर बल
 
;वीर छंद के प्रयोग पर बल
 
महाकाव्य की रचना के लिये वे आदि से अंत तक एक ही छंद - वीर छंद-के प्रयोग पर बल देते हैं क्योंकि उसका रूप अन्य वृत्तों की अपेक्षा अधिक भव्य एवं गरिमामय होता है जिसमें अप्रचलित एवं लाक्षणिक शब्द बड़ी सरलता से अंतर्भुक्त हो जाते हैं। परवर्ती विद्वानों ने भी महाकाव्य के विभिन्न तत्वों के संदर्भ में उन्हीं विशेषताओं का पुनराख्यान किया है जिनका उल्लेख आचार्य अरस्तू कर चुके थे। वीरकाव्य (महाकाव्य) का आधार सभी ने जातीय गौरव की पुराकथाओं को स्वीकार किया हे। जॉन हेरिंगटन वीरकाव्य के लिये ऐतिहासिक आधारभूमि की आवश्यकता पर बल देते हैं और स्पेंसर वीरकाव्य के लिये वैभव और गरिमा को आधारभूत तत्व मानते हैं। फ्रांस के कवि आलोचकों पैलेतिए, वोकलें और रोनसार आदि ने भी महाकाव्य की कथावस्तु को सर्वाधिक गरिमायम, भव्य और उदात्त करते हुए उसके अंतर्गत ऐसे वातावरण के निर्माण का आग्रह किया है जो क्षुद्र घटनाओं से मुक्त एवं भव्य हो।
 
महाकाव्य की रचना के लिये वे आदि से अंत तक एक ही छंद - वीर छंद-के प्रयोग पर बल देते हैं क्योंकि उसका रूप अन्य वृत्तों की अपेक्षा अधिक भव्य एवं गरिमामय होता है जिसमें अप्रचलित एवं लाक्षणिक शब्द बड़ी सरलता से अंतर्भुक्त हो जाते हैं। परवर्ती विद्वानों ने भी महाकाव्य के विभिन्न तत्वों के संदर्भ में उन्हीं विशेषताओं का पुनराख्यान किया है जिनका उल्लेख आचार्य अरस्तू कर चुके थे। वीरकाव्य (महाकाव्य) का आधार सभी ने जातीय गौरव की पुराकथाओं को स्वीकार किया हे। जॉन हेरिंगटन वीरकाव्य के लिये ऐतिहासिक आधारभूमि की आवश्यकता पर बल देते हैं और स्पेंसर वीरकाव्य के लिये वैभव और गरिमा को आधारभूत तत्व मानते हैं। फ्रांस के कवि आलोचकों पैलेतिए, वोकलें और रोनसार आदि ने भी महाकाव्य की कथावस्तु को सर्वाधिक गरिमायम, भव्य और उदात्त करते हुए उसके अंतर्गत ऐसे वातावरण के निर्माण का आग्रह किया है जो क्षुद्र घटनाओं से मुक्त एवं भव्य हो।

Latest revision as of 07:59, 7 November 2017

mahakavy
vivaran sahity ki paridhi ke antargat mahakavyoan ka vishesh mahattv hai. bharat mean 'ramayan' aur mahabharat adyatan mahakavyoan ke udgam aur prerana ke srot rahe haian.
mool tattv
  1. udatt kathanak
  2. udatt kary athava uddeshy
  3. udatt charitr
  4. udatt bhav
  5. udatt shaili
vishesh mahakavy ke jin lakshanoan ka niroopan bharatiy acharyoan ne kiya, shabdabhed se unhian se milati julati visheshataoan ka ullekh pashchim ke acharyoan ne bhi kiya hai.
sanbandhit lekh khand kavy, kavy, kavita, prabodhak kavy, prabandh kavy.
any janakari sanskrit kavyashastr mean mahakavy ka pratham sootrabaddh lakshan achary bhamah ne prastut kiya aur paravarti acharyoan mean dandi, rudrat tatha vishvanath ne apane apane dhang se is lakshan ka vistar kiya.

