Difference between revisions of "अंडमानी भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*अंडमानी भाषा [[अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह|अंडमान ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अंडमानी भाषा [[अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह|अंडमान द्वीप समूह]] के स्थानीय लोगों की [[भाषा]] है।  
+
'''अंडमानी भाषा''' [[अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह|अंडमान द्वीप समूह]] के स्थानीय लोगों की [[भाषा]] है।  
 
*इस भाषा को बोलने वालों की संख्या में लगातार कमी हो रही है।  
 
*इस भाषा को बोलने वालों की संख्या में लगातार कमी हो रही है।  
 
*अंडमानी बोलियों को सामान्यत: उत्तरी, मध्य और दक्षिणी समूहों में विभक्त किया जाता है।  
 
*अंडमानी बोलियों को सामान्यत: उत्तरी, मध्य और दक्षिणी समूहों में विभक्त किया जाता है।  
 
*इनमें से दक्षिणी समूह की बोलियाँ सबसे पुरातन हैं।  
 
*इनमें से दक्षिणी समूह की बोलियाँ सबसे पुरातन हैं।  
*लिटल अंडमान द्वीप की बोली अंडमानी बोलियों में दक्षिणतम में प्रयुक्त बोली है और यह अन्य बोलियों से काफी भिन्न है।  
+
*लिटल अंडमान द्वीप की बोली अंडमानी बोलियों में दक्षिणतम में प्रयुक्त बोली है और यह अन्य बोलियों से काफ़ी भिन्न है।  
 
*अंडमान की भाषाओं के व्याकरण की एक प्रमुख विशेषता, किसी वाक्य के शब्दों के कर्म को निर्धारित करने के लिए प्रत्ययों (विशेषकर उपसर्ग) का उपयोग है।  
 
*अंडमान की भाषाओं के व्याकरण की एक प्रमुख विशेषता, किसी वाक्य के शब्दों के कर्म को निर्धारित करने के लिए प्रत्ययों (विशेषकर उपसर्ग) का उपयोग है।  
 
*इस भाषा में वचन प्रणाली का अभाव है; दो वचन हैं, जो 'एक' और एक' से अधिक को दर्शाते हैं।  
 
*इस भाषा में वचन प्रणाली का अभाव है; दो वचन हैं, जो 'एक' और एक' से अधिक को दर्शाते हैं।  
 
*अंडमानी भाषा का किसी अन्य भाषा के साथ संबंध नहीं है।  
 
*अंडमानी भाषा का किसी अन्य भाषा के साथ संबंध नहीं है।  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
 
[[Category:अंडमान_निकोबार_द्वीप_समूह]]
 
[[Category:अंडमान_निकोबार_द्वीप_समूह]]
[[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:31, 8 December 2011

aandamani bhasha aandaman dvip samooh ke sthaniy logoan ki bhasha hai.

  • is bhasha ko bolane valoan ki sankhya mean lagatar kami ho rahi hai.
  • aandamani boliyoan ko samanyat: uttari, madhy aur dakshini samoohoan mean vibhakt kiya jata hai.
  • inamean se dakshini samooh ki boliyaan sabase puratan haian.
  • lital aandaman dvip ki boli aandamani boliyoan mean dakshinatam mean prayukt boli hai aur yah any boliyoan se kafi bhinn hai.
  • aandaman ki bhashaoan ke vyakaran ki ek pramukh visheshata, kisi vaky ke shabdoan ke karm ko nirdharit karane ke lie pratyayoan (visheshakar upasarg) ka upayog hai.
  • is bhasha mean vachan pranali ka abhav hai; do vachan haian, jo 'ek' aur ek' se adhik ko darshate haian.
  • aandamani bhasha ka kisi any bhasha ke sath sanbandh nahian hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh