Difference between revisions of "अवधी भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
*[[अवध]] क्षेत्र की भाषा अवधी कहलाती है, जो हिन्दी एक उपभाषा है ।  
+
*[[अवध]] क्षेत्र की भाषा अवधी कहलाती है, जो [[हिन्दी]] एक उपभाषा है ।  
 
*अवधी का प्राचीन साहित्य बड़ा संपन्न है ।  
 
*अवधी का प्राचीन साहित्य बड़ा संपन्न है ।  
 
*इसमें भक्तिकाव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ ।  
 
*इसमें भक्तिकाव्य और प्रेमाख्यान काव्य दोनों का विकास हुआ ।  
 
*भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ गोस्वामी [[तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है ।  
 
*भक्तिकाव्य का शिरोमणि ग्रंथ गोस्वामी [[तुलसीदास]] कृत ‘[[रामचरितमानस]]’ है ।  
 
*[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं ।  
 
*[[मलूकदास]] आदि संतों ने भी इसी भाषा में रचनाएं कीं ।  
*प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ मलिक मुहम्मद जायसी रचित ‘पद्मावत’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई ।  
+
*प्रेमाख्यान का प्रतिनिधि ग्रंथ [[मलिक मुहम्मद जायसी]] रचित ‘पद्मावत’ है, जिसकी रचना ‘रामचरितमानस’  से चौंतीस वर्ष पहले हुई ।  
 
*अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है ।   
 
*अवधी की यह संपन्न परंपरा आज भी चली आ रही है ।   
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Revision as of 11:41, 25 May 2011

  • avadh kshetr ki bhasha avadhi kahalati hai, jo hindi ek upabhasha hai .
  • avadhi ka prachin sahity b da sanpann hai .
  • isamean bhaktikavy aur premakhyan kavy donoan ka vikas hua .
  • bhaktikavy ka shiromani granth gosvami tulasidas krit ‘ramacharitamanas’ hai .
  • malookadas adi santoan ne bhi isi bhasha mean rachanaean kian .
  • premakhyan ka pratinidhi granth malik muhammad jayasi rachit ‘padmavat’ hai, jisaki rachana ‘ramacharitamanas’ se chauantis varsh pahale huee .
  • avadhi ki yah sanpann paranpara aj bhi chali a rahi hai .

sanbandhit lekh