Difference between revisions of "अजमेरी बोली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पृथक " to "पृथक् ")
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
Line 3: Line 3:
 
*प्राचीन रियासत [[अजमेर]] मेरवाड़ा ([[मारवाड़]]) के पूर्वी भाग की बोली को 'ढूँढारी' भी कहा जाता है।
 
*प्राचीन रियासत [[अजमेर]] मेरवाड़ा ([[मारवाड़]]) के पूर्वी भाग की बोली को 'ढूँढारी' भी कहा जाता है।
 
*सन [[1950]] ई. तक एक पृथक् वर्ग का राज्य होने के कारण अजमेर की राजनीतिक पृथकता से एक पृथक् भाषा की कल्पना की जाती थी। इसकी पृथकता के जनक [[जॉर्ज ग्रियर्सन|जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन]] थे।
 
*सन [[1950]] ई. तक एक पृथक् वर्ग का राज्य होने के कारण अजमेर की राजनीतिक पृथकता से एक पृथक् भाषा की कल्पना की जाती थी। इसकी पृथकता के जनक [[जॉर्ज ग्रियर्सन|जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन]] थे।
*वास्तव में अजमेरी बोली मारवाड़ी से पृथक् कुछ नहीं है। आधुनिक औद्योगिकरण के प्रभाव से यह बोली खड़ी बोली से अत्यधिक प्रभावित होती जा रही है।<ref>{{cite web |url= http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%9C%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80|title= अजमेरी बोली|accessmonthday=13 जून|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
*वास्तव में अजमेरी बोली मारवाड़ी से पृथक् कुछ नहीं है। आधुनिक औद्योगिकरण के प्रभाव से यह बोली खड़ी बोली से अत्यधिक प्रभावित होती जा रही है।<ref>{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%9C%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%B0%E0%A5%80|title= अजमेरी बोली|accessmonthday=13 जून|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 12:26, 25 October 2017

ajameri boli hindi ki pashchimi shakha ki ek boli marava di ka hi vibhed hai.

  • prachin riyasat ajamer merava da (marava d) ke poorvi bhag ki boli ko 'dhooandhari' bhi kaha jata hai.
  • san 1950 ee. tak ek prithakh varg ka rajy hone ke karan ajamer ki rajanitik prithakata se ek prithakh bhasha ki kalpana ki jati thi. isaki prithakata ke janak j aaurj abraham griyarsan the.
  • vastav mean ajameri boli marava di se prithakh kuchh nahian hai. adhunik audyogikaran ke prabhav se yah boli kh di boli se atyadhik prabhavit hoti ja rahi hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ajameri boli (hindi). . abhigaman tithi: 13 joon, 2014.

sanbandhit lekh