Difference between revisions of "मुम्बईया हिन्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 3: Line 3:
 
*मुम्बईया हिन्दी किसी की मातृभाषा नहीं है।  
 
*मुम्बईया हिन्दी किसी की मातृभाषा नहीं है।  
 
*यह मात्र सामान्य बोलचाल में प्रयुक्त होती है, लेखन या औपचारिक स्थितियों में नहीं।  
 
*यह मात्र सामान्य बोलचाल में प्रयुक्त होती है, लेखन या औपचारिक स्थितियों में नहीं।  
*यों अब फ़िल्मी हिन्दी में इसके प्रयोग अवश्य कभी- कभी मिल जाते हैं।*उसी प्रभाव से मुम्बई के लेखकों के कथा- साहित्य में भी से कहीं- कहीं पाया जा सकता है।  
+
*यों अब फ़िल्मी हिन्दी में इसके प्रयोग अवश्य कभी- कभी मिल जाते हैं।
 +
*उसी प्रभाव से मुम्बई के लेखकों के कथा- साहित्य में भी से कहीं- कहीं पाया जा सकता है।  
 
*[[जगदम्बा प्रसाद दीक्षित]] का उपन्यास 'मुर्दाघर' तो मुख्यत: प्राय: इसी हिन्दी में लिखा गया है।{{प्रचार}}
 
*[[जगदम्बा प्रसाद दीक्षित]] का उपन्यास 'मुर्दाघर' तो मुख्यत: प्राय: इसी हिन्दी में लिखा गया है।{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Latest revision as of 09:19, 9 October 2013

  • mumbeeya hindi mumbee mean boli jati hai.
  • isaka mool adhar to manak hindi hai kiantu is par marathi aur gujarati tatha rajasthani, avadhi, bhojapuri adi hindi boliyoan ka prabhav p da hai.
  • mumbeeya hindi kisi ki matribhasha nahian hai.
  • yah matr samany bolachal mean prayukt hoti hai, lekhan ya aupacharik sthitiyoan mean nahian.
  • yoan ab filmi hindi mean isake prayog avashy kabhi- kabhi mil jate haian.
  • usi prabhav se mumbee ke lekhakoan ke katha- sahity mean bhi se kahian- kahian paya ja sakata hai.
  • jagadamba prasad dikshit ka upanyas 'murdaghar' to mukhyat: pray: isi hindi mean likha gaya hai.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

sanbandhit lekh