rashtriy ekata pratyek desh ke lie mahattvapoorn hai. rashtriy ekata ki adharashila hai saanskritik ekata aur saanskritik ekata ka sabase prabal madhyam sahity ki paridhi ke antargat mahakavyoan ka vishesh mahatv hai, jinake vrihath kalevar mean rashtriy ekata ko prabhavi riti se pratiphal karane ka poorn avasar rahata hai. bharatiy mahakavy ka ayojan isi se prerit hokar kiya gaya hai. isamean tin prachin bhashaoan - sanskrit, prakrit, apabhransh aur aangrezi ko milakar terah adhunik bhashaoan ke 26 pramukh mahakavyoan ka vivechanatmak adhyayan prastut kiya gaya hai. kavy-vastu ki drishti se mahakavy paanch prakar ke hai -

  1. ramayan mahakavy,
  2. mahabharat mahakavy,
  3. charitakavy,
  4. ramyakhyan aur
  5. darshanik ya pratikatmak mahakavy.
  • yah kary vibhinn bhashaoan ke adhikari vidvanoan dvara sanpann hua hai.

bharat mean ramayan aur mahabharat adyatan mahakavyoan ke udgam aur prerana ke srot rahe haian. paravarti mahakavyoan ki rachana sarvajanik vachak ke lie nahian, varanh kalakriti ke roop mean huee hai. isalie inhean ‘kalatmak mahakavy’ ki sanjna dena upayukt hoga. is varg ke mahakavyoan ki bharat mean ek sudirgh paranpara hai - jo ‘kumarasanbhav’ ‘raghuvansh’ adi sanskrit mahakavyoan se aranbh hokar adhunik bhashaoan mean ‘kamayani’ tatha ‘shriramayan darshanamh’ adi tak nirantar pravahaman hai. lalit kavy ki ek vidha ka roop dharan kar mahakavy 'sahityashastr' ka vishay ban gaya aur acharyoan ne sahity ki any vidhaoan ki bhaanti use bhi lakshanavaddh kar diya.[1] mahakavy sanskrit kavyashastr mean mahakavy ka pratham sootrabaddh lakshan achary bhamah ne prastut kiya hai aur paravarti acharyoan mean dandi, rudrat tatha vishvanath ne apane apane dhang se is lakshan ka vistar kiya hai. achary vishvanath ka lakshananiroopan is paranpara mean aantim hone ke karan sabhi poorvavarti matoan ke sarasankalan ke roop mean upalabdh hai.

mahakavy ki visheshataean

mahakavy ki visheshataean samanyat: is prakar hai-

  1. ‘mahakavy’ pad mean upayukt ‘maha’ visheshan ek or usake mahanh kalevar arthat vipul-vyapak akar aur doosari or usaki mahanh vishay-vastu arthat pratipady vishay ki gaurav-garima ka saman roop se dyotan karata hai.
  2. akar ki vyapakata ka arth hai ki unamean jivan ka sarvaang-chitran rahata hai. prabhavashali mahapurush ka jivan hone ke karan usaka vistar anayas hi sanpoorn deshakal tak ho jata hai. atah mahakavy ki katha-paridhi mean jivan ke samast samajik, rajanitak paksh evan ayam aur unake parivesh roop mean vibhinn drishyoan aur roopoan ka samavesh rahata hai. ye sabhi varnan sadharan jivan ki kshudrataoan se mukt ek vishesh star par avasthit rahate haian.
  3. mahakavy ki kathavastu ek mahanh uddeshy se parichalit hoti hai. anek sangharshoan se gujarati huee vah aantatah mahattar manav-moolyoan ki pratishtha karati hai. in mahattar manav-moolyoan ki pratishtha aantatah jis ghatana ke dvara hoti hai, vahian mahakavy ka mahatkary hota hai.
  4. mahan kary ki siddhi ke lie yah avashyak hai ki usaka sadhak usake anuroop charitrak gunoan aur shaktiyoan se sampan ho. atah mahakavy ka nayak athava kendriy patr asadharan shakti aur gunoan se sampann hota hai aur ye gun usake sahayogi tatha virodhi patroan mean bhi vibhinn anupatoan mean vidyaman rahate haian.
  5. uparyukt sansar ko vahan karane mean samarth mahakavy ki shaili bhi svabhavatah atyant garima-vishisht honi chahie. isalie acharyoan ne yah avastha di hai ki mahakavy ki shaili sadharan star se bhinn, kshudr prayogoan se mukt alankrit honi chahie. pashchaty kavyashastr mean yoonani-romi achary loanjainas se prerana prapt kar anek sudhi samikshakoan ne is sandarbh mean ‘udaty tatv’ par vishesh bal diya gaya hai jo mahakavy ki mool chetana ko abhivyakti karane mean apekshakrit adhik saksham hai. atah usake adhar par udatt kathanak, udatt kary athava uddeshy, udatt charitr, udatt bhav-sanpada aur udatt shaili ko mahakavy ke mool tatvoan ke roop mean rekhaankit kiya gaya hai.[1]

