Difference between revisions of "आरमाईक भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:इतिहास कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
'''आरमाईक भाषा''' सेमेटिक द्रष्टव्य अथवा सामी भाषा परिवार के उत्तर पश्चिम भाग की एक प्रसिद्ध भाषा है। आरमाईक मूल रूप से फिलिस्तीन एवं सिरिया के उन प्रवासियों की भाषा थी जो उत्तर में बढ़कर 'आरम' अर्थात्‌ पहाड़ी प्रदेश में जाकर बस गए। आरमाईक की हिब्रू द्रष्टव्य से बहुत अधिक समानता है। आरमाईक के प्राचीन [[अभिलेख]] दमिश्क द्रष्टव्य के निकट ई.पू. छठी शताब्दी के आसपास के मिलते हैं।
आरमाईक भाषा, सेमेटिक द्रष्टव्य अथवा सामी भाषा परिवार के उत्तर पश्चिम भाग की एक प्रसिद्ध भाषा है। आरमाईक मूल रूप से फिलिस्तीन एवं सिरिया के उन प्रवासियों की भाषा थी और उत्तर में बढ़कर 'आरम' अर्थात्‌ पहाड़ी प्रदेश में जाकर बस गए। आरमाईक की हिब्रू द्रष्टव्य से बहुत अधिक समानता है। आरमाईक के प्राचीन अभिलेख दमिश्क द्रष्टव्य के निकट ई.पू. छटी शताब्दी के आसपास के मिलते हैं।
+
==शाखाएँ ==
 
+
आरमाईक भाषा की मुख्य दो शाखाएँ हैं:  
;मुख्य दो शाखाएँ हैं:  
 
 
#पूर्वी आरमाईक
 
#पूर्वी आरमाईक
 
#पश्चिमी आरमाईक।  
 
#पश्चिमी आरमाईक।  
 
 
====पूर्वी आरमाईक====
 
====पूर्वी आरमाईक====
पूर्वी आरमाईक की मुख्य उपभाषाएँ हैं: बेबीलोनियन, बेईअन, हरनियन एवं सीरिअक। सीरिअक को क्रिश्चिनी आरमाईक भी कहते हैं क्योंकि इस आरमाईक में ईसाइयों का धार्मिक साहित्य लिखा गया है। स्वयं ईसा भी पूर्वी आरमाईक बोलते थे। पूर्वी आरमाईक की उपर्युक्त समस्त भाषाएँ उपभाषाएँ प्राय: समाप्त हो चुकी हैं। इसकी कुछ आधुनिक उपभाषाओं का प्रयोग मेसोपोटेमिया के कुछ भागों में होता है।
+
पूर्वी आरमाईक की मुख्य उपभाषाएँ हैं: बेबीलोनियन, बेईअन, हरनियन एवं सीरिअक। सीरिअक को [[ईसाई]] आरमाईक भी कहते हैं क्योंकि इस आरमाईक में ईसाइयों का धार्मिक साहित्य लिखा गया है। स्वयं [[ईसा मसीह|ईसा]] भी पूर्वी आरमाईक बोलते थे। पूर्वी आरमाईक की उपर्युक्त समस्त भाषाएँ उपभाषाएँ प्राय: समाप्त हो चुकी हैं। इसकी कुछ आधुनिक उपभाषाओं का प्रयोग मेसोपोटेमिया के कुछ भागों में होता है।
 
====पश्चिमी आरमाईक====
 
====पश्चिमी आरमाईक====
पश्चिमी आरमाईक ई.पू. चौथी शताब्दी से ईसा की सावतीं शताब्दी तक पश्चिमी [[एशिया]] एवं [[मिस्र]] की मुख्य एवं संपर्क भाषा थी। पश्चिमी आरमाईक की मुख्य उपभाषाएँ हैं: प्राचीन आरमाईक, बाइबिली आरमाईक, फिलिस्तीन आरमाईक तथा सेमेरीटन आरमाईक। पश्चिमी आरमाईक में यहूदियों की अनेक धार्मिक रचनाएँ हैं। पश्चिमी आरमाईक की उपर्युक्त उपभाषाएँ एक प्रकार समाप्त हो चली हैं। इसकी परवर्ती जीवित उपभाषा का प्रयोग लेबनाम के छोटे से भाग में होता है।
+
पश्चिमी आरमाईक ई.पू. चौथी शताब्दी से ईसा की सावतीं शताब्दी तक पश्चिमी [[एशिया]] एवं [[मिस्र]] की मुख्य एवं संपर्क भाषा थी। पश्चिमी आरमाईक की मुख्य उपभाषाएँ हैं: प्राचीन आरमाईक, बाइबिली आरमाईक, फिलिस्तीन आरमाईक तथा सेमेरीटन आरमाईक। पश्चिमी आरमाईक में [[यहूदी|यहूदियों]] की अनेक धार्मिक रचनाएँ हैं। पश्चिमी आरमाईक की उपर्युक्त उपभाषाएँ एक प्रकार समाप्त हो चली हैं। इसकी परवर्ती जीवित उपभाषा का प्रयोग लेबनाम के छोटे से भाग में होता है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
{{cite book | last = | first =  | title =हिन्दी विश्वकोश | edition =[[1973]] | publisher =नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिन्दी]] | pages =421 | chapter =खण्ड 1 }}
 
{{cite book | last = | first =  | title =हिन्दी विश्वकोश | edition =[[1973]] | publisher =नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिन्दी]] | pages =421 | chapter =खण्ड 1 }}
Line 20: Line 16:
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:57, 15 June 2018

aramaeek bhasha semetik drashtavy athava sami bhasha parivar ke uttar pashchim bhag ki ek prasiddh bhasha hai. aramaeek mool roop se philistin evan siriya ke un pravasiyoan ki bhasha thi jo uttar mean badhakar 'aram' arthath‌ paha di pradesh mean jakar bas ge. aramaeek ki hibroo drashtavy se bahut adhik samanata hai. aramaeek ke prachin abhilekh damishk drashtavy ke nikat ee.poo. chhathi shatabdi ke asapas ke milate haian.

shakhaean

aramaeek bhasha ki mukhy do shakhaean haian:

  1. poorvi aramaeek
  2. pashchimi aramaeek.

poorvi aramaeek

poorvi aramaeek ki mukhy upabhashaean haian: bebiloniyan, beeean, haraniyan evan siriak. siriak ko eesaee aramaeek bhi kahate haian kyoanki is aramaeek mean eesaiyoan ka dharmik sahity likha gaya hai. svayan eesa bhi poorvi aramaeek bolate the. poorvi aramaeek ki uparyukt samast bhashaean upabhashaean pray: samapt ho chuki haian. isaki kuchh adhunik upabhashaoan ka prayog mesopotemiya ke kuchh bhagoan mean hota hai.

pashchimi aramaeek

pashchimi aramaeek ee.poo. chauthi shatabdi se eesa ki savatian shatabdi tak pashchimi eshiya evan misr ki mukhy evan sanpark bhasha thi. pashchimi aramaeek ki mukhy upabhashaean haian: prachin aramaeek, baibili aramaeek, philistin aramaeek tatha semeritan aramaeek. pashchimi aramaeek mean yahoodiyoan ki anek dharmik rachanaean haian. pashchimi aramaeek ki uparyukt upabhashaean ek prakar samapt ho chali haian. isaki paravarti jivit upabhasha ka prayog lebanam ke chhote se bhag mean hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

“khand 1”, hindi vishvakosh, 1973 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, 421.

sanbandhit lekh