Difference between revisions of "हॉलैंडी हिन्दी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
*हॉलैंड की जनसंख्या वैसे तो डेढ़ करोड़ है किंतु [[हिन्दी]] बोलने वाले एक लाख के लगभग ही हैं।  
 
*हॉलैंड की जनसंख्या वैसे तो डेढ़ करोड़ है किंतु [[हिन्दी]] बोलने वाले एक लाख के लगभग ही हैं।  
 
*इनमें काफ़ी लोग तो सूरनाम (दक्षिण अमेरिका) से आए हैं और कुछ लोग सीधे [[भारत]] से भी गए हैं।  
 
*इनमें काफ़ी लोग तो सूरनाम (दक्षिण अमेरिका) से आए हैं और कुछ लोग सीधे [[भारत]] से भी गए हैं।  
*हॉलैंड की हिन्दी बहुत कुछ तो वही है जो [[सूरीनामी हिन्दी|सूरनाम की हिन्दी]] है,  अर्थात वह हिन्दी [[भोजपुर मध्य प्रदेश|भोजपुर प्रदेश]] की हिन्दी है जिसमें मानक हिन्दी के भी तत्त्व हैं तथा शब्द भंडार के क्षेत्र में डच भाषा का काफ़ी प्रभाव पड़ा है।  
+
*हॉलैंड की हिन्दी बहुत कुछ तो वही है जो [[सूरीनामी हिन्दी|सूरनाम की हिन्दी]] है,  अर्थात वह हिन्दी [[भोजपुर मध्य प्रदेश|भोजपुर प्रदेश]] की हिन्दी है जिसमें मानक हिन्दी के भी तत्त्व हैं तथा शब्द भंडार के क्षेत्र में [[डच भाषा]] का काफ़ी प्रभाव पड़ा है।  
 
*हॉलैंड की हिन्दी और सूरनाम की हिन्दी में एक अंतर यह अवश्य है कि हालैंड की हिन्दी में सूरीनामी हिन्दी की  तुलना में डच शब्द ज़्यादा हैं।*हालैंड अमस्टर्डम, डेनहाख, रोटर्डम, यूत्रैख, ऐंटहोफन तथा ऐंसखेद आदि नगरों में हिन्दी पढ़ाई की थोड़ी- बहुत व्यवस्था है, जिसमें कुछ सहयोग वहाँ की सरकार का भी हैं, किंतु मुख्यत: यह काम हॉलैंड में स्थापित [[आर्यसमाज]] के केन्द्रों द्वारा तथा कुछ उत्साही व्यक्तियों द्वारा ही होता है।  
 
*हॉलैंड की हिन्दी और सूरनाम की हिन्दी में एक अंतर यह अवश्य है कि हालैंड की हिन्दी में सूरीनामी हिन्दी की  तुलना में डच शब्द ज़्यादा हैं।*हालैंड अमस्टर्डम, डेनहाख, रोटर्डम, यूत्रैख, ऐंटहोफन तथा ऐंसखेद आदि नगरों में हिन्दी पढ़ाई की थोड़ी- बहुत व्यवस्था है, जिसमें कुछ सहयोग वहाँ की सरकार का भी हैं, किंतु मुख्यत: यह काम हॉलैंड में स्थापित [[आर्यसमाज]] के केन्द्रों द्वारा तथा कुछ उत्साही व्यक्तियों द्वारा ही होता है।  
  
  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Latest revision as of 12:55, 12 June 2014

  • h aaulaiand ki janasankhya vaise to dedh karo d hai kiantu hindi bolane vale ek lakh ke lagabhag hi haian.
  • inamean kafi log to sooranam (dakshin amerika) se ae haian aur kuchh log sidhe bharat se bhi ge haian.
  • h aaulaiand ki hindi bahut kuchh to vahi hai jo sooranam ki hindi hai, arthat vah hindi bhojapur pradesh ki hindi hai jisamean manak hindi ke bhi tattv haian tatha shabd bhandar ke kshetr mean dach bhasha ka kafi prabhav p da hai.
  • h aaulaiand ki hindi aur sooranam ki hindi mean ek aantar yah avashy hai ki halaiand ki hindi mean soorinami hindi ki tulana mean dach shabd zyada haian.*halaiand amastardam, denahakh, rotardam, yootraikh, aiantahophan tatha aiansakhed adi nagaroan mean hindi padhaee ki tho di- bahut vyavastha hai, jisamean kuchh sahayog vahaan ki sarakar ka bhi haian, kiantu mukhyat: yah kam h aaulaiand mean sthapit aryasamaj ke kendroan dvara tatha kuchh utsahi vyaktiyoan dvara hi hota hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

sanbandhit lekh