mahakavy ke lakshan

[[chitr:Krishna-arjun1.jpg|left|thumb|300px|mahabharat]]

  • vishvanath ke anusar mahakavy ka lakshan is prakar hai -

jisamean sargoan ka nibandhan ho vah mahakavy kahalata hai. isamean [2] kshatriy, jisamean dhirodattatvadi gun hoan, nayak hota hai. kahian ek vansh ke anek satkulin bhoop bhi nayak hote haian. shrriangar, vir aur shaant mean se koee ek [3] aangi hota hai tatha any sabhi ras aang roop hote haian. usamean sab natak sandhiyaan rahati haian. katha aitihasik athava sajjanashrit hoti hai. chaturvarg [4] mean se ek usaka phal hota hai. aranbh mean namaskar, ashirvad ya varnyavastunirdesh hota hai. kahian khaloan ki nianda tatha sajjanoan ka gunakathan hota hai. n atyalp aur n atidirgh ashtadhik sarg hote haian jinamean se pratyek ki rachana ek hi [5] mean ki jati hai aur sarg ke aant mean chhand parivartan hota hai. kahian kahian ek hi sarg mean anek chhand bhi hote haian. sarg ke aant mean agami katha ki soochana honi chahie. usamean sandhya, soory, chandrama, ratri, pradosh, aandhakar, din, prat:kal, madhyahn, mrigaya, parvat, rritu, van, sagar, sanyog, vipralanbh, muni, svarg, nagar, yajn, sangram, yatra aur vivah adi ka yathasanbhav saangopaang varnan hona chahie.[6] achary vishvanath ka uparyukt niroopan mahakavy ke svaroop ki vaijnanik evan kramabaddh paribhasha prastut karane ke sthan par usaki pramukh aur gaun visheshataoan ka kramahin vivaran upasthit karata hai. isake adhar par sanskrit kavyashastr mean upalabdh mahakavy ke lakshanoan ka sar is prakar kiya ja sakata hai-

kathanak
  1. mahakavy ka kathanak aitihasik athava itihasashrit hona chahie.
  2. vistar -- kathanak ka kalevar jivan ke vividh roopoan evan varnanoan se samriddh hona chahie. ye varnan prakritik, samajik, aur rajitik kshetroan se is prakar sanbanddh hone chahie ki inake madhyam se manav jivan ka poorn chitr usake sanpoorn vaibhav, vaichitray evan vistar ke sath upasthit ho sake. isilie usaka ayam[7] vistrit hona chahie.
vinyas -

kathanak ki sanghatana naty sandhiyoan ke vidhan se yukt honi chahie arthath‌ mahakavy ke kathanak ka vikas kramik hona chahie. usaki adhikarik katha evan any prakaranoan ka parasparik sanbandh upakary-upakarak-bhav se hona chahie tatha inamean auchityapoorn poorvapar anviti rahani chahie. [[chitr:Kumarsambhav-Kalidaas.jpg|thumb|300px|kumarasambhav]]

nayak -

mahakavy ka nayak devata ya sadrish kshatriy ho, jisaka charitr dhirodatt gunoan se samanvit ho -- arthath vah mahasattv, atyant ganbhir, kshamavanh avikatthan, sthiracharitr, nigoodh, ahankaravanh aur dridhvrat hona chahie. patr bhi usi ke anuroop vishisht vyakti, rajapootr, muni adi hone chahie.

ras -

mahakavy mean shrriangar, vir, shaant evan karun mean se kisi ek ras ki sthiti aangi roop mean tatha any rasoan ki aang roop mean hoti hai.

phal -

mahakavy sadvrit hota hai arthath usaki pravritti shiv evan saty ki or hoti hai aur usaka uddeshy hota hai chatuvarg ki prapti.

shaili -
