Difference between revisions of "विश्व मानवाधिकार दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''विश्व मानवाधिकार दिवस''' प्रत्येक वर्ष 10 दिसम्बर ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''विश्व मानवाधिकार दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[10 दिसम्बर]] को मनाया जाता है। इस [[महत्त्वपूर्ण दिवस]] की नींव विश्व युद्ध की विभीषिका से झुलस रहे लोगों के दर्द को समझ कर और उसको महसूस कर रखी गई थी। 'संयुक्त राष्ट्र संघ' की महासभा ने 10 दिसम्बर, [[1948]] को सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणापत्र को अधिकारिक मान्यता प्रदान की थी। तब से यह दिन इसी नाम से याद किया जाने लगा। किसी भी इंसान की जिंदगी, आज़ादी, बराबरी और सम्मान का अधिकार है- "मानवाधिकार"। '[[भारतीय संविधान]]' इस अधिकार की न सिर्फ़ गारंटी देता है, बल्कि इसे तोड़ने वाले को अदालत सज़ा देती है।
+
'''विश्व मानवाधिकार दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[10 दिसम्बर]] को मनाया जाता है। इस [[महत्त्वपूर्ण दिवस]] की नींव विश्व युद्ध की विभीषिका से झुलस रहे लोगों के दर्द को समझ कर और उसको महसूस कर रखी गई थी। '[[संयुक्त राष्ट्र|संयुक्त राष्ट्र संघ]]' की महासभा ने 10 दिसम्बर, [[1948]] को सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणापत्र को अधिकारिक मान्यता प्रदान की थी। तब से यह दिन इसी नाम से याद किया जाने लगा। किसी भी इंसान की जिंदगी, आज़ादी, बराबरी और सम्मान का अधिकार है- "मानवाधिकार"। '[[भारतीय संविधान]]' इस अधिकार की न सिर्फ़ गारंटी देता है, बल्कि इसे तोड़ने वाले को अदालत सज़ा देती है।
 
+
==शुरुआत==
 +
10 दिसम्बर, 1948 को 'संयुक्त राष्ट्र महासभा' ने विश्व मानवाधिकार घोषणा पत्र जारी कर प्रथम बार मानवाधिकार व मानव की बुनियादी मुक्ति पर घोषणा की थी। [[वर्ष]] [[1950]] में 'संयुक्त राष्ट्र' ने हर वर्ष की 10 दिसम्बर की [[तिथि]] को 'विश्व मानवाधिकार दिवस' तय किया। 65 वर्ष से पहले हुआ पारित 'विश्व मानवाधिकार घोषणा पत्र' एक मील का पत्थर है, जिसने समृद्धि, प्रतिष्ठा व शांतिपूर्ण सह अस्तित्व के प्रति मानव की आकांक्षा प्रतिबिंबित की है। आज यही घोषणा पत्र 'संयुक्त राष्ट्र संघ' का एक बुनियादी भाग है।<ref>{{cite web |url=http://iascharisma.blogspot.in/2012/12/blog-post_10.html |title=विश्व मानवाधिकार दिवस|accessmonthday=10 दिसम्बर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:04, 10 December 2013

vishv manavadhikar divas pratyek varsh 10 disambar ko manaya jata hai. is mahattvapoorn divas ki nianv vishv yuddh ki vibhishika se jhulas rahe logoan ke dard ko samajh kar aur usako mahasoos kar rakhi gee thi. 'sanyukt rashtr sangh' ki mahasabha ne 10 disambar, 1948 ko sarvabhaumik manavadhikar ghoshanapatr ko adhikarik manyata pradan ki thi. tab se yah din isi nam se yad kiya jane laga. kisi bhi iansan ki jiandagi, azadi, barabari aur samman ka adhikar hai- "manavadhikar". 'bharatiy sanvidhan' is adhikar ki n sirf garanti deta hai, balki ise to dane vale ko adalat saza deti hai.

shuruat

10 disambar, 1948 ko 'sanyukt rashtr mahasabha' ne vishv manavadhikar ghoshana patr jari kar pratham bar manavadhikar v manav ki buniyadi mukti par ghoshana ki thi. varsh 1950 mean 'sanyukt rashtr' ne har varsh ki 10 disambar ki tithi ko 'vishv manavadhikar divas' tay kiya. 65 varsh se pahale hua parit 'vishv manavadhikar ghoshana patr' ek mil ka patthar hai, jisane samriddhi, pratishtha v shaantipoorn sah astitv ke prati manav ki akaanksha pratibianbit ki hai. aj yahi ghoshana patr 'sanyukt rashtr sangh' ka ek buniyadi bhag hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vishv manavadhikar divas (hindi). . abhigaman tithi: 10 disambar, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh