Difference between revisions of "अवधी भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*[[अवध]] क्षेत्र की भाषा अवधी कहलाती है, जो [[हिन्दी]] एक उपभाषा है ।
+
'''[[अवध]] क्षेत्र''' की [[भाषा]] '''अवधी''' कहलाती है, जो [[हिन्दी]] की एक उपभाषा है। अवधी का प्राचीन [[साहित्य]] बड़ा संपन्न है। इसमें भक्ति काव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ। भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है।
*अवधी का प्राचीन साहित्य बड़ा संपन्न है ।
+
 
*इसमें भक्तिकाव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ ।
+
[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं। प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ [[मलिक मुहम्मद जायसी]] रचित ‘[[पद्मावत]]’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई। अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है ।   
*भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ गोस्वामी [[तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है ।
 
*[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं ।
 
*प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ [[मलिक मुहम्मद जायसी]] रचित ‘पद्मावत’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई ।
 
*अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है ।   
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}

Revision as of 06:37, 10 October 2011

avadh kshetr ki bhasha avadhi kahalati hai, jo hindi ki ek upabhasha hai. avadhi ka prachin sahity b da sanpann hai. isamean bhakti kavy aur premakhyan kavy donoan ka vikas hua. bhaktikavy ka shiromani granth gosvami tulasidas krit ‘ramacharitamanas’ hai.

malookadas adi santoan ne bhi isi bhasha mean rachanaean kian. premakhyan ka pratinidhi granth malik muhammad jayasi rachit ‘padmavat’ hai, jisaki rachana ‘ramacharitamanas’ se chauantis varsh pahale huee. avadhi ki yah sanpann paranpara aj bhi chali a rahi hai .

sanbandhit lekh